Полтора века главному музыкальному вузу России.
20 сентября 1862 года Антон Рубинштейн перерезал красную ленточку у первого здания российской консерватории в Санкт-Петербурге. Или, скорее всего, ленточку перерезала великая княгиня Елена Павловна. Ведь именно при её попечительстве на базе классов Русского музыкального общества состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением.
Через четыре года открылась Московская консерватория - её возглавил брат Антона, Николай Рубинштейн. С тех пор в России появилось выражение «профессиональный музыкант».
Гнус и Консерва
152 года со дня создания - не круглая дата, однако для тех, кто в теме, она значит очень много. Типичный вопрос, который задают друг другу при первой встрече музыканты-студенты: «Ты в Консерве или Гнусе? Или в Кульке?» Слово «консерватория» и правда происходит от латинского слова conservare - охранять, сохранять, отсюда и общий корень со словом «консервы». В России в консерваториях учатся самые лучшие музыканты. Это слово закрепилось за самыми серьёзными академичными учебными заведениями: Казанская, Нижегородская, Уральская… более двадцати консерваторий по всей России имеют самый высокий статус - каждая в своём городе. А в российском и мировом значении два детища братьев Рубинштейнов - Московская и Санкт-Петербургская консерватории - котируются очень высоко.
Первые консерватории были организованы в Италии. В XVI веке церкви давали приют юным певчим-сиротам. Детей не только содержали и кормили, но и обучали церковному пению в хоре. Подобных приютов в Италии было открыто множество. Постепенно преподавание музыки в них заняло основное место, и cлово «консерватория», потеряв первоначальный смысл, стало означать музыкальное учебное заведение. В России, несомненно, были талантливые музыканты, но их деятельность в основном ограничивалась церковной музыкой (Н. Дилецкий, В. Титов, А. Ведель и другие). Реформы Петра I постепенно открыли пути для роста светского национального искусства. Завязались новые связи с западной культурой: русские путешественники, посланные за границу для учёбы, познакомились с итальянской оперой, с французской и английской музыкой. При Петре в Петербурге зазвучала музыка известных европейских композиторов. Самые талантливые русские музыканты в этот период были отправлены учиться за границу, в основном в Италию. В их числе Евстигней Фомин - автор нескольких опер, среди которых «Орфей и Эвридика». Фомину удалось получить несколько уроков у учителя Моцарта падре Мартини и стать членом Болонской академии музыки, как и его коллеге Дмитрию Бортнянскому, который учился в Петербурге у итальянца Бальтазара Галуппи. Болонскую филармоническую академию - одну из самых престижных в XVII-XVIII веках - закончил и гений духовной музыки М. Березовский.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ