Десятая проходка Елены

Sep 13, 2017 09:50

Специалисты Московского метростроя приступили к сооружению левого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» в сторону «Авиамоторной» Третьего пересадочного контура столичного метрополитена. Тоннелепроходческий механизированноый комплекс (ТПМК)«Herrenknecht S-290» стартовал из монтажной камеры на станции «Лефортово». Ему предстоит пройти около 1286 метров.



1. Евгений Бибиков, начальник участка: «Для «Елены» этот старт юбилейный - 10-й по счету. Свою трудовую деятельность немецкая машина начинала со строительства Серебряноборских тоннелей. В общей сложности щит прошел под столицей 12 276 метров. Среди недавних объектов - тоннели на Калининско-Солнцевской линии между станциями «Говорово» и «Очаково», а до этого от «Саларьево» до «Румянцево» на Сокольнической линии.


2. «Примерно 8 месяцев понадобится тоннелепроходческому механизированному комплексу (ТПМК)«Herrenknecht S-290», чтобы пройти около 1286 метров в непростых условиях под сложившейся застройкой и ж/д путями Казанского направления. По уже сложившейся метростроевской традиции щиту дали красивое имя. «Елена» - единственный в России проходческий комплекс, работающий с гидропригрузом», - рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. На вопрос почему «Елена», Серегй Жуков ответил, что это секрет.


3. Первые сантиметры проходки.


4. Впереди будет непростой путь со сложными геологическими условиями и под плотной городской застройкой.


5. Во вселенной Звездных Врат на Земле их было две штуки. У нас и у американцев. Они свои упустили и в сериале мы отдали им наши врата. Но вот, в 2017 году под Москвой нашли еще одни Звездные Врата. Космос рядом!


6. На самом деле это ниппельное кольцо для начало проходки правого перегонного тоннеля. Здесь уже пойдет щит с грунтопригрузом.


7. Машинист щита.


8. Проходка началась!


9. Синичкин ручей. Вернее какая-то его часть, так как основное русло убрано в коллектор. Для меня загадка, как вода в песке течет строго по некому маршруту. Посмотрите, вокруг песок сухой! И овал русла очень хорошо виден.


10. Котлован станции «Лефортово»


11. Два комплекса, которые финишировали здесь - уже почти разобрали.


12. Технологическая тележка комплекса.


13. Один из них будет вести проходку в сторону станции «Авиамоторная».


14. Второй где-то еще на ТПК. Как уточнил Сергей Жуков, всего в 2017 году на северо-восточном участке ТПК задействуют шесть ТПМК для строительства перегонных тоннелей: два уже двигаются в сторону станции «Рубцовская», один из двух стартовал в сторону «Авиамоторной» и еще два пойдут до «Нижегородской улицы».


15. Пока смотрел, наша Елена уже немного продвинулась.


БКЛ, Северо-Восточный участок ТПК, метрострой, Лефортово

Previous post Next post
Up