Выезд ребенка за границу. Законы и понятия

Feb 15, 2011 18:01

Недавно на паспортном контроле в аэропорту Домодедово подслушал любопытный диалог между дамочкой с ребенком и сотрудницей погранслужбы:

ДсР: - Нужно ли предъявить нотариальное согласие мужа на выезд ребенка за границу?
СП: - Нет. Когда ребенок летит с мамой, мы обычно согласия не требуем.

Такая формулировка ответа пограничницы резанула мне слух и заставила изучить матчасть.

Итак, существует ФЗ №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года. В этом законе четко определена лишь ситуация, когда ребенок выезжает за рубеж один, т.е. без родителей и официальных опекунов. Читаем:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд из Российской Федерации…

И далее:

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Однако российский закон не был бы российским законом, если бы не требовал к себе разъяснений, рекомендаций и комментариев.

Ниже привожу разъяснение, данное на официальном сайте погранслужбы ФСБ РФ:

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Осмелюсь предположить, тем не менее, что имеется также и некое негласное распоряжение относительно детей, выезжающих только с отцами. По крайней мере, фраза той самой пограничницы дает основания думать, что уж пап-то шмонают по полной программе, изучая все печати под лупой.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы дать несколько рекомендаций мамам и (особенно) папам:

1) Если у вас недостаточно крепкие нервы, чтобы доказывать свою правоту на границе, пока ваш багаж выгружают из самолета, потрудитесь получить нотариальное согласие от второго родителя на выезд ребенка. В нашей стране лучше дать лишние 700 рублей нотариусу за ненужную бумажку, чем остаться без путевок, билетов и отпуска.

2) Обратите внимание, что отказ нотариуса заверять согласие на срок больший, чем три года, незаконно. Согласие это не доверенность, оно может быть оформлено один раз и вплоть до совершеннолетия ребенка. А вот требование четко прописывать в согласии все страны, которые планирует посетить ребенок, вполне соответствует действительности. К сожалению, многие нотариусы как раз этого-то и не знают. Так вот, формулировка «страны Шенгенского соглашения» в согласии «не катит», лучше перечислить все страны через запятую.

3) Если же вы, наоборот, не желаете, чтобы второй родитель вывозил вашего общего ребенка за границу, то помните, что по закону отсутствия вашего согласия недостаточно. Вы должны написать заявление о несоголасии на выезд вашего ребенка в соответствии с утвержденными правилами.

дети, граница, бюрократия, наша раша

Previous post Next post
Up