СНГ ищет свою историю

Dec 08, 2014 12:14


Международная ассоциация институтов истории стран СНГ, несмотря на расхождения во взглядах и провал попыток создать общую монографию «История СНГ», объявила о сближении позиций учёных относительно истории советского периода. Это произошло накануне дня образования СНГ, созданного 8 декабря 1991 года. Также ассоциация намерена вырабатывать общие подходы к формированию исторического мировоззрения.

Заявление стало продолжением давнего спора о том, надо ли издавать совместный научный труд «История СНГ», а если надо, то когда, в каком объёме и с каким культурно-историческим контекстом?

Первоначально монография должна была выйти к двадцатилетию Содружества в 2011 году. Однако трактовки целого ряда исторических событий в разных странах были столь противоречивыми - иногда полярными - из-за территориальных проблем, что учёные решили отложить издание фундаментального труда - «до устранения научных разногласий». И вот наметились признаки сближения. По отношению к войне 1941-1945 годов, в частности.

В 2015 году исполняется семьдесят лет со дня её окончания. В России и части стран Содружества она именуется Великой Отечественной войной, в странах Балтии - советско-немецкой, на Украине хотят переименовать её просто во Вторую мировую, куда составной частью вошло «национально-освободительное повстанческое движение за независимость Украины».

Впрочем, в большинстве постсоветских стран война 1941-1945 годов не упоминается вовсе - она встроена в контекст Второй мировой войны 1939-1945 годов. Так преподают историю в Грузии, Узбекистане, Молдавии, Туркменистане.

- Тут важен культурный и цивилизационный контекст, - считает Акылбек Джуманалиев, директор Института истории и культурного наследия НАН Киргизии. - В 1916 году киргизы подняли народное восстание, когда российский император попытался их призвать на фронт Первой мировой войны. А в 1941 году, через двадцать с лишним лет, все ушли добровольцами воевать против нацизма. СССР стал для киргизов родиной. Да, в предвоенном СССР были и репрессии, и бедность, но были достигнуты всеобщая грамотность, индустриализация Киргизии, развитие её государственности и мощный рост национального самосознания. Поэтому мы отмечаем Победу 1945 года как Победу в Великой Отечественной войне. И разделяем подход большинства учёных о том, что Великая Отечественная война - составная часть Второй мировой войны.

С подобным подходом осторожно, но последовательно не согласен Владимир Розумюк, ведущий научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


советское прошлое, история, политика, Россия, СНГ

Previous post Next post
Up