В Ханты-Мансийске подходит к концу конференция «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Уже 15-я по счету, собирает множество специалистов со всего Уральского ФО, по большей части геологов. Я хоть и не геолог, но геологию мне в свое время преподавали хорошо, что такое терригенные отложения, фации и каротаж, знаю. Поэтому слушал и пытался разобраться. В первую очередь в судьбе Приполярного Урала и его руд.
Рудник "Додо". Приполярный Урал
Доклады о нефти меня не интересовали. С нефтью в регионе все понятно: добыча падает, и будет падать, но не критично. Так что у кого ипотека в дутых югорских городах, можете не переживать - люфт в 30 лет есть. Толстосумы со Сретенки успеют купить «Барселону», а может и «Реал».
Это не Грозный образца 1995. Так выглядит обычный российский город, когда то, для чего он был выстроен, заканчивается или становится ненужным. (пгт. Юбилейный, Пермский край, Кизеловский угольный бассейн, 2010)
Что касается Урала. Я послушал доклады о проекте «Урал Промышленный - Урал Полярный» (далее «УП-УП»). Напомню, это проект железной дороги вдоль восточного склона Урала от Ивделя до Салехарда и нанизанная на нее промышленная инфраструктура. Дорога лишь стимул для создания территориально-промышленных комплексов, развития энергетики, одним словом, освоения территории.
Онлайн-карта с объектми на сайте проекта УП-УП Я всегда считал, что это сырьевой проект, но докладчик меня огорошил, сделав несколько раз акцент на том, что это в первую очередь социальный проект, бюджетный. А, значит, стратегический, рассчитанный на долгий срок, применение комплексного подхода: поселки, городки, заводы, магазины, сады и пр. Привлечение мастистых проектно-изыскательских учреждений вроде Ленгипротранса. Проект трассы - их разработка
увеличить в отдельном окне Несмотря на долгое муссирование этой темы в СМИ, присутствие первых лиц государства на рабочих совещаниях, проект буксует и очень сильно. Самый главный фактор - отсутствие политической воли. В первую очередь, федеральных властей.
Проблема в том, что государство не слишком заинтересовано в этом проекте. «УП-УП» не включили в стратегические планы (как, например, сочинскую олимпиаду, или северный поток). А такие масштабные проекты в России могут осуществляться только в ручном управлении тандема. Тандему не до этого сейчас.
Геологи настроены пессимистично - только не надо мне картинку с пленарного заседания показывать, где все рассыпаются о радужных перспективах сырьевого достатка Югры. Там первый зам. губера сидел, камеры вскомленного канала, выборы на носу - что они еще скажут. Никто не снимал дискуссии на секциях, а надо было.
Смотреть новостной выпуск с комментариями членов президиума конференции Послушаем: из двадцати семи выданных лицензий на разработку месторождений в коридоре проекта, семнадцать на золото. Для добычи золота никакой особой инфраструктуры не надо. Его и сейчас прекрасно добывают без железной дороги, линий электропередач. А все остальное: полиметаллы, бокситы, уголь - это все емкое: вагоны, огромные отвалы, гигаватты электроэнергии. Надо тянуть инфраструктуру в абсолютно бездорожный регион.
РЖД по этому поводу скромно отмалчивается. Окупить железку может только бесперебойный трафик, например, коксующегося воркутинского угля на металлургические заводы Урала. Или бокситов Тимано-Печоры на алюминиевые заводы Свердловской области. Но будут ли эти месторождения актуальны к моменту запуска дороги?
На восточном склоне Урала нет уникальных месторождений, которые бы быстро вернули инвестиции. Концентрации полезного вещества в породе, хоть и промышленные, но не настолько, чтобы бить туда дорогу, селить людей.
Это значит, что инвесторы будут как вороны кружить вокруг, но никто не сядет. 15-25 лет окупаемости для них - запредельные сроки. Это на западе принято инвестировать в месторождения с прогнозными запасами С1, С2 (по рос.классификации), риск там - обычное дело. На западе не было «бесплатной» советской геологии, которая открывала месторождения для народа. Риск в горном бизнесе, там столь же привычен, как у нас подключение к административному ресурсу. Меж тем, в России запас тех «бесплатных» (в том смысле, что не надо вкладываться в дорогостоящую разведку, которая может дать отрицательный результат) месторождений иссякает. Только в этом году опомнились. Президент подписал Указ о создании государственного геологического холдинга, в надежде на возобновление геологоразведочных работ в полном объеме. Это после того как 20 лет страна жила за счет советских месторождений, НИЧЕГО не вкладывая в геологоразведку. Вот чем надо было заниматься в щедрые нулевые, а не Кавказ закармливать ?
Проект УП-УП крутится давно, и подается как инновационный и модернизационный. Одно инновационное производство (без смеха) уже готово и работает - ОАО "
Полярный кварц" - особо чистый кварцевый концентрат для целого ряда отраслей, в том числе наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности.
РОСНАНО проявил интерес к нему и инвестирует в «Полярный Кварц» 1,29 млрд рублей. По прогнозам, в 2016 году объем производства кварцевой продукции высоких переделов в рамках данного проекта составит 10 200 тонн, а выручка от реализации продукции в 2015 году превысит 2 млрд рублей. Это радует, потому что РОСНАНО контора серьезная. Отмечу тот факт, что производство как-то работает, несмотря на то что ГОК (в горах) отделен от фабрики (Нягань) сотнями километрами бездорожья (но есть реки). И зачали его гораздо раньше, чем проект УП-УП, потом уже приплели.
РОСНАНО - РОСНАНОВО, это госкорпорация, с огромными ресурсами. Но вот частный бизнес не хочет тратиться на разведку. Привыкли к готовому. Даже богатая нефтянка! Оказалось, их надо упрашивать, чтобы пробурили лишние 50 м для науки. Всем подавай быструю и большую отдачу: нефть, газ. И только там, где нет риска. Усугубляет ситуацию стереотипное мышление. Отложения палеозоя!? - чур, чур - вдруг пролетим (великолепный доклад Конторовича А.Э «Проблемы нефтегазоносности палеозоя Западной Сибири»). Мало ли что геологи-теоретики говорят - они идеалисты, мы их слушать не будем. Нам подавай стопудовую Юру и Мел, - чтоб перло как на Самотлоре, вентили срывало. И в баженовскую свиту мы не верим.
Породы палеозоя еще недавно считались классическим фундаментом Западно-Сибириской плиты, и в месторождения углеводородов в них никто не верил. Сегодня месторождения палеозоя открыты. Теперь многие ответственные лица не верят, что они рентабельны. Уж казалось бы, в производстве не должно быть такого субъективизма, а на деле он сплошь и рядом. Особенно в принятии руководствующих решений. Напомню, еще 70 лет назад не верили, что в Западной Сибири есть нефть. Шоры на глазах - это серьезно!
А уж про баженовскую свиту только ленивый сегодня не говорит. Как об стенку.
Производственникам нужны не прогнозные, а подтвержденные запасы, поставленные на баланс (категории А и В в России). Чтобы прийти и качать. И никаких гвоздей. Геологическая изученность недр их интересует очень однобоко.
Становится понятно, почему «УП-УП» это социальный проект. Политический. Подходить к нему с позиций «эффективного менеджмента» означает, ставить крест. Там нет чукотского золота, норильского никеля, удоканской меди. Уголь и тот бурый. Обычные среднестатистические месторождения. Трудовые. Хотя точно вам никто не скажет - мы имеем дело с вероятностями, это забывать нельзя
Поэтому вся ответственность за судьбу проекта ложится на государство. А оно сегодня не тянет. Надо армию перевооружить на сколько-то там триллионов. И седые уральские геологи постепенно кочует на восток: Красноярский край, Якутия. Там перспективы, федеральные деньги, большие заказы. Только бурить некому. Геологи жалуются на острую нехватку квалифицированных буровиков, и в целом, образованного рабочего класса. Предлагают выйти с предложением…, организовать центры…
А я сижу и думаю. Ну как так? Страна живет за счет того, что бурит, а буровиков нет!
http://rusrep.ru/article/2010/12/26/geologi/Репортаж о разведочном бурении на Северном Урале (как раз в коридоре проекта УП-УП)
В целом, «УП-УП» вызывает странные чувства. Нужен ли он? Кто его будет осваивать? Надо ли нам активно (с железной дорогой, городами-поселками) осваивать север. Людям придется жить в неблагоприятных климатических условиях. А судьбу второго БАМа никто не хочет повторить. Все засрут как на Среднем Урале. Ну а что при этом ждет немногочисленных коренных жителей, я
писал. Впрочем, дело не в них. Я уже понял.