С пользой для России

Jul 28, 2012 18:07

9 июля (28 июня по старому стилю) 1762 года российской императрицей была провозглашена Екатерина II, за свои заслуги перед Россией прозванная Великой. Официозная историография обычно замалчивает достижения Екатерины II и выпячивает существовавший при ней фаворитизм, принижая таким образом величие русской истории. Женщина на троне не была лишена слабостей, однако они с лихвой перекрывались её сильными качествами: даром настоящего лидера, талантом стратега, неординарным и гибким мышлением, широким кругозором, целеустремлённостью.





Главной заслугой Екатерины Великой перед Россией стали огромные успехи во внешней политике. Все внешнеполитические проблемы, стоявшие перед страной к началу царствования Екатерины, были полностью разрешены. Екатерининская эпоха явилась временем невиданного взлёта международного значения Российской империи. Столь впечатляющие результаты были определены масштабом личности императрицы. Особую роль в их достижении сыграл русский патриотизм Екатерины II, в девичестве принцессы Ангальт-Цербстской Софьи-Августы-Фредерики, которую в 1744 году императрица Елизавета Петровна пригласила в Россию, чтобы выдать замуж за своего племянника и наследника престола Петра Фёдоровича, урождённого Карла-Петера-Ульриха Гольштейн-Готторпского. Россия поразила воображение немецкой принцессы, войдя в сильный контраст с карликовыми захолустно-провинциальными германскими княжествами. Восприняв Россию как новую родину, Софья-Августа-Фредерика с большим старанием принялась изучать русский язык, погрузилась в русскую историю, сблизилась с русскими традициями, приняла русское православие, а с ним и русское имя. Впоследствии Екатерина говорила, что с первых дней её русской жизни “обиды, сделанные Российской империи, будили в ней рвение к защите достоинства” страны.

Решающим условием успеха проводимой Екатериной политики стало её умение подбирать нужные кадры. В окружении императрицы находилось много талантливых людей, среди которых выделялись полководцы и администраторы Пётр Александрович Румянцев, Александр Васильевич Суворов, Григорий Александрович Потёмкин, дипломаты Никита Иванович Панин и Александр Андреевич Безбородко, просветитель Иван Иванович Бецкой, поэт Гавриил Романович Державин и другие. Екатерина II выделяла среди русских дворян наиболее энергичных и умных, определяя их место в служебной иерархии. Российское дворянство возникло и сформировалось как сословие, менталитет которого был неразрывно связан с государственной службой.

В XVIII веке среди задач, стоявших перед российской внешней политикой, выделялись две наиболее важные: выход к Чёрному морю и воссоединение русских территорий в составе единого государства. Екатерине II и её сподвижникам предстояло решить их обе с пользой для России. Русские дипломаты на протяжении многих лет разыгрывали блестящую многоходовую “партию”, в ходе которой умело использовали противоречия между ведущими европейскими державами той эпохи.

Однако дипломатические успехи России в эпоху Екатерины Великой были бы невозможны без убедительных военных побед. Одним из ярких эпизодов ее царствования явился штурм Измаила - мощной крепости с высокими стенами и крупным гарнизоном. Турки считали Измаил неприступным, но 11 декабря 1790 года он был взят. Взятие его стало возможным благодаря сочетанию полководческого гения Александра Суворова с героизмом и великолепной боевой выучкой русских солдат.

Уникальный военный талант проявил флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков, под командовани ем которого русские моряки одержали несколько замечательных побед. После одной из них Екатерина писала Потёмкину: “Я вхожу в радость, которую ты должен чувствовать, понеже Черноморский флот строился под твоим попечением, а теперь видишь плоды оного заведения. Я всегда отменным оком взирала на флотские дела. Черноморский флот есть наше заведение собственное, следственно, сердцу близко”. Теперь ничто не препятствовало России держать на Чёрном море свой флот и быть великой морской державой.

Решив задачи на южном фланге внешнеполитического фронта, российская дипломатия могла обратить взоры к польскому вопросу. В мае 1791 года польский сейм принял конституцию, упразднявшую деление Речи Посполитой на Королевство Польское и Великое княжество Литовское и провозглашавшую единую Польшу. Принятие этой конституции послужило началу брожения в Польше. Многие магнаты и шляхтичи воспротивились усилению королевской власти, созвав оппозиционную конференцию и обратившись к Екатерине II за военной помощью. Летом 1791 года после окончания войны с турками русские войска были переправлены в Польшу и вскоре заняли Варшаву.

В марте 1793 года произошёл второй раздел Польши. К России были присоединены Центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. В начале 1795 года состоялся третий раздел Польши, и самостоятельное Польское государство прекратило своё существование. Присоединение к России Западной Белоруссии и Волыни означало решение важнейшей исторической задачи по собиранию в составе единого государства всех восточнославянских земель, кроме Галиции.

В 1791 году канцлер Александр Безбородко составил перечень достижений, которыми было отмечено царствование Екатерины II. В этом перечне значилось 29 устроенных по новому образцу губерний, 144 вновь построенных города, 78 одержанных военных побед. К России присоединились земли с населением 7 миллионов человек, а общая численность населения империи увеличилась с 19 до 36 миллионов человек: по демографическим показателям Россия вышла на первое место в Европе. Русская армия возросла со 162 тысяч человек до 312 тысяч. Флот был усилен с 20 линейных кораблей и 6 фрегатов до 67 линкоров и 40 фрегатов. Оборот морской торговли увеличился более чем в 5 раз. Сумма государственных доходов поднялась с 16 миллионов рублей до 69 миллионов.

http://rusnation.org/sfk/1207/1207-23.shtml

армия, история, РНЕ, власть, Россия

Previous post Next post
Up