Градоначальник Ялалов грезит о лаврах Казани

Oct 09, 2013 12:23

Оригинал взят у ufavedia в Градоначальник Ялалов грезит о лаврах Казани
Пока Ялалов не займется болевыми точками окраин  Уфы, например  Гастелловским прудом, трудно  поверить в его   благие намерения  сделать  комфортной жизнь для всех уфимцев,  а не только пускать пыль в глаза заезжим гостям.  И всё же у Ялалова  и его команды проскальзывает   подчас  нечто позитивное. Зачем,  с какими  целями -  доподлино неизвестно, но  что-то хорошее встречается и у Ялалова. А  ещё Ялалов иногда "проговаривается".  Прорывается в его  словах иногда амбициозность.   и трудно, невозможно ответить  -   полезна ли для простых уфимцах эта амбициозность или нет. Мысли, навеянные  публикациями на МКС

Ирек Ялалов: «Из кирпичей снесенных исторических домов построят псевдопамятники архитектуры»

Ирек Ялалов: «Из кирпичей снесенных исторических домов построят псевдопамятники архитектуры»
Власти столицы Башкирии нашли решение проблемы сохранения истории: разрушенные дореволюционные здания разберут на кирпичи, и построят из них новые дома или отреставрируют архитектурные памятники, которые еще можно спасти. По словам мэра Уфы Ирека Ялалова, нельзя облицовывать старые дома на «красных линиях» современными материалами.
- К примеру, дом на улице Ленина напротив Макдональдса наши предшественники из лучших побуждений обложили современным кирпичом, и вы все видите, что получилось, - говорит градоначальник. - Инвестор, реставрирующий группу зданий-памятников около «Галереи Арт» выполнил наше пожелание - использовать при реставрации идентичные материалы. Я просил строителей и коммунальщиков собирать кирпичи разрушенных домов. За счет них мы сможем восстановить фасады основных памятников.
Идею подержали общественники, и напомнили, что в Москве уже поступают аналогичным способом.
- Старый кирпич набрал вековую прочность, кладка будет смотреть как аутентичная, - говорит активист движения «Архзащита» Ольга Бойко. - Но старые камни сложно чистить. Один кирпич в Москве стоит 50 рублей, а его чистка около двух тысяч рублей за квадратный метр.

Примечание ufavedia:  Вот вроде бы  хорошая идея, просто замечательная. Но...  Но слабо верится, что  этим будут заниматься всерьёз, основательно, без приписок. Разве что волонтеров позвать на помощь?  И приходишь к выводу - несбыточные обещания, несбывшиеся надежды, а в итоге -  разачарование и  ощущение, что  тебя в очередной раз  купили. Тут  Гастелловский пруд очитить не могут,  так неужели с кирпичиками возиться станут?

Ялалов  о Казани

- Мэр Казани пригласил меня посмотреть восстановленную Татарскую слободу, - говорит г-н Ялалов. - Они, конечно, там много занимались историческим украшательством, потому что по старым фото все было намного проще. Но у Казани есть хорошая черта - они стремятся сделать лучше, чем было на самом деле. Я говорил с владельцем особняка, который потратил на восстановление 120 тысяч рублей за метр: ничего невозможного нет - каменщиков привезли из Ингушетии. В Поволжье не осталось мастеров, способных работать с аутентичным кирпичом. Но все равно - любую задачу можно решить.
По словам мэра, даже делая псевдопамятники архитектуры из разобранной кирпичной кладки, город станет намного красивее.
- Идешь по улицам Казани, смотришь, не было этого особняка. А они объясняют: «Мы его добавили». И правильно сделали. Они добились главного - в Казань поехали туристы.

Примечание ufavedia: Вот вроде бы умный человек Ялалов,  а делает вид, что  ничего не понимает.
В Казань едут  не на  псевдоисторические особнячки. Особнячки - просто дополнение, красивенький фон, не более того. . В Казань туристы  ездили и до восстановления Татарской слободы.  В Казани был аквапарк в те времена, когда в  Поволжье ничего подобного не было.  Дело, разумеется не в аквапарке, а в том, что ничего подобного  не было. Мода тогда была на аквапарки, дорвался российский  народушко до прелестей -развлечений.   Но аквапарк - не главное.  Главное - что в Казани  был и есть кремль, есть икона Казанской Божьей Матери, почитаемая даже католиками,  рядом с ней - Раифский монастырь и  остров-град Свияжск.
В Петрозаводск едут не ради набережной, набережная и прочее - только фон, а  ради  Кижей.  В Архангельск - ради   Малых Корел и поездки морем  в Соловецкий монастырь.  ну и так далее.
А что может показать Ялалов  проезжим туристам  - Монумент  Дружбы на месте  взорванного собора, памятник Юлаеву и мечеть в виде каменного шалаша?  Ну поохают для вежливости, и дальше, к основной  цели путешествия, и потока туристов не дождаться.  Ах да, парочка аквапарков  появятся  - но теперь, когда их везде  навалом,  они мало кому интересны, разве приезжим из Мелеуза.

Чем заманивать туристов

Музей деревянного зодчества - прекрасная идея.  Но где воля к выполнению?
Вместо того, чтобы выбрать одну идею и  сконцентрироваться на одном важном объекте - будь то  Уфимский кремль или  музей деревянного зодчества, городские и республиканские власти распыляются  на множество  объектов. То Амфитеатр  елками-крупномерами засадить тщатся, то в  хайтеке увязнут. Хайтеком приезжих  гостей из Москвы, а уж тем более из Лиссабона не удивить (в Казань  португальцы ездят,  иконе Богородице поклониться) не удивить.
Кстати, еще раз о Казани. Вряд ли казанские власти так уж  любят Пушкина и Шаляпина.  Но они понимают, что нужно туристам. Туристам нужно  знать, кому поставлен памятник, на который они смотрят. Сравните памятники  Пушкину и Шаляпину в Казани и Уфе, и вы все поймете.
Почему  туристы едут в Тобольск? В маленький, отнюдь не роскошный Тобольск? Потому что  там есть Кремль, своя маленькая  Красная площадь с памятником основателю города, кладбище с могилами декабристов и маршрут в  Абалацкий монастырь, что рядом с Тобольском.  Ялалов может  и дальше пленяться красотами  Южной Кореи и Стокгольма,  но должен понимать, что Южную Корею Уфе никогда не потянуть. Лучше бы  он съездил  в Тобольск, и посмотрел, на что ведётся турист там.

Уфа не Казань. Ну и слава Богу.

Можно долго расписывать , а можно высказаться короче - если бы у Башкирии был такой же  государственный долг, как у Татарии, то к нам. возможно, ездило бы больше туристов.  Но не в туристах и универсиадах, а уж тем более  не в шосах-бриксах счастье. Шосы-бриксы пройдут очень быстро, их забудут,  а вот  о снесенных ради  шосов  домах  губернской Уфы помнить будут долго.
Будем реалистами -  да, в Казань едут туристы, но за благоустройство Казани заплатила Москва, ведь не только в Кавказ деньги вбухивать, правда же. Уфе никогда не стать второй Казанью, так не лучше ли оставаться собой?

Previous post Next post
Up