Народ из сердца Азии

Oct 01, 2014 16:28


К столетию вхождения Тувы в состав России в Москве открылась большая выставка.

Впервые я узнал Туву не глазами - «никогда я не был на Бий-Хеме, ты меня не спрашивай о нём», не ощупью, даже не на запах - на слух. Хотя в далёком, несознательном, но сильно увлекавшемся филателией детстве встречались изредка непривычной, ромбовидной формы марки с надписью Touva.

На пермском этническом фестивале «Камва» в переполненном здании театра оперы и балета выступал знаменитый ансамбль тувинского горлового пения «Хуун-Хуур-Ту», и в старинный, весь в позолоте зал ворвался голос «дикой» Азии, в котором слышались и завывание ветра в бескрайних южносибирских степях, и шум горных потоков, в конце двумя рукавами (Бий-Хем и Каа-Хем) сливающихся в великую реку Енисей, и «голоса» вольных и не хранимых табунов и отар... Магия пения заворожила не только присутствующих. Один из участников ансамбля рассказывал потом, как во время гастролей по США их пригласил к себе на виллу великий Фрэнк Синатра, и им пришлось провести там несколько больше времени, нежели они рассчитывали, - Синатра просил тувинцев спеть ещё и ещё, а сам повторял: «Я так петь не умею...»

И впрямь: где там европейцам да американцам, сызмальства приученным к классической - в разных смыслах - манере звуковедения, постичь секреты вокала тех, кто привык лишний раз в самом прямом смысле слова рта не разевать? Вечным кочевникам - тувинцам не до лишних слов, да и ветры и песчаные бури в тех краях свирепые...

Галерея тувинской славы

Спросите даже первого встречного: он скажет вам, что Тува - это где-то очень-очень далеко. Спросите человека, мало-мальски сведущего в географии, и он пояснит, что Тува находится в самом что ни на есть центре Азии - что зримо и подтверждает стоящий в этой точке обелиск. А искушённый учёный растолкует, что практически со всех сторон эта страна, чуть похожая на огромный котёл, окружена горными хребтами разной высоты. Что в переводе с научного на сказочный означает: «Нет дороги ни прохожему, ни проезжему, ни пролётному». Что во многом и до сих пор верно: железных дорог в Туве по сей день нет, и добраться можно либо по одной-единственной федеральной дороге М54, либо самолётом - аэропорт, правда, в Кызыле невелик.

Одним словом, где Москва и где тот Кызыл - бывший Белоцарск? А вот он - в нескольких залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В виде столь подробной экспозиции республика в Москве ещё не появлялась. Выставка «Тува - в беге времени», как это часто водится, приурочена к большой юбилейной дате - сто лет назад, 17 апреля 1914 года, Тува (сегодняшнее официальное название - Республика Тыва) - под именем Урянхайского края Енисейской губернии - вступила под протекторат Российской империи. Есть, правда, и малый юбилей - 85 лет назад был основан Национальный музей имени Алдан Маадыр Республики Тыва.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


этнография, общество, искусство, культура, Тува, Россия, выставка

Previous post Next post
Up