Незолотое кольцо России: Тула - город оружейников и кондитеров

Jul 31, 2024 13:05





Тула, улица Металлистов. Фото: Tularegion.ru / wikipedia.org



Тульскую область считают краем пряников, самоваров, оружейного дела и Льва Толстого - здесь находится знаменитое имение «Ясная Поляна». Каждое из этих направлений регион включил в свою туристическую карту, сохраняя звание одного из исторических и гастрономических центров России.

Тем, кто посещал Тулу десять или даже пять лет назад, можно посоветовать вернуться в город оружейников. В последние годы в тульском кремле к его 500-летию появились новые музейные объекты, расцвела современная набережная, возник музейный квартал… Немало интересного можно увидеть и в других местах Тульской области.



Набережная в Туле. Фото Сергея Виноградова

Тульский пряник - «известен с 1685 года»

Тульский пряник известен даже тем, кто не ест сладкого и мучного. Сладости подобного типа пекут во всех исторически русских регионах, но именно тульскому печатному прянику было суждено стать символом целого гастрономического направления.

В музее «Тульский пряник» можно узнать об истории и технологии этой выпечки, а также о знаменитых пряничниках, увидеть пряничные доски разных форм, выпускавшиеся к важным историческим датам. Музейщики понимают эмоции гостей, возникающие после вкусных экскурсий, и проводят чаепития.

Разнообразие тульского пряника подчёркивается не только в музее, но и в многочисленных магазинах, рассыпанных по всему городу и области. Какие только пряники здесь ни встретишь: круглые и квадратные, в форме самоваров и животных, с самыми невероятными орнаментами, начинкой из фруктов, ягод, сгущенного молока и мёда…



Фото Сергея Виноградова

Для тех, кто среди этого разнообразия хочет узнать, как выглядит классическое тульское лакомство, на площади Ленина в центре города установлен памятник прянику - изваяние в два человеческих роста имеет круглую форму и содержит надпись «известен с 1685 года». Именно этот год упомянут в письменных источниках, но историки считают, что печатные пряники начали печь в России как минимум веком раньше.



Фото Сергея Виноградова

Тульские самовары также имеют свой музей в центре города и представительство в каждом сувенирном магазине Тулы и области. В кафе и ресторанах приглашают приобщиться к церемонии настоящего русского чаепития из самовара.

Читайте также: Псков - город мастеров, князей и древних обителей

Тульский кремль - окно в историю

Попав в исторический район Тулы, невозможно пройти мимо тульского кремля. На горизонте почти каждой улочки, которые здесь, по преимуществу, малоэтажны, виднеются стены этой величественной крепости.

Празднование 500-летие кремля, которое прошло несколько лет назад, изменило всю историческую часть города. В частности, появился пешеходный музейный квартал, в котором открылись представительства ведущих музеев Тульской области и страны.



Тульский кремль. Фото Сергея Виноградова

Тульский кремль предлагает посетителя то же, что и другие исторические сооружения подобного типа - прогулки по стенам, подъём на башни, исторические выставки… Но есть здесь и свои особенности. Например, в тульском кремле покажут, где располагался подземный ход, позволяющий защитникам окружённой крепости незаметно выйти к реке Упе для пополнения запасов воды. А ещё расскажут, как в древности туляки устраивали жилища в кремле на время осады или как в старину «работали» карманные воры.

О последнем рассказывает демонстрационный павильон «Археологическое окно на месте разобранного Успенского собора XVII века». Посетители оказываются на месте раскопок первого каменного храма в Туле, который в силу обстоятельств был разобран спустя сто лет после постройки, и на этом месте возникла просторная городская площадь.

Раскопки проходили несколько лет назад, был найден фундамент храма и множество интересных находок, которые представлены здесь же. Самые интересные - образцы оружия XVII и более ранних веков, подковки с обуви горожан, застрявших между камнями мостовой, и множество монет разных эпох, включая специальную срезанную особым образом монету - инструмент воров-карманников, для которых площадь для гуляний была «хлебным» местом.



Осадные дворы Успенский кафедральный собор в тульском кремле. Фото Сергея Виноградова

Неподалёку от павильона разместились осадные дворы - воссозданный деревянный городок XVI - XVII веков. Дворы строились внутри крепости жителями Тулы на время осады, в мирное время в них не жили. Впрочем, в городе, стоящем тогда на южных окраинах Московского государства, воевать приходилось часто. Условия в осадных дворах были спартанскими, но для жизни вполне пригодными - домики в два этажа, жильё для прислуги и хозяйственные постройки.



Фото Сергея Виноградова

История в Туле живёт не только в кремле. На улицах гостям и жителям то и дело напоминают о том, что они находятся в историческом городе. Например, видеоэкраны в пешеходном переходе транслируют жизнь Тулы прошлых столетий - городовой приветствует прохожих и из XIX века грозит пальцем современным самокатчикам, также на экранах мелькают почтальон, дворник, барышня с книжкой и другие персонажи. По выходу из перехода прохожих встречает памятник Левше, который рассматривает блоху, обернувшись к солнцу.

Читайте также: Незолотое кольцо России: Плёс и волжские просторы

Оружейная столица

Спрашивая у туляков, как пройти к музею оружия, следует уточнять, к какому именно. В городе открыты два больших музея (в том числе, на территории кремля) плюс существуют несколько оружейных предприятий, на которых имеются свои небольшие собрания.

Главным оружейным музеем Тулы (и, наверное, всей России) считается Тульский государственный музей оружия, который в прошлом году отметил 150-летие. После переезда уникальной коллекции в новое здание, построенное в форме древнерусского шлема, он вошёл в десятку крупнейших музеев Европы.



Фото Сергея Виноградова

В экспозиции, разместившейся на пяти этажах, представлено оружие от XVI века до наших дней. Составители экспозиции стремились, в первую очередь, показать достижения тульских оружейников и их вклад в русские военные победы. Но получилась экспозиция, посвящённая истории России, поскольку в последние полтысячи лет ни одного значительного вооружённого конфликта с участием российской армии не обошлось без тульского оружия.



Фото Сергея Виноградова

За стёклами размещены мечи, стрелы, кирасы, карабины, сабли, карабины, ружья, фузеи, тесаки, пистолеты, шашки, револьверы, пушки… Здесь же представлена история мирового оружейного дела: экспонаты их Индии, Японии, европейских и африканских стран. Выдающимся изобретателям - Токареву, Мосину, Шпагину, Дегтярёву, Калашникову и другим - посвящены отдельные стенды.



Фото Сергея Виноградова

Экспозиция постоянно видоизменяется, вводятся современные музейные инструменты - экскурсии водит робот, исторические персонажи оживают и рассказывают посетителям о себе и своём времени.

Читайте также: Кружева и сталь. Что посмотреть на Вологодчине?

По тульскому краю

Тульская область не относится к числу крупнейших регионов России, занимая лишь 70-е место по площади. Но достопримечательностей, культурных и природных, здесь не меньше, чем в других местах.

Музей-заповедник «Куликово поле» рассказывает об истории Куликовской битвы, представляя тысячи археологических находок, обнаруженных на месте легендарного сражения. Познавательно посетить не только залы музейного комплекса, построенного в деревне Моховое в 160 м от Тулы, но и прогуляться по самому Куликову полю, где музейщики сохраняют историческое разнотравье и восстановили летописный ковыль.



Куликово поле. Фото: Шелковников Евгений Анатольевич / wikipedia.org

Много интересного можно найти в исторических городах Алексин, Венёв и Богородицк, а сладкоежек ждут в Белёве, знаменитом своей пастилой и другими вкусностями.



Белёвская пастила. Фото: Off-shell / wikipedia.org

Богата Тульская область и на природные достопримечательности. В деревню Кондуки, например, приезжают, чтобы увидеть пейзажи, напоминающие марсианские. Среди островков леса и глиняных терриконов, испещрённых впадинами, раскинулись десятки озёр. А места в 30-40 км от города Ефремова на юге области носят негласное название «Тульской Швейцарии» за холмистый пейзаж и особую живописность.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Нерехта - город мастеров и мечтателей

В гости к Толстому

Дорога от Тулы до Ясной Поляны, где расположено имение Льва Толстого, не менее полутора сотен лет отличается насыщенным движением. С тех пор, как писатель стал классиком при жизни, в его усадьбу потянулись почитатели со всего света. И сегодня для всех желающих не хватает парковок, хотя их тут несколько.



В Ясной Поляне. Фото Сергея Виноградова

Лев Толстой родился и прожил большую часть жизни в Ясной Поляне, доставшейся ему от рано умершей матери. По имению лучше всего гулять в составе экскурсионной группы, чтобы узнать о том, как оно изменилось при Толстом. Гид оставляет знакомство с творчеством писателя для самостоятельной работы посетителей, делая акцент на других талантах Льва Николаевича.

За годы своей жизни в усадьбе он увеличил её территорию более чем вдвое до 440 га, сегодня в ведении музея находится 412 га. Как и при Льве Толстом, усадьба окружена яблоневыми садами, работают толстовские теплицы, сады и пруды содержатся в образцовом порядке.

Музей «Ясная Поляна» считается уникальным благодаря тому, что подавляющее большинство экспонатов - подлинные и принадлежали писателю или членам его семьи. В экспозиции можно увидеть портреты Льва Толстого и его домашних, выполненные с натуры ведущими художниками России, обширную библиотеку писателя с его пометками, одежду и мебель и даже палку для прогулок, с которой Толстой запечатлён на множество снимков последних лет жизни.



Фото Сергея Виноградова

Каменистая дорога к последнему пристанищу писателя (могиле в виде заросшего травой холмика без надгробия) пролегает через глухой лес, настраивая на мысли о вечном. Место рядом с могилой объявлено «зоной тишины». И там гораздо лучше понимаешь слова Льва Толстого, растиражированные на сувенирных футболках и сумах: «Смысл жизни для каждого из нас - просто расти в любви».

Previous post Next post
Up