Фрирайд и беккантри в кольском Заполярье (Кировск, Хибины)

Mar 13, 2012 23:50

В пересменке между двумя группами решил сделать небольшой обзорный отчет, благо что уже сезон близиться к концу...пора подводить итоги. Так что ниже - репорт из фрирайд-школы в Хибинах. Комментарии к фото прилагаются, как и заведено.



Медиану школы мы давно уже перешагнули.. да и сложно сказать где она была, эта медиана-то, учитывая что начали катать мы в этом году еще в ноябре-декабре)). И вот что скажу... с каждой неделей, месяцем и годом становится все интереснее и интереснее этим заниматься. И все больше в кайф. Я имею ввиду внетрассовое катание, лавинные курсы, фрирайд-школу.... Ощущается прямо-таки на физиологическом уровне. Мы живем этим, дышим этим. И, уверен, чувствуют и другие.





2.Программа у нас вроде как одна, но на самом деле, в зависимости от погодных условий, уровня катания участников и лавинной обстановки, каждый раз получается уникальная последовательность занятий, семинаров, подъемов, спусков.

Стабильно лишь одно, - первые 3-4 дня мы посвящаем по большей части лавинной подготовке группы. Без этого на собственно рельеф и катание мы группы не ведем.



3.Так что, есть ли снег, нету ли....но лавинный цикл сначала, а все остальное - потом)).



4.Занятия однотипные, более того, и задания в рамках занятий всегда одни и те же. Затем, чтобы можно было сравнить качество освоения того или иного навыка между участниками (можно сравнивать и смены)).



5.Один из дней практически целиком отводится под освоение алгоритма поиска пострадавшего в лавине. Каждая команда из 2-3 человек должна откопать 8 пострадавших, в серии подходов. Суммарное время обнаружения и откапывания всех пострадавших и есть тот показатель, который важен в итоге. Одно дело 24 минуты (по 3 минуты на пострадавшего, в среднем) и совсем другой разговор 45-50...



6.Часть заданий записываем на видео для вечернего часового просмотра. Его делаем без комментариев... и так все ясно)). А вот дальше уже садимся и устраиваем самый настоящий разбор полетов. Тут очень помогают пометки сделанные в дневнике гида по ходу выполнения заданий. Именно на основании их и идет разбор по каждой команде по отдельности, ну и в целом по смене.



7.



8."Зона безопасности", куда и откопанного пострадавшего можно отнести, и самому присесть отдохнуть, когда сделал свои задания, заодно посмотреть за следующей командой, выполняющей подобные же задания.



9.В общем, тренировки не только архиполезные, но и сильно разнообразящие саму программу. Многие потом приезжают по второму разу именно ради них, чтобы освежит приобретенные навыки.

На фото - Майк, улыбчивый, позитивный, выносливый)). Спасибо тебе, дядька, за хорошую компанию и пример улыбчивости!



10.Обязательный лавинный блок вовсе не отменяет в эти дни простых ознакомительных выходов и спусков. Делаем их в лайт-режиме, подводящем так сказать, к последующим))

На фото - нижняя станция нашего кресельного подъемника (единственного в Кировске), на "городском" склоне.



11.А это верхняя станция. Как эта канатка до сих пор работает, знает только святой дух... каждый год ее хоронят, но она как тот феникс. Нам это только на руку, все-таки лучший телепортатор на один из ближайших хребтов. Экономит и время и силы.

Обратите внимание на анемометр (хотя, в этом виде, это скорее просто колдун) в виде целлофанового пакета, привязанного к опоре)). Вот за такое брутто и любят Кировск. Тут оно на каждом шагу.



12.Лавинный очаг №1, а рядом с ним, по сути его часть, - кулуар "Кулек". Обычно с него и начинаем, если не на второй день, так на третий. Редкая группа минует его. Безопасный, без скальных грядок и с отличным выкатом. Хотя и довольно бодрый в плане уклона и психологической ширины)).



13.Когда в первый день я народу говорил про то что "наслаждайтесь идеальной погодой" и "фотографируйте побольше, такого может больше и не быть", на меня смотрели недоверчиво... но жизнь показала мою правоту. Вся следующая неделя стояла с низкой облачностью, метелями и т.п. Порой из дома-то было сложно выйти, сдувало.



14.Но первый день на то и первый, что еще вериться что будет только лишь хорошая погода и снег пушистый, пушистый... и так всегда))).



15.Поэтому, как лафа первого дня и хорошей погоды закончилась, начали неустанно мониторить погоду и выискивать 2-3-часовые окна, чтобы попасть в них и катнуть хоть что-то.



16.Именно так удалось сходить к ущелью Странников. Выжидали "голубую дыру" на канатках 25-го (Кукисвумчорр). К обеду она должна была прийти... и, точно, к 14 пришла. Сразу рванули по гребню, пока хоть что-то видно. Успели с точностью до 15-20 минут. Чуть позже бы и не сходили бы.



17.Когда уже подошли к спуску, видимость начала падать на глазах. Но тут она уже особо и не нужна. Благо что едем в сторону отвалов, к т.н. "Саду Камней",  там есть визуальные ориентиры по ходу спуска, для отбивки горизонта, справимся.



18.Получился в итоге очень рабочий и насыщенный спуск, но нам-то собственно это и нужно. Школа как-никак. Чем более разнообразный снег (и не обязательно вкусный), тем лучше.



19.Восхождение на Большой Вудьяврчорр как всегда подгадывали на хорошую погоду. И это традиционно удалось сделать.



20.Причем, с утра, выходя из дома было все не очевидно... но мы верим в прогноз норвежцев, windguru и собственную чуйку, основанную на опыте, так что движемся вверх, скоро должно выглянуть Солнце.

Это умение тактически грамотно выстраивать восхождения-спуски, да и вообще жизнь, стараемся передать в ходе школы. Непростое дело, но старания того стоят. Имхо.



21.Cлева направо 3 линии в цирке Ганешина: "Спили мушку" (projekt), "Трупосборник" и "Лавинный кулуар" (2Б альп). Все они примерно соответствуют 2Б-3А в альпинистских категориях)). На подъем. Мы же там иногда спускаемся)). Скоро - очередная вылазка.

Вид на все сие великолепие с гребня по которому мы обычно поднимаемся на Большой Вудьяврчорр. Виды завораживающие..., изюма добавляет тот момент что справа по ходу - 50-80-метровые вертикальные сбросы, прямо в 5-10 метрах от гребня. Можно подходить, заглядывать в вечность))



22.Поднявшись на БВ понимаешь почему его назвали Большим...



23.Как только подошли к месту начала спуска, сразу же и выглянуло Солнце)). И дальше весь спуск прошел при теплом вечернем светиле и искрящимся снеге. Супер. Один из лучших спусков за крайние пару-тройку недель.



24.Адрюха Гусаров, "Огонь". Инструктор, работает зимой в детском сноуборд-парке Burton в Крылатском, а летом электромехаником на теплоходах. В свободное время - кайт, четвертьтонная яхта и прочие радости. И как умудряется, студент ведь. Молодчага, столько энергии... главное чтобы не расплескал ее с возрастом.



25.



26.Макс из Костомукши (у нас скоро вся география бывшего Союза будет)). В миру железнодорожник, а так, отжигает вполне себе... Катает много и часто. Уверен что и с ним, как и с Андрюхой Огнем нас еще жизнь сведет и не раз.



27.На остановках безопасности обязательно стоим лицом к слону и наблюдаем за едущими. Заодно готовы, ежели что, отреагировать на любые изменения.



28.Редко когда получается ехать просто с дистанцией, то есть всем вместе, а не по-одному. Все-таки Хибины слишком лавиноопасный район, тут почти везде стоит перестраховываться. Но иногда можно дать слабину. И это такой кайф...



29.Юкспор. В этом сезоне еще ни разу не сходили на него, даже удивительно. То погоды нет, то снега, то сил у участников)). Так что для наших ребят он так и останется пока несбыточной мечтой. Но, зато, есть зачем снова вернуться!



30.После заключительного занятия по поиску пострадавшего в лавине разделяемся на две команды. Одна идет уже в самостоятельном режиме спускаться в городскую Щель (мы лишь присматриваем за подопечными со стороны), вторая идет на фотосессию в закатном Солнце тут же на гребень...



31.Какое же удовольствие порой просто забраться куда-то на возвышенность и обозреть окрестности...



32.Тем временем фотограф команды (С.Шестихин) выбирает дроп и точки съемки этого дропа...



33.Я с надорванной связкой, так что больше работаю статистом. Наслаждаюсь жизнью.



34.Херой же, готовится сигануть.. (и не один раз, замечу).



35.Ну и на завершение заключительного дня и смены - фейеричный закат над Айкуайвенчорром. Этот день нам в качестве компенсации за неделю пурги и жести.

P.S.Вчера началась следующая смена... метеорологи снова предвещают циклон)). Но мы к этому привычны уже. 

Мурманская обл.: Хибины - Ловозеры, Рассказы и очерки, Подборка фото, Тема: организация туризма, Тема: горы - скалы - камни

Previous post Next post
Up