Въезд в Сортавалу с севера по шоссе А-121 со стороны Петрозаводска.
Сортавала относительно небольшой город (население ок 15000 чел), расположенный на северо-западном побережье Ладожского озера. Посещение Сортавалы и её окрестностей входит в программу многих
круизов по Волго-Балту. Сортавала несколько раз менял своё название. В результате Первого шведского крестового похода (предположительно в 1150-х годах) шведы завоевали земли, на которых проживали финны (суоми). В ходе Второго шведского крестового похода (1240-1250 года) шведами было было покорено финское племя емь. Третий крестовый поход (1293 год) шведы совершили в земли, заселенные племенем корела - союзником Новгородской республики, что вызвало массовое переселение корелы вглубь России (современный субэтнос тверские карелы). В это же время шведы на востоке Карельского перешейка, на берегу Финского залива основали
Выборгский замок. Согласно Ореховецкому договору 1323 года между Шведским королевством и Великим Новгородом Северное Приладожье возвратилось Новгороду.
Территория нынешнего города Сортавалы издавна была населена людьми - вблизи города в 1880-х годах было открыто Паасо - городище древних карелов. Центром христианизация корел на этих землях стал православный монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на острове
Коневец. Согласно Писцовой книге Водской пятины 1500 года на острове Риеккала, входящего в состав современной Сортавалы, перечислены Никольская церковь - центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег. По итогам русско-шведской войны 1610-1617 годов согласно Столбовскому мирному договору Северо-западное приладожье отошло Швеции. Конец столетней шведской оккупации Приладожья положил Петр I.
Во время шведской оккупации в 1632 году в Ладожских шхерах севернее Коневца недалеко от новгородского Сердобольского погоста в 1646 году был основан город Сордавалла (швед. Sordavalla). По Ништадтскому мирному договору (1721 год) вся Старая Финляндия (и Сордавалла в том числе) отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь. В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского. В 1918 году, после того как Великое княжество Финляндское стало Финляндской республикой, Сердоболь был переименован в Сортавалу.
В Сортавалу можно попасть по железной дороге, по автомобильному шоссе и по воде, чем и пользуются многочисленные туристы, посещающие эти интереснейшие места России.
Причал «Хийденсельга», туристы готовятся к трансферу в Сортавалу.
Круизные лайнеры обычно останавливаются не в Сортавале, а на причале «Хийденсельга», расположенный в Ладожских шхерах в устье реки Янисйоки в 40 км к востоку от Сортавалы. В качестве пристани для крупных круизных теплоходов этот причал выбран потому, что в Сортавале они не могут швартоваться и вынуждены вставать на рейд, с которого туристов в город перевозят на небольших теплоходах. Из Хийденсельги туристы могут совершать автобусные экскурсии в
Рускеалу и Сортавалу. Шоссе проходит по живописному шоссе вдоль северного берега залива Киръявалахти. По пути в Рускеалу туристам показывают парк Ахинкоски - небольшой скальный парк с водопадом.
Схема Сортавалы (из интернета). Из Хийденсельги автобус с туристами заезжает со стороны Петрозаводска.
После присоединения Финляндии к России Сердоболь развивался как типичный город юго-восточной финской Карелии. В составе Великого Княжества Финляндского Сердоболь, а затем независимой Финляндии как Сортавала, был уездным центром. В архитектурном отношении Сортавала напоминает столицу губернии -
Выборг, хотя и гораздо меньше. В 1893 году в Сердоболь была проложена железная дорога (обозначена на схеме пунктиром с ответвлением в порт). Город имел пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом. В 1900 году в городе начал работать машиностроительный завод, реорганизованный в верфь. Послевоенная история Выборга и Сортавалы схожа тем, что практически всё население этих городов финскими властями было эвакуировано с территории отошедшей к СССР и вошедшей в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Современное население Сортавалы - переселенцы из других регионов СССР и их потомки. В советское время город был знаменит выпускавшимися в нём лыжами.
Экскурсия по Сортавале начинается и заканчивается в районе площади Кирова (Треугольный сквер, пл. Вяйнямёйнена) - пункты 1,2 и 3 на схеме.
Памятник рунапевцу (пункт 1 на схеме). На заднем плане - здание бывшего Финляндского банка.
Памятник рунопевцу установлен в сквере на площади Вяйнямёйнена 20 июня 1935 года к столетию первого издания эпоса «Калевала». Автор памятника -скульптор Алпо Сайло.
Сквер на пл. Кирова.
Центральная улица города - улица Карельская, продолжающаяся на Карельский мост через Вакколахти.
Улица Карельская, по центру историческое здание пожарной части (пункт 5 на схеме), справа за ним - "Дом Леандера" (пункт 4 на схеме).
Карельский мост через Вакколахти.
Исторический центр Сортавалы создавался с конца XIX века и по 1939 год. Архитектура центра весьма изыскана - здесь сооружены прекрасные здания разнообразных стилей. Из местных архитекторов особо отличились отец и сын Леандеры, в создании архитектурного облика города принимал участие выборгский архитектор Уно Ульберг, в Сортавале начал свою блестящую карьеру Элиэль Сааринен,
Здание бывшего Национального акционерного банка (1905 год, архитекторы - Элиэль Сааринен, Армас Линдгрен и Герман Гезеллиус).
Здание бывшего Объединенного банка Северных стран (1913 год, архитектор - Уно Ульберг)
Здание бывшего Финляндского банка (1915 год, архитектор - Уно Ульберг) построено в стиле неоклассицизма.
Гостиница Сеурахуоне построена в стиле функционализм. Архитекторы Онни Тарьянне (1908) и Эркки Хуттунен (реконструкция 1939).
Гостиница Сеурахуоне, вид с Карельского моста. со стороны залива.
Бывшее управление православной церкви Финляндии (на схеме пункт 9), ныне многоквартирный дом. (Арх. Юхани Вийсте)
"Дом купца Сиитонена" на углу ул. Карельской и ул. Кирова было построено в 1907 году в стиле северного модерна (арх. Пааво Уотила).
В перестроенном после войны доме купца Константина Григорьевича Сиитонена размещается Администрация города Сортавалы.
Администрация Сортавалы со стороны сквера.
Помимо уникальных строений в центре Сортавалы множество типичных бюджетных многоквартирных домов, типичных для Финляндии.
Окраины Сортавалы после войны застроены типовыми домами.
Пятиэтажки и высотка 1970-х годов.
Типовая пятиэтажка 1960-х годов.
Сортавала развивается как центр туризма. В центре города появляются новые здания в стиле функционализма Анвара Аалто.
Ресторан "Ленинград"
Гостиница "Маяк"
Кафе BBQ Hunter Nordic Kitchen
В программу экскурсии обычно включают посещение Музея художественной резьбы по дереву Кронида Гоголева (на схеме пункт 8).
В Музее собраны выдающиеся произведения скульптурной резьбы по дереву, аналогов которым по уровню сложности нет в мире.
К.А.Гоголев, Народный художник России, Заслуженный работник культуры РСФСР (1976) и Карельской АССР (1972) с 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. Именно в Сортавале К.А.Гоголев, где он провел более 50-ти лет своей жизни, художник впервые обращается к дереву, которое становится главным материалом его творчества.
Туристы возвращаются в Хийденсельгу на лайнер поздним вечером.
Шхеры Северного Приладожья
Белые ночи на Ладоге