Политическое преследование Ильи Горячева: комментарии адвокатов

Jun 21, 2013 21:08





В Белградском суде будет рассмотрена апелляция адвокатов Ильи Горячева против решения о его экстрадиции из Сербии в Россию. По мнению защиты, в таком случае жизнь бывшего лидера «Русского Образа» окажется в опасности, а сами основания для экстрадиции получены с применением давления.

Неслучайно защита Горячева полностью состоит из политических адвокатов: в Сербии его защищает Горан Петрониевич, один из адвокатов Радована Караджича, преследуемого в Гаагском Трибунале, а в России - Марк Фейгин иНиколай Полозов, выступавшие защитниками в уголовном деле в отношении участниц группы Pussy Riot. Приняв решение взять под свою защиту Горячева, после посещения его в белградской тюрьме, Марк Фейгин дал интервью журналу«Слон», где подтвердил предположение о том, что дело, возбужденное против бывшего лидера «Русского Образа», носит политический характер, и не исключено, что имеет отношение к отставке Владислава Суркова 8 мая 2013 года - утвержденной в тот же день, когда и был задержан Илья Горячев.

Что самое страшное в «политических делах»? Человек как носитель информации используется в политической борьбе для достижения определенных целей, зачастую абсолютно с ним не связанных. Добиться этого можно только посредством психологического и физического давления, что в случае с такой публичной личностью, как Илья Горячев, можно реализовать лишь максимально ограничив его свободу и возможность общения. Для этого и служат СИЗО, тюрьмы и колонии, где травмы задержанного или заключенного легко списать на «буйных сокамерников», и, увы, нередки случаи содействию гибели или имитации «самоубийств». А кто проверит?

Как пояснил изданию «Модус Агенди», Николай Полозов, часть таких случаев выявляются благодаря вниманию общественности или проверок контролирующих органов, хотя и сложно припомнить случай, когда подобное дело доходило бы до суда. Случайно ли это? Адвокат Полозов убежден, что в этом сфере ситуация не изменилась с советских времен, а давление на Илью Горячева могут оказывать еще на стадии его пребывания в следственном изоляторе.

- Безусловно, (это может произойти) и в следственном изоляторе, тем более что оперативные сотрудники имеют право хоть каждый день приходить и каким-то образом воздействовать. Плюс возможные уловки в виде подсадных уток, которые тоже пытаются прогнуть определенную линию. Все это не исключается. Методы работы органов с середины ХХ века практически не изменились, единственное что появилось - видеонаблюдение, фиксация и так далее, а все остальное - уговоры, угрозы - все работает также, - рассказал Полозов.

Адвокат Марк Фейгин после ознакомления с материалами дела Горячева в Басманном суде, говорит о том, что есть основания полагать, что по отношению к Илье Горячеву могут быть применены специальные методы давления, «вплоть до физического». Существенным обстоятельством является тот факт, что в основе дела против Горячева, равно как и требования его экстрадиции, лежат показания Никиты Тихонова, отбывающего пожизненный срок в колонии в Харпе - ныне печально известной.

- Судя по публикации в «Новой газете», в колонии Харп, где содержался осужденный Тихонов, который дал достаточно обстоятельные показания, мы предполагаем, что к Тихонову применялись - о чем свидетельствуют часто косвенно, а часто и напрямую его защитники - методы психологического и, возможно, физического давления. И именно под воздействием таковых он мог дать такого рода показания против Ильи Горячева, - рассказал Фейгин в интервью «Модус Агенди».

Речь идет о публикации 23 марта 2013 статьи в «Новой Газете», где были преданы гласности результаты проверки екатеринбургского следователя Корешникова, подтверждающие факты насилия в отношении заключенных колонии «Полярная сова» в поселке Харп, которые в массовом порядке принуждались к даче ложных показаний в отношении себя и других людей.

Используя такие методы, тюремное руководство «раскрыло» почти двести преступлений, включая давние резонансные дела. При этом, согласно статистике, в российских колониях заключенные в среднем пишут не более трех чистосердечных признаний в год. В Харпе в отношении «несговорчивых» узников применялась так называемая система «катания по камерам», где они круглосуточно подвергались избиениям и унижениям. Таким образом, один осужденный написал 80 ложных признаний в убийстве и изнасиловании детей в разных регионах России, параллельно оговорив еще множество других невиновных людей. Так, с помощью насилия, оперативники устраивали себе продвижение по службе, и не исключено, что часть дел, особенно резонансных, раскрывались таким образом не только по инициативе самой администрации колонии.

- Не только в Харпе, в разных колониях практически по нескольку раз в год возникают скандалы, связанные с насилием над заключенными, и ситуация в Харпе - это одно из самых последних, свежих явлений. К сожалению, система исправления наказания - это достаточно закрытая система, - отметил Николай Полозов.

О давлении в отношении Тихонова говорили и его защитники: как нынешний, так и бывший. 26 марта 2013 года издание First News опубликовало статью, в которой адвокаты Никиты Тихонова свидетельствуют о давлении, оказанном на их подзащитного. Действующий адвокат Алексей Першин утверждает, что Тихонов боится возвращаться в колонию в Харпе, заявив, что он «сломлен и запуган» и что это «видно по его поведению». А бывший адвокат Тихонова Александр Васильев сообщил, что его подзащитный рассказывал о том, что под пытками давал показания по делу об убийстве судьи Чувашова.

И это одна из причин, почему адвокаты Ильи Горячева выступают против экстрадиции их подзащитного в Россию.

- Мы предполагаем, что экстрадиция Ильи Горячева при нынешних обстоятельствах и обстановке в правоохранительных органах и сопровождающих это дело соответствующих подразделений спецслужб, угрожает ему как психологическим, так и, возможно, физическим давлением, что является безусловным препятствием для его выдачи в Россию. Потому что гарантии, которые обязана дать российская сторона Сербии, не могут быть основательно подтверждены, - сказал Фейгин.

При этом юрист сослался на свой опыт, когда одна из его подзащитных, гражданка России, была экстрадирована из Швейцарии в Россию, а все гарантии, которые давались российской стороной, не были соблюдены. Впоследствии швейцарская сторона говорила о том, что «очень сожалеет, что участвовала в этом фарсе».

Такого же мнения придерживается и второй адвокат Горячева, Николай Полозов.

- Как адвокат Ильи Горячева, я считаю, что его опасения во многом обоснованы. Учитывая тот факт, что адвокаты Никиты Тихонова заявляли о том, что Тихонова пытали в колонии поселка Харп, я не исключаю, что подобные методы могут быть применены и к Илье Горячеву. Уверенности в том, что ему ничего не грозит, у меня, к сожалению, нет, - заключил Полозов.

В своем письме, написанном в Центральной тюрьме Белграда, 24 мая 2013 года, Илья Горячев призвал журналистов разобраться в фактах и провести более тщательный анализ, а не дублировать заведомо ложные штампы.

«Я ни в коем случае не избегаю рассмотрения в суде, однако не верю в правосудие в России в данном случае, так как слишком сильно давление и влияние ФСБ на суд. Я вообще не верю, что доживу до суда в Москве. Поэтому я прошу сербские власти обеспечить мне гарантированную международными конвенциями возможность и право запросить политическое убежище в третьей стране, откуда я готов принимать участие в рассмотрении этого дела. Для меня, как для человека, не мыслящего себя вне политики, очистка репутации сейчас наиважнейшая задача», - пишет Горячев.

Требование экстрадиции Ильи Горячева лишь на основе показаний заключенного, отбывающего свое наказание в колонии, которая отказалась в центре скандала - это не единственное свидетельство отсутствия прозрачности в данном деле. Ранее в 2010 году сам Горячев принуждался к даче ложных показаний по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Весной 2010 года его силой доставили на допрос, который проводился сотрудниками Управления по защите конституционного строя ФСБ РФ, без адвоката и в ночное время суток. Опубликовать отказ от этих показаний Горячев смог только уехав за пределы России - в Сербию. Однако этот отказ, равно как и признание в оказании давления на него, как свидетеля, не вызвали у правоохранительных органов, ни интереса, ни желания расследовать эту, как минимум, сомнительную ситуацию. В таком случае, на какие гарантии безопасности со стороны власти можно рассчитывать, если уже был негативный опыт? И как противостоять репрессивным мерам отдельных представителей и подразделений российских правоохранительных органов и спецслужб?

Марк Фейгин убежден, что публичная огласка, открытое и гласное расследование, проводимое в рамках закона, поможет избежать применения насилия. В случае если экстрадиция все-таки состоится, дело Горячева обязательно должен рассматривать суд присяжных.

- И, конечно, мы бы очень хотели, чтобы в этих условиях был суд присяжных, но никак не коллегия судей, где бы лично судья принимал решения, потому что в целом вся правоохранительная система находится под неким давлением и в данном деле, судя по всему, оно будет не исключением, - считает Фейгин.

- На мой взгляд, сейчас единственный способ защититься от подобного рода давления - это формирование определенного медийного зонтика, то есть общественного мнения, которое будет приковано к этой проблеме и будет держать Илью Горячева все время на виду. Потому что пытки и все эти темные дела, которые происходят, возможны только в условиях полнейшей тишины. В том случае, если существует внимание общественного мнения к данной проблеме, к конкретному человеку, то вероятность того, что его будут пытать существенно ниже, - сказал Полозов.

Именно она, Тишина, питает то зло, которое так глубоко укоренилось в российском государстве: будь то надзиратели колонии в Харпе, сотрудники отделения полиции «Дальний» в Татарстане или Управления по защите конституционного строя ФСБ… Один замученный представителями власти человек - это уже трагедия национального масштаба, потому что, зачастую, мы не видим очевидного только потому что не хотим этого замечать. Ведь не зря говорят: «Бойся равнодушных! Только с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости, тупоумия и злодейства».

Автор: главный редактор информационно-аналитического портала «Модус Агенди» Татьяна Канунникова

суд, Горячев, СК, Фейгин, Тихонов, преследование, ФСБ, БОРН

Previous post Next post
Up