Усадьба Гончаровых (Загряжских). Ярополец. Церковь Иоанна Предтечи. Часть 1.

Mar 22, 2017 23:43




Всего 28 фото

Итак! Усадьба Гончаровых в Яропольце! Часто она упоминается как усадьба Загряжских, однако само звучание слов «усадьба Гончаровых» гораздо милей нашему слуху именно потому, что здесь проживала тёща Александра Сергеевича Пушкина - Наталья Ивановна Гончарова, - строгая маман Прекрасной Натали, - той самой «чистейшей прелести чистейший образец», - будущей жены нашего народного поэта, что станет как его великой любовью, так и косвенной причиной гибели Александра Сергеевича… В гостях у Натальи Ивановны Гончаровой поэт бывал дважды - в 1933 и 1934 годах. Именно этот факт и делает усадьбу Гончаровых такой известной и притягательной.

Этот пост будет характерен тем, что я постарался как можно подробней отобразить всё её архитектурное очарование. Здесь важна любая подробность. Именно это визуальное впечатление и будет попыткой рассказать об усадьбе Гончаровых. Только представьте, именно здесь сердце великого поэта бушевало от любви, мечтаний обрести и воплотить ее в своей супружеской жизни. Рассказ об этой любви достоин отдельного повествования, как и творческих усилий, чтобы вложить в содержание этой истории свое эмоциональное понимание. Как ни будь займусь этим. Но, сегодняшний рассказ будет именно об усадьбе Гончаровых (Загряжских).

В этот раз будет много фото (в двух постах), так, что тем, кто захочет просто пролистать материал будет так не просто) Мне иногда говорят, что не стоит выкладывать более 20-30 фото за раз - это, вроде бы, перегружает человеческое восприятие. Да, перегружает, если следовать нормам, законам и правилам написания «правильного» материала. Однако для тех, кто желает совершить погружение в этот удивительный контекст русской усадьбы, ощутить воочию присутствие нашего бессмертного поэта в этих местах, представить, что Пушкин был здесь и сам с интересом рассматривал архитектурные детали дворца, церкви, гулял в этом прекрасном парке, - вполне может оказаться, что именно то фото, которым можно было вольно пренебречь, может остановить суетное сознание отдельного человека и рассказать больше, чем многие десятки других фото. Все мы разные, и точно также по-разному обращаем внимание на визуальный ряд, что и является источником эмоционального отклика… Пост все же предсказуемо пришлось разделить на две части из большого объема. В первой мы ознакомимся с самой старой постройкой усадьбы - церковью Иоанна Предтечи, а во второй, - уже непосредственно с усадьбой. В общем, дело было в начале марта, когда в Москве была весна, а в Яропольце пребывала настоящая русская зима с крепким морозцем…
Первые сведения о Яропольце (Ераполче) появились в XVI веке, когда им владели дворяне Уские. В октябре 1578 года Иосифо-Волоцкий монастырь, где находилась усыпальница семьи Уских, должен был получить село на поминовение представителя этого рода, Василия Уского. Однако село не отошло к обители: Иван Грозный включил его в число дворцовых вотчин.
02.



В Яропольце была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи с двумя приделами: святого Николая и святой Параскевы Пятницы. Церковь не сохранилась, впервые она упоминается в 1626 году. В 1707 году на высоком берегу Ламы был построен деревянный храм. В 1755 году, вместо начавшей сползать вниз к реке деревянной церкви, к северу от неё было начато строительство каменной церкви Иоанна Предтечи.
03.



Во время правления Алексея Михайловича в селе был зверинец для царских охот. В 1684 году древнее село Ярополец указом Софьи Алексеевны было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко «вместо денежного жалования, что ему давало по 1000 рублей». Дорошенко прожил в этих местах на покое 14 лет, здесь же умер и был похоронен.
04.



До 1712 года Яропольцом управлял Московский Судный приказ, так как сыновья Дорошенко были несовершеннолетними. В 1717 году младший из них, Пётр, продал свою часть земель Г.П. Чернышеву, родоначальнику графов Чернышевых. Об этом соседнем имении у меня уже есть готовый материал - Усадьба Чернышевых.

Для начала осмотрим Церковь Иоанна Предтечи, что находится на входе в усадьбу Гончаровых сразу за воротами в виде двух башен.
05.



Это самая ранняя из сохранившихся построек усадьбы - кирпичная церковь типа «восьмерик на четверике» с расположенными на одной оси двухъярусной колокольней, трапезной и алтарной частью.
06.


07.


08.



Церковь построена в 1771-1755 годах по заказу Александра Артемьевича Загряжского. Храм схож со Знаменской церковью из тамбовской усадьбы Загряжских - Кариана, которая не сохранилась. По фотографиям церкви в Кариане можно составить представление о том, как выглядела церковь Иоанна Предтечи до перестройки 1808 года.
09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.



В 1808 году сын А. Загряжского, Борис, распорядился пристроить к храму (холодной церкви) два придела (тёплую церковь) в честь небесных покровителей его и его жены.
16.



Приделы Великомученицы Екатерины и Благоверного князя Бориса имеют массивные тосканские портики в стиле классицизма. Приземистые барочные объёмы церкви с помощью оформления колоннами и пилястрами были зрительно вертикально вытянуты.
17.


18.


19.



Храм получил нетрадиционное завершение  вместо церковной главы его венчает золочёный шар с крестом, поддерживаемый, наподобие античных жертвенников, четырьмя опорами.
20.



Во время этой переделки был утрачен первоначальный барочный декор фасадов храма.

Внутри храма ордером были оформлены боковые входы; ступенчатые арки, скомбинированные с выпуклым конусом, образуют тромпы. Стены были покрыты росписями на сюжеты Ветхого и Нового Завета.
21.


В настоящее время церковь является действующей.
22.



Правее от ворот к главному усадебному дому находится Конторский флигель (дом управляющего).
23.



А сразу за за ним, за оградой - виден фасад каретника (на фото ниже справа).
24.


25.


Каретник
26.


Каретник
27.


28.



Не задерживаемся и переходим к самому главному - усадьбе Гончаровых в Яропольце.

Источники:
Памятники архитектуры Московской области / Под общей редакцией Е. Н. Подъяпольской. - М.: Стройиздат, 1998.
Чекмарёв А. Архитектурное наследство [Сборник статей] / Отв. ред. И. А. Бондаренко. - М.: КомКнига, 2006. - Т. 46.
Чекмарёв, А. Ярополец. История двух усадеб. - М. : Дизайн. Информация. Картография, 2007.
Википедия

© Vladimir d’Ar, 2017

Часть вторая

Ярополец

Previous post Next post
Up