Коневец - остров на Ладоге; его длина составляет 5 км, а ширина - около 2 км. От берега до острова всего около 7 км, однако регулярного сообщения с ним нет. Остров относится к Северному Приладожью - единому региону с Карельским перешейком, территории расселения летописного племени корела - союзника Новгородской республики в борьбе со шведскими крестоносцами. После раздела территории Корельской земли между Шведским королевством и Великим Новгородом по Ореховецкому договору 1323 года отошло к Новгороду. В 1398 году по благословению новгородского архиепископа Иоанна на острове был основан общежительный православный монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Основателем монастыря стал преподобный Арсений Коневский (или Коневецкий). Монастырь стал известен своей миссионерской деятельностью на землях заселенных языческими племенами.
История монастыря драматична. В 1610 году шведы захватили Коневец и уничтожили монастырь. Монахов принудили выехать в Великий Новгород, где их разместили в Деревяницком монастыре. После возвращения Россией Западного Приладожья в ходе Великой Северной войны настоятель Деревяницкого монастыря в 1718 году получил у Петра I разрешение восстановить обитель на Коневце. В 1760 году монастырь был признан в качестве самостоятельного. В 1812 году после Финской войны монастырь административно стал частью вновь сформированного Великого княжества Финляндского. В XIX-ом - начале XX-го века слава монастыря распространилась на имперскую столицу. Остров посещали император Александр II с семейством и видные гости из Санкт-Петербурга.
Вид на Коневский Рождество-Богородичный монастырь со стороны причала.
В 1917-1940 годах остров Коневец входил в состав Финляндии, а монастырь находился под юрисдикцией автономной Финской православной церкви. Во время Советско-финских войн и Великой Отечественной войны здания монастыря были повреждены. Монахи эвакуировались в Финляндию, забрав с собой монастырские святыни. Впоследствии они с монахами Валаамского монастыря основали в южной Финляндии в усадьбе Папинниеми Ново-Валаамский монастырь.
После разгрома финских фашистов монастырь пришел в полное запустение - на острове разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия.
Возрождение монастыря началось в 1990 году.
Причал для лайнеров и яхт в бухте Владычная.
Хозяйственные постройки у причала.
Памятник преподобному Арсению Коневскому у причала круизных лайнеров.
На Коневце активно развивается культурно-исторический и религиозный туризм. Помимо
круизов по Воло-Балту можно попасть на остров Коневец из Санкт-Петербурга, воспользовавшись однодневным туром - трансфер на комфортабельном автобусе до бухты Владимировская и трансфер на теплоходе до о.Коневец и обратно. Кроме того на остров из Санкт-Петербурга и Валаама во время навигации ходит паром. Одно-, двух- и трехдневные тематические поездки на Коневец организует так же Паломническая служба монастыря. Зимой попасть на остров несколько труднее, чем летом.
Главная достопримечательность острова - Коневский Рождество-Богородичный монастырь.
Вид на монастырское каре с запада. В центре - Надвратная колокольня (1810-1812 гг.)
Вид на монастырское каре с востока. Угловое здание справа - Церковь святого Арсения Коневского.
Помимо монастыря на Коневце существует Коневский скит и Святогорский Казанский скит, в котором находился каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В Петербурге и Приозерске, открыты подворья монастыря.
В монастырский двор открываются двери многочисленных построек, формирующих стены обители. В центре монастырского двора находится величественный собор Рождества Богородицы (1800-1809 гг.).
Постройки северной стены монастыря, справа, в углу - церковь святого Арсения Коневского.
В монастыре есть своя пекарня и сыроварня, свой огород и подсобное хозяйство. Печи топят по-старинному - дровами.
Монастырский собор с восточной стороны
Северная сторона собора.
После полувекового запустения собор полностью отремонтирован и прекрасно восстановлен.
Нижняя (зимняя) церковь во имя Сретения Господня
Верхний храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Рака с мощами преподобного Арсения Коневского.
С востока от монастырского каре находится большая поляна, от неё начинается обширные лес.
Белая гостиница
На острове имеются две монастырских гостиницы - зимняя Белая и летняя Красная (1866 г.) - странноприемный дом, построенная для бедных людей. В настоящее время в монастырской Красной гостинице Паломническая служба летом размещает гостей монастыря.
Начиная с 2016 года В.Путин, любивший отдыхать в резиденции на территории Нижне-Свирского природного заповедника, неоднократно посещал Коневец, в том числе для контроля за реставрационными работами, что, несомненно, способствовало быстрому восстановлению монастыря и благоустройству всего острова. По всему острову размещены прекрасно выполненные информационные щиты, на которых кроме информации о достопримечательностях острова указано, что восстановление монастыря осуществляло Публичное акционерное общество «Нефтяная компания „Роснефть“» по поручению В.Путина.
Один из информационных щитов. На этом рассказано о хозяйственных постройках монастыря.
Вне монастырских стен помимо гостиниц расположены полностью восстановленные Хозяйственные постройки и вновь построенные современные теплицы.
Теплицы на поле с севера от монастыря.
Памятник морякам Ладожской флотилии.
Деревянная часовня Успения Божией Матери (1899 г.)
Ангар коневецкого аэроджрома.
В лесу проложены удобные дороги для туристов.
Конь-камень - одна из достопримечательностей Коневца. На верху гигантского валуна построена часовня.
Конь-камень представляет - языческое святилище карел. По преданию, осенью коренные жители окрестностей Ладоги, угоняя с островных пастбищ пригнанный туда на летнее время скот, оставляли у этого камня одного коня в жертву обитавшим на озере духам, отчего камень - а затем и остров - получили свои названия. Часовня на камне - символ победы христианства над язычеством.
Группа туристов в коневецком лесу.
Полудикие
кошки - ещё одна достопримечательность Коневца.
Полудикие кошки - ещё одна достопримечательность Коневца.
Пляж на мысе Стрелка. Вид со стороны причала.
Остров Коневец резко отличается от других центров туризма на Ладоге, Свири и Онеге своим спокойствием, безмятежностью, и практически полным отсутствием мирской суеты. И это несмотря на колоссальный поток туристов и паломников, посещающих остров! Несомненно одна из причин этого - хорошо продуманные и благоустроенные туристические маршруты. И, несомненно, особая, неповторимая энергетика этих мест.