Кострома - Судиславль - Чухлома

Sep 04, 2009 18:15

Кострома.

Счастливая гармония города и деревни, мечта многих. Город силами питерских градостроителей-классицистов воистину «разрежен без осечки». Заблудиться невозможно - чёткие радиальные дуги улиц, а вот неожиданностей - не счесть: то резное крылечко с мудрёными наличниками, то бюст Писемского мелькнёт, то скульптура советского времени нарисуется. Есть и развалины, и новоделы, и модерн деревянный, если хотите.




















В торговые ряды рекомендую зайти вечером, когда свернут палатки торговцы. Вот уж воистину шедевр классицизма: гармоничные, разнообразные, ритмичные и вместе с тем абсолютно функциональные. Даже Петербург, от которого мы, собственно говоря, и сбежали, устав от его одномерности, вспомнился тёплым словом.




Живой, разнообразный город - Кострома.













Мало кто из путников останавливается в городе, а, точнее, посёлке городского типа - Судиславле. А зря. В высшей степени интересное место, которое всем рекомендую посетить (40 - 50 км. от Костромы). Несмотря на то, что статус города давно утрачен, самосознание у местных жителей городское, я бы сказала, светское.. «Пройдите через центр города», - говорят. Часов в 9 вечера захотелось нам на кладбище попасть (могилы старообрядцев-федосеевцев разыскать), но, как назло, темнеть начало. Так вот, на наш вопрос: «Как пройти на кладбище», - жители вполне спокойным ровным тоном отвечали и без лишних вопросов указывали путь. К сожалению, мы всё равно заблудились, да и стемнело окончательно, так что до погоста мы не дошли. Но сумерки в Судиславле (так называется картина Кустодиева) увидели.

В этот город стоит приехать только ради того, чтобы увидеть колокольню Спасо-Преображенской церкви. Она бесподобна (долго подбирала подходящее слово). Сам храм в её тени смотрится беспомощным довеском - все творческие силы создателей, вдохновение, талант ушли на возведение колокольни. А с горы - виды открываются.




В высшей степени интересна история города Судиславля. Возможно, именно шлейф замечательного прошлого и создаёт его genius loci. Город славен своими вольнолюбивыми традициями: ещё в 11 веке князь Судислав хотел возглавить борьбу мерян за право "национального самоопределения". Во как! Крупнейшая региональная община федосеевцев находилась именно в Судиславле (эти люди не признавали таинства брака, только крещение и исповедь, также отказывались признавать священников, государственную власть и официальную церковь). Крепкие были ребята, богатые (подчас благодаря полулегальным коммерческим предприятиям, например выпуску фальшивых монет). Серьёзное следствие было затеяно столичными властями в 19 веке. Разогнали, как водится, всех.
Ещё издревле славен Судиславль грибным промыслом. Говорят, до сих пор в здешних лесах (дремучих, сусанинских) грибов - косой коси.




























К сожалению, время не позволяло остаться здесь ещё на пару дней. А как хотелось бы… Тем более, что для этого есть все условия. В первый раз искренно хочу прорекламировать гостиницу, в которой мы останавливались. Это отель «ТретЪяков» в центре города. Видимо, коммерческий дух этого места не прервался разгоном староверов, а приобрёл новые формы: представьте, в изрядной всё-таки (да простят меня) глухомани вы входите в отель евро-класса с деликатными и доброжелательными служащими, ванной, туалетом в номере, где ВСЁ РАБОТАЕТ, интернетом и кухней… Таких блинчиков с яйцом на завтрак (между прочим, он включён в стоимость номера) я давно не едала! К слову, цена 4-х местного номера с завтраками отнюдь не европейского, а вполне русского стиля составляет 2 000 рублей (за бронь ничего не берут). Кто бы мог подумать, что самый комфортабельный отдых, самую вкусную еду мы получим в Богом забытом, но премного замечательном месте - Судиславле.

Далее наш путь лежал (всё-таки «лежал» - совсем не то слово), минуя Галич, в Чухлому. К тому же слову сказать: у видавшего виды автобуса при въезде в Галич сломалось колесо.
 Чухлома - город с явным комплексом неполноценности, что, кстати, не лишает его обаяния. Горькая судьбина у города: Чухлому били-перебили, ломали-переломали - и татары, и наши князья в войнах междоусобных. А когда настало время Советской власти - похоже, разрушать уже было нечего. И всё-таки большевики умудрились добить то, что ещё оставалось ценного.




Бесконечный тополиный пух, унылые горожане, зияющая бедность - такой встретила нас ЧухломА или ЧУхлома, как называют её местные жители. Они не прочь поговорить, но, в основном, о своих бедах: безработице, низкой зарплате и вообще о тяжёлой жизни. Впрочем, искреннюю радость при виде туристов, заглянувших в их город, мы тоже заметили. В местном кафе, в котором мы обедали, гуляла немолодая уже компания. Бьющая по ушам музыка довольно быстро была отключена, а женщины, желая вступить с нами в какой-то диалог, завели песни из своего репертуара. Пели красиво, правильно, слаженно, явно желая произвести хорошее впечатление на гостей из чужедальних земель. И правда: хорошо пели женщины, даже есть было неловко.
 Главная достопримечательность Чухломы, по-моему, озеро. Вполне себе достойный, глубокий, тёплый, ласковый водоём. По берегу приятно пройтись, рассмотреть наличники, послушать всхлюпы привязанных рыбачьих лодок, познакомиться с местной живностью. Собак, кстати сказать, в этих местах крайне мало, даже сторожевых. Зато великое множество разнообразных кошек. К чему бы это?













Славна Чухлома и своими окрестностями. И это не только Авраамиев-Городецкий монастырь в Ножкино, полностью воссозданный из руин.






Святое болото тянется от Ножкино (примерно) до Цилимово (это большая дуга для любителей пеших прогулок). Удивительные и загадочные места -  великое раздолье фольклористам (если остались ещё информанты): практически по всему периметру болота -  заброшенные деревни, а в них - церкви и один, как мы поняли, монастырь. Он располагается в несуществующей деревне Жуково. Сильное зрелище: каменная ограда, мощная колокольня, проваленная крыша и кое-где сохранившиеся интерьеры. Откровенная картина умирания: ближайшая деревня неподалёку от храма давно заброшена, о сегодняшней жизни напоминает только погост вокруг церкви с несколькими вполне ухоженными могилами. Страшновато, честно говоря.






















Сложные чувства сопровождали путь к следующему храму - Николы-на-Острове: восхитительно красивые луга, запах мёда и полевых трав выше человеческого роста. Однако не покидала мысль: здесь была жизнь, по этой дороге шли паломники, проделавшие долгий путь к святым местам. А теперь мы шагаем и не знаем, дойдём ли… От Цилимово до Николы примерно 6 км, но часть пути проходит по болоту. Ох, и странное же место - Святое болото! Клюква в несколько слоёв (время - начало июля), никто здесь её не собирает, людей нет. Но представьте: посредине болота пролегает тракт - настоящая прямоезжая дорога! Конечно, ездить по ней нельзя, да и ходится с трудом (нет, утонуть не утоните, во всяком случае, летом). Не сторонник я всяческой мистики, но тут сразу понимаешь: непростое место. Да ведь и раньше ой, как нелегко было сюда добраться!  Говорят, икона Николы-Чудотворца здесь была обретена. Почитать бы материалы экспедиций (если были).







К сожалению, до Николы мы так и не добрались: помешала недостаточная информированность и материнские чувства.
Шофер рассказывал, что в окрестностях Чухломы места «священные» имеются: попадаются и крест, в дерево вросший, и скиты отшельничьи, и церкви заброшенные в самых дальних углах чухломских земель.  

Судиславль, Чухлома, Костромская область, Кострома

Previous post Next post
Up