Галич - Солигалич

Sep 04, 2009 17:53

Оттуда - в славный город Солигалич.
Он встретил нас радугой, даже двумя.




Кто-то сказал, что этот город - «пронзительно деревянный». Так оно и есть, и дело  не в том, что каменных зданий по пальцам пересчитать. Солигалич - настоящий Город, нисколько не походящий на село, он гордо и стройно стоит в дереве.
















В каком городе вы ещё увидите действующие деревянные торговые ряды?
Жизнь небедного провинциального города течёт своим чередом с Бог знает, какого века. И самосознание у местных жителей отменное, и город как будто вполне самодостаточен. «У вас сыр Костормской? - Что вы, вся наша молочная продукция - местная, Солигаличского молокозавода». А каково, сидя на главной площади города, сличать открывающуюся взору панораму с этикеткой на местном квасе? Невольно напрашиваются мысль: а не пожить ли здесь в старости?



















В книжках такого не встретишь: на углу улицы Чехова - ул. Н. Заречная.

Одно из самых сильных архитектурных впечатлений моей жизни - Рождественский монастырь в Солигаличе. К сожалению, полуразрушенный, с провалившимся куполом, который местные жители заботливо прикрыли железом (а что делать?), с трещиной в колокольне такого размера, что глядишь, разломится постройка надвое, если срочно меры не принять. Да какие меры? От туристических маршрутов - далеко, по дорожкам прямоезжим лет через 10 только БМП и доберётся. Вот и стоит монастырь, разваливается помаленьку, а бабка-коровница рассказывает: «Выхожу я в 5 утра, гляжу, солнце розовым лучом весь монастырь осветило. Только ансамбль (так и сказала), как на ладони, светится.
Благодать-то какая!».
















Последний пункт нашей программы - город Галич-Мерьский. Если Чухлома - столица чудей, то Галич - мерей. Жители этих мест и впрямь отличаются повышенной белёсостью и тонкокостностью. Честно сказать, про Галич мы почти ничего не поняли: то ли времени было мало, то ли залипли мозги от впечатлений, трудно сказать. Заметили лишь ужасное состояние большинства храмов (то гаражи в них, то какие-то казармы, общежития). Стоят они, бедные, без куполов, колоколен, дверей, с окнами, прорубленными под чьи-нибудь нужды. Ну, да ладно, обычная судьба советского города, почему-то оказавшегося на виду у властей.



 

 


И, тем не менее, есть своё лицо у городка, и вполне симпатичное. После ровного как стол (и этим напоминающего Питер) Солигалича приятно побродить по галичским холмам, переходить вверх-вниз с улицы на улицу, где за каждым поворотом, подъёмом - новая картинка.



 

 

 


Достойна всяческого внимания Рыбачья слобода, да и само Галичское озеро - мелкое, правда, до дури (пройдя почти половину, так и не нашли места, где воды хотя бы по шею). Зато детишкам - раздолье. Мальчишки,  резвящиеся в озере, мне и запомнились больше всего. Они были вполне себе хулиганистые, то есть нормальные пацаны (одного из них мать не отпускала купаться, и он боялся наказания). Но слушать их речь (без матерщины), шутки, игры - одно удовольствие. «Да вы тут идите, а то там глыбокооо, воронка каак скрутит. А вода-то не грязная, просто зелёная, так что вы не бойтесь».



 

 


Ну вот и всё. Последнее - Паисиев женский монастырь на окраине Галича. Очень красивый, розовый, стройный. Бабушка-монахиня ворота открыла, порадовалась, что из такой дали (самого Петербурга) люди к ним в обитель приехали. Помолчала, тихо улыбаясь, пока мы храм осматривали, что-то рассказала и, кряхтя, закрыла храм на замок. «До свидания, деточки. Храни Господь».
С горы Паисиевого монастыря  Галич как на ладони: луга, поля, озеро Галичское - Родина, однако.



 


Галич, Костромская область, Солигалич

Previous post Next post
Up