А вот теперь - мрачняк. В Архангельске опять аддцкий пожар

Nov 07, 2011 19:09



Вторые сутки горят гигантские штабеля леса в порту Жаровиха (южная часть города). Потушить такое, видимо, вообще нельзя - пожарные просто поливали по окраинам и вокруг. Из 96 тысяч кубометров леса удалось оттащить в сторону только 1 тысячу.
(Это самое начало пожара, 6 ноября около 16-00.  Картинка с Vesti.ru - http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_564428.jpg)


В прошлый раз сгорела половина ЛДК-3 на другом конце Архангельска. Там был поджог, только чего-то вроде никого и не нашли. Комбинат находился тогда в процедуре банкротства, кстати.

Сейчас ничего, кроме поджога, быть тоже не может. Я не следователь, но и сейчас, знаете ли, не летняя сушь. И сильного ветра вчера не было, пусть не свистят.
Кроме того, я очень хорошо представляю, что такое штабеля балансов:  это бревна низкого качества, часто с гнильцой, которые несколько месяцев пролежали под дождями, а сейчас и подморозились. Зажечь такое ни спичками, ни даже канистрой бензина хрена с два получится.

Теперь о владельце. Честно скажу - никакой особой неприязни к владельцу этой огромной горы древесины - холдингу СоломбалаЛес у меня до сих пор не было.
Обычные лесопромышленники, лично я на них и наезжал не так много. Но об их ситуации знаю, наверное, немного больше среднего - работа у меня такая.  Ну так вот, несколько фактов:

- холдинг был одним из пяти предприятий, которое получило без аукциона и по половинной стоимости огромные площади леса в аренду под вырубку. Взамен оно должно было реализовывать _приоритетный инвестиционный проект_ - сильно вкладываться в производство. Два предприятия у нас уже слились, СоломбалаЛес была "на грани", реализация откладывается

- Соломбальский ЦБК ходит в крупных должниках энергетиков, идут суды

- пожары для холдинга не новость. В прошлом году они, например, отметились крупным пожаром в Виноградовском районе. Его специфика была в том, что он горел много дней прямо рядом с вахтой лесорубов, на главном направлении рубок в Верхневаеньгском участковом лесничестве. Местный житель рассказал мне, что там им просто очень мешал один бурелом, но причина, конечно, в "сухой грозе"  :о)

Это не всё, но о профсоюзных и других их проблемах я сейчас не буду. Тем более - об экологических : придёт время, они узнают об их наличии в полный рост.
------------------------------

Я лучше вас, четатели, спрошу : а вы представляете, что такое почти 100 тысяч кубометров спиленных и раскряжеванных брёвен?
Если не представляете - я скажу, исходя из средних запасов леса в аренде "Соломбалы". Это не меньше 10-12 квадратных километров _полностью_ сведённого леса. (Причём рубит холдинг, как правило, первозданную тайгу).

3 на 4 км сведённого леса - это очень много. Вот, на фото из аренды "Соломбалы" - всего-то 500 на 700 метров



Поэтому этот пожар для меня, извините за выражение, как серпом по яйцам.
В отличие от того, кто поджёг.

Архангельская область, Тема: человек и природа, Реплика

Previous post Next post
Up