Дорогами тысяч в село Горохово.

Nov 17, 2011 08:36

Слишком быстро наступила осень, зарядили нудные дожди, а очередное беззаботное лето снова осталось где-то за моей спиной. Жаль, но именно в этом случае притормозить никак не удастся, разве что сменить направление и попытаться как получится закрыть уходящий летний сезон.
Весь август и сентябрь я посвятил Казанскому тракту, а поездки по Юрьянскому тракту каждый раз переносил на более поздние сроки. Слишком уж короткое наше вятское лето, чтобы добровольно менять южные направления в обмен на более северные широты.


И вот настало время, когда межсезонье уравняло все прелести севера и юга, превратив две противоположности в одно сырое и мокрое марево.
Сегодня отправляюсь по Юрьянскому тракту в направлении затерянного среди дремучих лесов села Горохово. Солнечные деньки остались в прошлом, так что приготовьтесь к тому, что в моем дальнейшем повествовании будет много слякоти, дождя и грязи.
2.


Свернув с Юрьянского тракта сразу же попадаем в суровую действительность. Как здесь не было асфальта двести лет назад, так его и нет. Слишком грибное лето толкает охочих до лесного урожая соотечественников лезть в любую непролазную грязюку, лишь бы теснее наполнить корзины хрустящими рыжиками, да ядреными подосиновиками.
3.


Малое и Большое Долгое - две первые и последние деревни на нашем пути, они давно превратились в одно общее образование, состоящее из отдельных домиков, растянувшихся вдоль глинистой грунтовки, утопающей в хорошо замешанной чаче из песка и грязи.
4.


Дальше только на УАЗике или на тракторе, впрочем, дальше ехать все равно некуда - многочисленные в прошлом деревеньки давно исчезли с лица земли, оставив от себя лишь оголившиеся верхушки холмов с одинокими могучими стволами вековых лип или тополей.
5.


Недалеко от тракта в погоне за редкими островками суши увязли с десяток кинутых автомобилей, дальше многочисленные грибники разбрелись пешком. Но глубокие колеи на дороге красноречиво говорят о том, что есть еще у нас настоящие искатели приключений на свои головы, которые канули в лесную пучину вместе со своими железными конями и до сих пор не вернулись.
6.


Впору поставить здесь камень, гласящий - кто прямо пойдет, тот сам пропадет или коня потеряет !
7.


Интерес мой к селу Гороховскому не случаен, да и сам маршрут выбран неспроста. Именно эту грязь каждый год месит Великорецкий Крестный Ход. Говорят, этот участок самый трудный, позади у крестоходцев почти 80 километров и три дня пути по такой же слякоти.
8.


Нам здоровым и то туго пришлось, а есть люди, которые с детскими колясками в путь отправляются! В общем, не мне судить, у каждого свой ход получается, а мой - почему-то вот так: из разных кусочков складывается.
9.


Моросящий дождь совсем не мешает радоваться красотам природы, грибов вокруг - видимо- невидимо! Главное, не поддаваться искушению, чтобы в лес не свернуть, тогда тут же придет конец моему путешествию. Так и иду, не сходя с дороги, и любуюсь полыхающими мухоморами.
10.


Казалось бы, чем дальше в лес, тем меньше следов человеческих, а тут наоборот - цивилизация начинается.
11.


На деревьях все чаще стали появляться всевозможные таблички и указатели.
12.


Видимо, до села уже недалеко осталось.
13.


В десяти километрах от трассы, среди тайги и бездорожья был обнаружен вот такой знак.
Не удивлюсь и тому, если где-нибудь дальше мы наткнемся на свеженькую дорожную разметку.
14.


Словно в подтверждение моих предположений откуда-то из лесной глуши ветер принес далекий звук моторов. Шум быстро приближался, и вскоре нам навстречу выкатила лихая вереница людей на квадрациклах.
15.


Они скрылись из виду также быстро, как и появились. В принципе, для здешних мест такой вид транспорта - самое то, что надо!
16.


Я на какое-то время отвлекся на квадрациклистов, затем на грязь, которая уже собиралась варварски перебраться за голенища моих сапогов. Когда снова поднял глаза на дорогу, на мгновение опешил - прямо перед нами возвышались белоснежные стены храма. Храм появился неожиданно и даже внезапно, хотя, появился, конечно, я, а храм стоял на своем месте. Но все равно, он словно материализовался, возник из моросящей дымки, и на фоне сырого и серого леса его стены казались еще более белыми, чем в действительности.
17.


С виду и не скажешь, что Казанской церкви около 200-т лет, а до нее была деревянная Трехсвятительская церковь, построенная в начале 18-го века, а еще ранее 1580 и 1660 годами упоминается деревянная часовня. Датой основания села считается 17 июня 1702 года, тогда оно называлось Гороховским. Надо ли упоминать, что вокруг села еще было множество деревень больших и маленьких, а сегодня мы шли по абсолютно диким местам.
18.


До 1956 года село Горохово было центром крупного совхоза. Здесь была и школа, и больница, и библиотека, но в семидесятых село покинули последние его жители. Жители ушли, а храм остался. Советская власть его всячески старалась уничтожить: взрывали стены, скинули кресты, обмотали тросами колокольню и тракторами пытались ее уронить, но не вышло. Тогда в полуразрушенном храме устроили склад удобрений, но храм все равно выстоял, а школа, ради которой рушили стены все равно сгорела, да и тот мужик погиб, который кресты скидывал.
19.


Помещения между колокольней и храмом были уничтожены полностью, и долгое время колокольня стояла отдельно. Спустя какое-то время на одной из уцелевших стен проявился лик Богородицы.
Теперь через умершее Горохово проходят несколько больших и малых крестных ходов, а в 95-м паломники Великорецкого Крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений, началось его трудное и долгое восстановление.
Чудо ли - сегодня храм стоит, как новенький!
20.


Внутри пока голые стены, они сияют первозданной белизной. Среди дремучих вятских лесов очередной храм восстал из мертвых! Рядом возводятся два дома, вокруг снуют рабочие, и это место совершенно не кажется брошенным.
21.


Сохранилась кое-какая мебель и утварь.
22.


Элементы церковной ограды терпеливо дожидаются своей очереди.
23.


От Казанской церкви тропинка уходит под гору, куда-то в лес. Там за деревьями спрятался святой источник, а над ним восстановлена часовня и просторные купели.
24.


С источником какие-то проблемы, вода еле-еле сочится, хотя, глядя на то, как все оборудовано, создается впечатление, что тут должны бить настоящие фонтаны.
25.


Возможно, мы попали сюда во время какой-то профилактики или ремонта.
26.


Далее под горой очередное строение, напоминающее собой баньку на берегу пруда. Видимо, ее для себя строители устроили.
27.


Пруд - затопленный лог, выглядит живописно, но он очень заболочен. Дальше только лес и бурелом.
28.


Возвращаясь назад, опять боролся с сильнейшим искушением сойти с тропинки и кинуться в лесную чащу, набивая грибами все имеющиеся при себе емкости, включая рюкзак и карманы. Братцы, я в жизни не видел столько грибов, клянусь мамой! Впрочем, можно было с тропинки и не сходить, грибы были повсюду, куда ни глянь. Я собрал всю свою волю в кулак, буквально со слезами на глазах начал выбирался на большую дорогу. Пора отправляться в обратный путь, назад пойдем другой дорогой.
29.


И снова опустевшие холмы с одинокими тополями на лысеющих верхушках да поля, зарастающие березняком и молодыми сосенками. Теперь здесь царство рыжиков и вотчина подберезовиков.
Горохово да Маракулевшина, Земцы и Хохряковщина, Кунаивщина, Жиганово, Уткичи, Баковщина... - куда вы сгинули вместе со своими жителями?
30.


С трудом преодолеваем холм за холмом. Вечер близок, а нудный дождь и не думает прекращаться, глинистая дорога совсем раскисла, особенно в низинах. Так мы преодолели несколько речек-ручьев со смешными названиями: Фомица, Средняя и Камешка. Хлипенькие мостики утопают в грязи иногда настолько, что легче перейти через реку где-нибудь рядом, по бревнышку.
31.


Неожиданно нас обогнал замызганный УАЗик, он браво скатился с очередного холма по дороге, ведущей вдаль, навстречу очередному крутому стометровому подъему. Его злобное рычание долго раздавалось над всем лесом, и я был уверен, что скоро мы его обгоним, вот только спустимся на самое дно и снова начнем подниматься. УАЗик выдюжил, он влез в гору, не дожидаясь нашей помощи, оставив за собой глубоченные колеи, влез на брюхе и, наверное, сжег полбака горючего, но не ударил в грязь лицом и все же увез в город несколько ведер с отборными рыжиками.
32.


На следующем взгорке мы вышли к одинокой избе, это все что осталось от деревни Хохряковщины.
33.


При ближайшем рассмотрении выяснилось, место это обитаемое. Рядом установлен подозрительный агрегат с краником. Мне почему-то вспомнился старый фильм про самогонщиков ))
34.


Внутри избы чисто и аскетично, похоже, здесь проживает какой-то отшельник.
35.


Мы ушли, а тополя Хохряковщины еще долго маячили уже за нашими спинами, пока окончательно не растворились в сыром осеннем тумане.
36.


Лес мерно дышит, по его влажному дыханию можно издалека определить, где проходят его вены и артерии, несущие теплую кровь по всему огромному лесному организму.
37.


С последней и самой высокой точки открывается вид на весь юго-восток. В хорошую погоду видно намного дальше и даже можно разглядеть трубы далекой Вятки.
Здесь и впрямь чувствуешь себя стоящим на самой вершине мира.
38.


Где-то за холмом внизу спряталось село Монастырское, мост через Грядовицу и Юрьянский тракт, до которого уже рукой подать, а еще дальше дом родной, горячий чай и уютные домашние тапочки.
39.


Самое время подвести некоторые итоги уходящего сезона.
Лето проводил достойно, а мерзкая погода не помешала мне пройти дорогами тех сотен тысяч, которые прошли здесь до меня.
Теперь жду зиму и готовлюсь к новым приключениям.

Тема: природа, Рассказы и очерки, Кировская область, Подборка фото, Тема: церковная архитектура

Previous post Next post
Up