Кара-Мурза о Стратегии-2020

Mar 29, 2012 17:08

Сергей Георгиевич Кара-Мурза (sg_karamurza) опубликовал на нашем сайте аналитическую записку по поводу того самого нового доклада Мау и Кузьминова в рамках "Стратегии 2020". Из 11 страниц и 8 пунктов записки я процитирую только какие-то её части, хотя вся она заслуживает пристального внимания. Несмотря на то, что я не согласен с некоторыми утверждениями в ней ( Read more... )

либерализм, Кара-Мурза, Стратегия-2020, Центр проблемного анализа

Leave a comment

Сусиной Анне russkiy_malchik March 30 2012, 06:57:16 UTC
Ваша реакция на статью Кара-Мурзы - классический пример реакции либерально отформатированного сознания на традиционно русский тип мышления и восприятия действительности, который присущ Сергею Георгиевичу. В ваших постах один либеральный миф на другом, поэтому даже отвечать по пунктам бесполезно, для этого необходим длительный глубокий разговор до самих основ. Хотя за корректность изложения вам спасибо.

Кто вам сказал, что частная структура априори эффективнее государственной? Эту песню мы слышим уже 20 лет со времён Гайдара, но результат таков, что частные собственники разворовали страну, а государственные структуры весь 20й век её развивали. Сейчас страну собирают, между прочим, тоже во многом госструктуры. Из моей личной практики следует такой же вывод: всегда работал в частных структурах (пусть и не в производстве), и могу сказать, что бардак там страшный. И с точки зрения организации работы, и с точки зрения типа мышления работников: от обилия бестолковых амбициозных менеджеров вся работа только стопорится. В этом смысле я убеждён, что старые и медлительные профессора МГУ гораздо эффективнее этого планктона.

При этом я отнюдь не выступаю за тотальное огусодарствление. Речь идёт о том, чтобы эффективно использовать все инструменты экономической деятельности: государство должно непосредственно контролировать ключевые сферы экономики, а всё остальное контролировать через опосредованные механизмы регулирования частного бизнеса. Как это, между прочим, и происходит в "Империи добра". В трудах Центра и предлагаются подобные механизмы плюс ориентация не на выгоду только, а на успешность исходя из социальных требований к производству и бизнесу.
Кроме того, государственная и частная собственность - это всего лишь формы управления. И сами по себе они не могут являться панацеей или априори причиной проблем. Это типично либеральный примитивный подход.

Другой миф, к которому вы прибегаете, - это сравнение России с Канадой и Германии. Будет как там, такой-то путь, смотрите как там... и прочее. Уважаемая Анна, Канада не Россия, несмотря даже на то, что на карте она вроде как внешне и по очертаниям похожа. В Канаде и уж тем более в Германии совсем другая природа, климат, территория, экономические и трудовые традиции, трудности и преимущества. Недавно как раз об этом писал. Кроме того, канадский экономический путь развития - это быть придатком экономики США. Не более того. Зрите в корень, а не на внешние показатели.
Умиляет то, что рядом со сравнением с Канадой, в которой выросло население, у вас соседствует чисто расисткая сентенция о понаехавших варварах. Может, вы не знаете, что в Канаде население выросло как раз во многом из-за приезда китайцев и прочих инородцев? Впрочем, расисзм и либерализм всегда идут рука об руку. Более того, именно тот варвар, кто пробивается в хорошую жизнь и более-менее обустраивается, именно он вскоре становится самым ярым либералом и призывает к ограждению от варваров.

Ваши размышления о роснано вообще блестящи, учитывая, что вы вроде как живёте в наукограде и работаете инженером. Мне бы хотелось услышать подробнее об успехах нано-учёных и, в частности, о вашем опыте, о вашем предприятии, городке. Информация об успехах всегда приятна.
Я же только как дилетант по сравнению с вами скромно замечу, что никакие нанотехнологии без базовой тяжёлой индустрии невозможны. И дело тут не в чайниках, Кара-Мурза не об этом говорил. Речь идёт тяжёлой промышленности, которая в 90-е была развалена, а в 2000е только частично и точечно восстановлена. Сейчас же нужна новая массовая индустриализация, о которой говорил Путин. Или вы думаете, что он просто так решил выкинуть десятки миллиардов долларов, от нечего делать или от непонимания?

В общем, Анна, оценивать ситуацию можно и нужно без пораженческих настроений - это полезно, но и либеральную пелену неплохо было бы снять с глаз - это ещё полезнее. Потому как (не мной замечено) даже очень умный узкий специалист зачастую совсем не способен адекватно посмотреть на ситуацию в целом.

С уважением,
РМ

Reply

Re: Сусиной Анне ext_912431 March 30 2012, 08:38:46 UTC
Отличный ответ, как говориться, подписываюсь под каждый словом.
Я бы только еще чуточку дополнил, с моей точки зрения.
1) Либеральная логика почему-то боготворит свободный рынок. Вот куда ни сунься - везде псевдослова "рынок", "эффективность", "индексы" и прочее. Тут в чем дело - во-первых, свободный рынок, как таковой, умер еще в 30 годах прошлого столетия. С тех пор речь идет, например, о кейнсианстве, но не о чистом свободном рынке.
Во-вторых, кроме рыночных методов, есть еще и нерыночные. Например, планирование. Которое тоже бывает разным.
Например, в области хайтека, военки, нефтянки - очень эффективно было бы государственное управление с директивной плановой экономикой.
В области зубных щеток и булочек - там да, рынок.
Короче, главный миф - либералы рассматривают рынок как некий идеал. Как будто этот рынок сам по себе куда-то выведет страну и мир.
Тогда как и рынок и любая нерыночная система - всего лишь ИНСТРУМЕНТ.

2) Примитивность либеральной логики заключается еще и в том, что они все мерят весьма спорными мерилами - деньги, показатели, и т.д. Это отбрасывает нецифровые показатели, которые невозможно измерить. Например, традиция, исторический уклад, культура, архетипы.
Когда во главу анализа поставленны только цифры - это конечно позволяет проводить такие нелепые сравнения - Россия и Германия.
Между тем, например, не рассматривается характер немецкого буржуа и российского. Не рассматривается традиция народов. Не рассматривается даже связь с геополитикой и историей. Только цифры и показатели.

P.S. Не умею так грамотно, последовательно и красиво писать, как Русский Мальчик:)

Reply

Re: Сусиной Анне tihii_okean March 30 2012, 11:24:15 UTC
Если вы заметили, я прокомментировала не все. Только те процессы и события, которые наблюдаю лично.
"Либеральна пелена, расизм" и пр.- ваши штампы, вы их мне приклеили..
Ощущение от вашего ответа - я вам про Фому, вы мне про Ерему.
Город Троицк МО, инженер-геофизик. Нанотехнологиями в городе занимается ТИСНУМ.

Reply

Re: Сусиной Анне russkiy_malchik March 30 2012, 11:37:03 UTC
Я вам их не приклеил. А аргументированно их показал в ваших рассуждениях.

Поделитесь прорывными нано-открытиями в городе Троицк, конкретно в ТИСНУМе. Только не посылайте на сайт роснано, там стыдоба.

Reply

Re: Сусиной Анне tihii_okean March 30 2012, 11:58:07 UTC
За ТИСНУМ делиться не буду -не мое,но есть два места,где этим занимаются и с кем могу попытаться договориться о вашем посещении.

Слово "стыдоба" требует доказательств.

Reply

Re: Сусиной Анне tihii_okean April 7 2012, 15:28:05 UTC
Вот вам еще информация для размышления. Так как русской в вашем понимании считать себя не могу, было смешно немного. Заметьте, пишут люди, которые тоже занимаются производством.

Любопытнейший рассказ о том, как одна компания заказала социологическое исследование российских крестьян, какую неожиданную информацию для раздумий получила и как ей пришлось выходить из положения. До С.Г. тоже можете донести.

Народ, который оказался лишним в России.
http://nature-wonder.livejournal.com/184177.html

Reply

Re: Сусиной Анне tihii_okean March 30 2012, 11:38:05 UTC
Плиз, если хотите по делу- то давайте по пунктам. Иначе разговор ни о чем.

Reply

Re: Сусиной Анне tihii_okean April 7 2012, 14:52:44 UTC
Вот вам еще о дизайне, телеканал "нейромир", интервью у архитектора берет М. Калашников. Я понимаю, что гуманитарии не понимают, что значит слово "дизайн" в производстве. Как раз хороший пример для пояснения. Заметьте, идея развивается в малом технологическом кластере. Смотреть можно с 15-ой минуты, если со временем дефицит.

Название передачи - "Технопарк-18"

http://neuromir.tv/video/tehnopark/18-geliotektura/

Reply

Re: Сусиной Анне tihii_okean April 7 2012, 14:54:38 UTC
Кстати, говорится о том, что нечто подобное гелиотектуре есть в Монреале.

Reply


Leave a comment

Up