Вчера в г. Обнинск Калужской области провели первое заседание Модус клуба. Калуга - четвертый регион, где экспертный политический клуб Модус действует теперь на постоянной основе. За последние полгода, Модус клуб начал свою работу в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, теперь пришла очередь славного наукограда Обнинска.
Мероприятие получилось очень живым, и не смотря на формат круглого стола, больше напоминало дебаты. Особенно жесткий и активный разговор прошел по теме признания за русскими права на юридическую легализацию в России. Напомню, что до сих пор, русские как народ, не фигурируют ни в одном законодательном документе, ни русских как народа, ни русской культуры не существует в правовом поле РФ. В отличии от нац меньшинств, права и возможности которых прописаны в документах всех уровней, начиная с конституции, заканчивая уставами областей и конституциями республик.
Особенное внимание выступающие из Москвы обратили на проблему подмены понятий гражданской и этнической принадлежности, которые навязываются русскому народу. Тогда как все меньшинства, которых у нас менее 20% населения имеют право называть себя своим родом, русских принуждают именоваться Россиянами, де факто запрещая быть русскими.
У многих людей, особенно "совкового" типа, вообще существует устойчивый стереотип, что Русские не в коем случае не должны признаваться, что они русские, иначе начнётся неизбежная кровавая резня, и вообще конец света. Жаль что они не замечают, что конец света уже давно настал, а мы варимся в аду....
Таким образом, идея концепции формирования Русского народного собрания и внесения поправок в стратегию госнацполитики РФ до 2025 года, под редакцией Тишкова, вызвала наиболее ожесточенный диалог между участниками стола.
Один из модераторов Модус клуба даже предостерег коллег от копирования лжи, на тему многонациональности России, напомнив, что диалог ведется со ссылкой на общепризнанные термины и документы. А раз так, то Россия с ее 79% русского населения, по международным нормам - мононациональное государство с полиэтническим меньшинством.
Вопреки ложному стереотипу, навязанному из СМИ и пропаганды, националисты, узаконив положение русских не пытаются тем самым ухудшить положение меньшинств. Напротив, многие представители самих меньшинства, не замешанные в коррупции и меж клановых играх, и выступающие с адекватных позиций, сами в слух говорят, что сохранение и развитие России возможно только при условии восстановления русского народа в правах, с его последующим моральным и демографическим возрождением. Такова например позиция дагестанского профессора, неоднократно участвовавшего в политических дебатах Модус клуба. И считающегося очень сильным специалистом по межэтническим отношения в Дагестане.
Поднимались и другие концептуально важные вопросы, в том числе вопросы местного самоуправления и новых особенностей избирательной системы. Очень понравилась репрезентативность участников мероприятия. Были представлены все политические силы.