Биолог Владимир Миронов: В России, в принципе, можно сделать всё

Oct 27, 2014 16:11


Российские биоинженеры обещают создать первый в мире живой орган в 2015 году.

Человечество стоит на пороге революционного события, которое перевернёт наши представления о мире. На земле не будет больше калек и детей-инвалидов. Для людей, пострадавших в результате войн, автомобильных катастроф и болезней, будут печатать запасные органы на 3D-биопринтерах. Это не научная фантастика. Точная дата начала новой эпохи уже известна. Первый в мире живой орган будет напечатан в России 15 марта 2015 года. Об этом заявил Владимир Миронов, руководитель российской лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, профессор Университета штата Вирджиния (США). Автор сенсации рассказал о фантастических возможностях новой технологии.

«Почему мы не печатаем женскую грудь»

- Владимир Александрович, Вы так уверенно называете 15 марта, почему выбрали эту дату?

- Всё очень просто. Мы составляем себе годовое расписание. На этот год мы планировали сделать лучший в мире 3D-биопринтер. Мы его сделали. В следующем году поставили задачу напечатать живой орган и опубликовать статью в научном журнале, чтобы застолбить право на приоритет. А дальше идёт голая математика. Чтобы протестировать напечатанный орган на живом организме, нужно шесть месяцев. Ещё три месяца уйдёт на подготовку статьи. От декабря отнимаем девять месяцев - получается март.

- А почему именно 15 марта?

- Я выступал на совещании по новым технологиям, которое вёл премьер Дмитрий Медведев. Мои предложения по использованию биопринтинга в здравоохранении приняли и попросили их оформить как раз к 15 марта. И я сказал своим: «Ребята, балаболов в стране хватает. Если хотите, чтобы нас воспринимали как серьёзных людей, надо 15 марта выйти на трибуну и показать товар лицом». Публике всегда надо, чтобы ты вытащил кролика из цилиндра, тогда тебе поверят.

- А какой орган будет напечатан первым?

- Такой же вопрос мне задали летом на первом мировом конгрессе по биопринтингу в Сингапуре. Я ответил: «Не скажу, ждите год!» В зале вопят: «Это будет женская грудь?!» Ну, такими вещами, как женская грудь, учёный может успешно заниматься и в свободное от научной работы время. Мы долго думали и вынуждены были остановиться на щитовидной железе. Потому что она очень простой орган: с одной стороны - артериальный вход, с другой - венозный выход, между ними - клеточная ткань. Тут дел-то на два перекура. Самое сложное - доказать функцию на живом организме.

- На человеке?

- Для начала это будет мышь. Мы придумали, как это делать. Надо, как в Чернобыле, вырубить щитовидку с помощью радиоактивного йода. Как следствие, уровень гормонов в организме падает. Затем пересаживаем нашу напечатанную конструкцию, если уровень гормонов восстанавливается, то в этот момент раздаётся «ба-бах!» и в потолок лаборатории летит пробка от шампанского.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


инновации, медицина, биопринтер, наука, биоинженерия, пересадка органов, Россия

Previous post Next post
Up