Реликвии старейшего университета

Jan 23, 2015 17:14


Татьянин день - заключительный и, пожалуй, самый «молодой» из череды январских праздников. Очень многим из этих молодых кажется, что праздник этот был всегда, и они редко задумываются о том, в честь кого он назван. Ну да, святая Татьяна, в день которой Иваном Шуваловым и императрицей Елизаветой Петровной 25 января 1765 года был основан старейший в России Московский университет и которой посвящена университетская церковь на углу Большой Никитской и Моховой. Ей вослед называются, кстати, многие из новых университетских храмов по всей России.

Расписание лекций и бибиковский донос

Иван Иванович Шувалов ныне восстановлен в исторических своих правах - памятник, улица в Москве, университетский корпус. И мало кто вспоминает о том, что Татьяной звали мать Ивана Шувалова, мелкопоместную дворянку по фамилии Ратиславская. И что любящий сын, так сказать, с заранее обдуманным намерением сделал ей столь щедрый, поистине царский подарок. «Подарку» в нынешнем году исполняется 260 лет - не сравнить, конечно, с Болонским университетом или той же Сорбонной, но тоже дата очень и очень почтенная.

И всего-навсего двадцать лет - Музею истории МГУ. К сожалению, в список самых популярных московских музеев он не входит. И даже о существовании его знают очень немногие даже из числа бывших выпускников МГУ - в чём автор, сам окончивший alma mater на Моховой, и убедился на недавнем открытии юбилейной университетской выставки в Музее Москвы. Музей, между тем, владеет немалым количеством университетских реликвий.

Вот, например, студенческий билет образца 1840-х годов. Обычная, чуть пожелтевшая бумажка в шестнадцатую долю бумажного листа - никакая не корочка - как только уцелел? Уцелел с тех самых времён, когда государь-император Николай I, с одной стороны, в 1832 году на свои средства приобрёл для университета здание бывшей усадьбы Пашковых - сегодня, напомню, в этом «новом» помещается журфак.

Приобрёл - но, с другой стороны, постарался сделать так, чтобы господа студенты позабыли про всякие вольности. Об этом времени как раз писал будущий знаменитый сибирский доктор Николай Белоголовый: «Сугубо внешняя формалистика господствовала во всех мелочах...»

Формальным поводом для закручивания гаек послужил не только весьма известный визит императора инкогнито в университет, но и печально знаменитый донос Бибикова, который тоже представлен на выставке, где можно зримо убедиться и в том, что в стремительной и непредсказуемой реке студенческого бытия есть мало меняющиеся постоянные. Вроде расписания лекций (можно, как у Грибоедова, «посравнить да посмотреть») - немного меняется только орфография. Правда, бросается в глаза и то, что столь прозаическая вещь, как расписание занятий, распространяется не на один отдельный факультет, а на весь университет.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Татьянин день, праздники, общество, Россия, выставка, студенчество

Previous post Next post
Up