Прусские древности. Выпуск 25: замок Лохштедт

Jan 05, 2025 20:03


Сегодня мы с нашим проектом «Прусские древности» отправимся на самый запад Калининградской области, в самый западный город нашей страны. Если вы заметили, то из 24 предыдущих выпусков нашей серии 23 - это кирхи. Какие-то раннего орденского времени (начиная с XIII века), какие-то позже, какие-то вообще XVII-XVIII веков. Но прусские древности - это не только кирхи. Это, конечно, еще и замки. Мы уже написали об одном замке, который некоторые могут заметить, еще не приземлившись в Калиниграде - в иллюминаторы по правому борту на минуту до посадки вы можете видеть руины замка Шаакен. Сегодня мы с вами отправимся в замок, остатки которого еще можно увидеть - если очень постараться, но с поверхности земли руины Лохштедта снесли уже в нашем тысячелетии. Но обо всем по порядку.

Напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.



Реконструкция замка



Итак, самый западный город России - Балтийск. Кстати, в его окрестностях и границах расположены остатки сразу трех крепостей-замков, но сегодня мы поговорим только об одной. До 1946 года Балтийск назывался Пиллау, но и это название появилось не сразу. Первые упоминания рыбацких поселений на его месте относятся к 1258 году (деревня Вограм), а в 1363 году мы видим здесь поселение-крепость Пиль или Пиле (от прусского pilis - крепость), которое впоследствии стало именоваться Пиллау. Эта крепость начала бурно развиваться после 10 сентября 1510 года. Тогда случился сильнейший шторм, который отделил Балтийскую косу от материка Балтийским проливом (опять же, самым западным нашим проливом), а Пиллау стал морским портом.



Довоенное фото. Вид с юго-востока

Однако сегодня мы не будем подробно говорить об истории Балтийска. К ней мы вернемся тогда, когда мы поговорим о шведской крепости Пиллау. Но сегодня мы только въедем в город, и съедем на неприметную дорогу к железнодорожному полотну. Зимой туда ехать бесполезно: и руин не увидите под снегом, и подниматься к ним будет или скользко, или грязно, или все вместе.



План замка

Именно там, около кладбища, и расположены руины замка Лохштедт.

Изначально орденский замок Лохштедт выстроили в 1270 году из дерева - как и большинство орденских замков, но уже к концу XIII века стены Лохштедта уже стали каменными: каменное строительство шло с 1275 по 1285 года. По одной версии, название замка происходит от имени замладнского дворянина Лаукстите - ведь раньше здесь был прусский замок Люксите. По другой, Loch-stedt - это «город-гнездо», «город-дыра», «город-яма» - из-за сильного заглубления фундамента.



План замка на начало XVIII века

Самой старой частью четырехфлигельного замка стало южное его крыло с замковой часовней. К западу от него примыкал узкий вестибюль, соединяющий этот комплекс с западным крылом. В этом крыле были небольшие помещения с готическими стрельчатыми сводами.



Малый зал комтура Св. Михаила



Малый зал комтура Св. Михаила

Любопытно, но уже к 1311 году военное значение замка сошло на нет - местность начала заиливаться, однако две вещи помешали Лохштедту стать заброшенным. Во-первых, постоянное использование замковой часовни. А во-вторых, замок уже стал резиденцией берштейнмейстера ордена, которым был комтур Кенигсберга. Кто такой берштейнмейстер? Это очень важный человек для ордена, ведь «берштейн» - это янтарь. Захватив Пруссию, Тевтонский орден стал монополистом на добычу и продажу янтаря. А около Лохштедта янтарь можно было не только собирать в море, но и добывать в янтарных копях. Именно берштейнмейстер возглавлял янтарную администрацию ордена, которое и зарабатывало для рыцарей деньги, и следило за тем, чтобы никто не нарушал монополию ордена на янтарь: существовал даже особый янтарный суд. У замка был управляющий-попечитель, самым известным из которых стал 27-й Великий магистр Тевтонского ордена Генрих фон Плауэн, который после своего отречения в 1414 году жил в замке, а за полгода до смерти в 1429 году официально стал попечителем Лохштедта.



Генрих фон Плауэн

Увы, после окончания орденских времен, замок начал разрушаться. В 1626-1635 годах он сильно пострадал от шведского вторжения, а с 1705 года по приказу Фридриха I этот замок, как и замок Фишхаузен, находящийся рядом и расположенный гораздо южнее Бальга, должны разобрать свои внешние стены и непригодные для использования постройки, дабы использовать камень для строительства форта Пиллау. Так Лохштедт потерял северное и восточное крылья и башню.



Чертёж замка на 1890 год

Короткий промежуток времени в XVIII веке Лохштедт был российским - он был взят во время Семилетней войны. Затем его вернули Пруссии. В 1807-1809 годах замок снова отобрали - во время войны Четвертой коалиции его захватил французский военачальник, граф Луи Шарль Венсан Ле Блон де Сент-Илер, в итоге Пруссии пришлось продать замок частному лицу, чтобы иметь возможность выплачивать контрибуцию. Через полвека Лохштедт вернулся в собственность государства. В конце XIX века замок использовался как школа. В 1930-х на территории прошли археологические раскопки, замок был отреставрирован, а в его помещениях расположился краеведческий музей Замланда.



Вид с востока



Вид с юга

Но Вторая мировая война поставила окончательную точку в истории замка как функционирующего строения. 22 апреля 1945 года опорный пункт Лохштедт был взят войсками 8-го гвардейского стрелкового Неманского Краснознамённого корпуса 11-й гвардейской армии.



Кладка замка. Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Остатки стен Лохштедта. Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Остатки стен Лохштедта. Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года

Уже тогда замок превратился в руины, из которых вывезли старинные рукописи и книги, архив литовского поэта Людвига Резы и произведения основателя современной литовской литературы Кристионаса Донелайтиса (о нем вы можете прочитать в 20-м выпуске нашего проекта о кирхе Толльмингкемена, которую выстроил сам Донелайтис). После войны руины продолжили разбирать на стройматериалы, время от времени совершая новые находки. Так, в 1967 году в подвалах замка снова нашли старинные рукописи. В 1989 году остатки строений обследовала экспедиция журнала «Шпигель», а в 2000 году оставшиеся цокольные этажи и подвалы разрушили бульдозерами и экскаваторами во время еще одних «раскопок». Сейчас о замке напоминают лишь следы подвальных строений, виднеющиеся между деревьями на холме.



Остатки стен Лохштедта. Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Остатки стен Лохштедта. Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Остатки стен Лохштедта. Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена

Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена

Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)

Выпуск 18: Кирха Альменхаузена

Выпуск 19: Кирха Вальтеркемена

Выпуск 20: Кирха Толльмингкемена

Выпуск 21: Кирха Мелькемена

Выпуск 22: Кирха Ауглиттена

Выпуск 23: Кирха Алленау

Выпуск 24: Кирха Бёттхерсдорфа

Previous post Next post
Up