В последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Городам как форме человеческих поселений нынче крепко достаётся. «Каменные джунгли», «территория не для жизни» - очень распространённые характеристики. Но, как гласит русская пословица, что ни город - то норов. Ругать - проще всего. Не лучше ли разобраться? А разбираться в судьбах городов, как и в человеческих характерах, интересно и поучительно.
«Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление»
В прежние времена отношения между городами складывались непросто. Иногда, как в в эпоху Возрождения, они люто враждовали, как итальянские города-республики. Порой косились (и косятся до сих пор) друг на друга с ворчливой, но больше напускной неприязнью, как Москва и Питер. Но только во второй половине ХХ века пришло время для совсем иных отношений, и дала им толчок, как это часто водится, беда.
И английский Ковентри, и советский Сталинград последняя война практически стёрла с лица земли. В 1943-м в разрушенный город на Волге пришла телеграмма из Ковентри; англичане, выражая восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев, предлагали им руку дружбы. К предложению прилагались немалая сумма собранных денег и такая сугубо мирная вещь, как скатерть. Под надписью «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление» были вышиты несколько сотен подписей жительниц Ковентри (сегодня реликвия хранится в музее «Сталинградская битва»). Так появилось явление, которое сегодня называется городами-побратимами.
Через несколько лет после войны побратимом Ковентри в знак примирения стал немецкий Дрезден, а уже в перестроечные времена побратимом Сталинграда-Волгограда сделался также немало пострадавший от бомб союзников Кёльн. В 2008-м жители города на Волге к 65-летию установления братских отношений вышили свою «Сталинградскую скатерть», которая была передана в музей Ковентри.
Словом, инициатива «снизу» была налицо. И постепенно она отлилась уже в официальные формы - в 1957 году была создана Всемирная Федерация породнённых городов. Сегодня она объединяет более 3500 городов в 160 странах.
В Советском Союзе в 1964 году появилась Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, ставшая коллективным членом ВФПГ. В 1991 году, после распада СССР, в Твери была создана Международная ассоциация «Породнённые города» (МАПГ).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ