Россия 10

Sep 11, 2013 01:35



Коломенский кремль и мечеть «Сердце Чечни» досрочно признаны победителями всероссийского конкурса на определение десяти символов России - «Россия 10». Конкурс привлек к себе внимание не столько широким освещением в средствах массовой информации, сколько скандалами сопровождающими окончание второго тора. Стремительно вырвавшаяся вперед мечеть, открытая всего лишь четыре с половиной года назад, непонятный сбой у сотовых операторов и невозможность принять голоса по окончанию второго тура и как следствие победа Коломенского кремля. Резонанс, который последовал за этим, был даже значимее чем сам конкурс, о котором многие россияне слышали постольку поскольку. Волевое решение Рамзана Кадырова о снятии мечети с конкурса, отказ от пользования услугами двух ведущих сотовых операторов, «яичные» атаки на офисы в Чечне и как следствие сворачивание деятельности данных операторов в целом регионе России. И вот только после этого о конкурсе «Россия 10» заговорили практически все!


Что смысла в таких, коммерческих, конкурсах? Какой цели они служат? Что меняют в нашем мировоззрении? Настало время понять, что Россия огромная страна, и каждый проживающий в ней видит ее по-своему. Для кого-то Россия - это мечеть в Грозном, для кого-то кремль в Коломне, кто-то, говоря «Россия», представляет храм Христа-Спасителя. Есть и те, для кого Россия - озеро Байкал, скалистое черноморское побережье или снежные дебри тайги. Старая полуразрушенная пристань у реки, покосившийся саманный дом на окраине деревни, ЦУМ, ВДНХ, горные луга Адыгеи, бескрайние донские степи, бесконечные полярные ночи, Мамаев курган, Бородинское поле, памятник Минину и Пожарскому, могила неизвестному солдату, Юрий Гагарин - все это то же символы России, и мы знаем и помним о них, несмотря на то, что они не участвуют ни в каких конкурсах. Надеюсь, что знать и помнить о них будут и наши дети, внуки, правнуки…
Для меня символом России всегда был и будет мой родной город. Маленький провинциальный городок Азов, который старше большинства из номинантов этого конкурса МИНИМУМ В ДВА РАЗА. Город, который славен осадным казачьим сиденьем. Город, который брал Петр первый, понимая его стратегическую роль в дальнейшем развитии России. Россия разная. Для каждого она своя. И не может быть по-другому. И не может быть каких-то общих символов. Огромная страна, богатая история. И мы любим ее, такую разную, такую порою противоречивую лишь по одной причине - это наша Родина! И нельзя описать ее одним словом. Нельзя отобразить ее одним символом. Спросите у себя, какой смысл вы вкладываете в свои слова, произнося «Россия»? Целой жизни не хватит, чтобы передать тот ураган эмоций, который взрывается в моей голове. Я люблю свою страну, не за Коломенский кремль и не за величавую мечеть «Сердце Чечни», я люблю ее за то, что на огромном земном шаре больше нет такой страны, которая бы столько значила для меня.
И я не голосовал на этом конкурсе. Потому что считаю, что нельзя такие понятия ставить на коммерческий поток. Хотите знать, что видит народ, произнося Россия? Один человек - один голос. Это будет объективно. А с таким подходом, когда в погоне за прибылью, сотовые операторы принимали с одного номера десятки смс, символом Росси запросто мог стать Ё-мобиль Михаила Прохорова или футбольный клуб «Челси» Романа Абрамовича. Никто же, наверное, не сомневается что указанным людям это под силу?


Практически сто пятьдесят миллионов голосов, стоимостью 3.54 рубля! Колоссальная сумма, даже считать не хочу. Огромные деньги, в которых нуждаются тысячи детей, стоя в очереди на дорогостоящие операции. Многие из них так и покинут этот мир в надежде, что кто-нибудь все-таки поможет. И им нет дела до конкурсов, до кремлей, соборов и мечетей. Для них символ России это больничная палата и поблекшие от слез глаза матери. ЛЮДИ, МОЖЕТ НАЧНЕМ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЧТО-ТО ПО НАСТОЯЩЕМУ СТОЯЩЕЕ?

РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» А.Е. Зотьев

Россия 10, мечеть, Русская община, кремль, Азов, Зотьев

Previous post Next post
Up