28 февраля Президент России Владимир Путин подписал
закон о госязыке, цель которого - стимулировать соблюдение норм литературного русского языка и взять под контроль использование иностранных заимствований. В документе перечислены сферы, где русский как государственный обязателен к использованию. Это образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг. Закон также вводит такие понятия, как
нормативные словари, грамматики и справочники, фиксирующие нормы русского языка в качестве государственного.
В СМИ закон вызвал определённую шумиху, за ним даже закрепилось неформальное название «Закон о защите русского языка от иностранных заимствований».
На площадке пресс-центра ТАСС в Екатеринбурге
собрались эксперты, чтобы разъяснить новые положения закона, обсудить, какую часть в русском языке занимают иностранные слова, можно ли полностью избежать использования заимствований, в каких документах язык считается государственным, а также чем грозит несоблюдение закона.
«Кешбэк» и «анриал» - в чём разница?
Директор департамента «Филологический факультет» Уральского федерального университета Анна Плотникова рассказала, что закон «О государственном языке» существует с 2005 года, и в его новой версии добавлено лишь то, что используемые слова должны быть включены в соответствующие словари, которые в дальнейшем будут отбираться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Фото: piqsels.com