Лучше поздно, чем никогда! Наверстываю упущенное и публикую!

Oct 30, 2010 21:54

Странствия по Мексике. (Январь 2010)
Alina: в последний день один мекиканец рассказывал мне о пользе огурцов )) С его слов, благодаря огурцам он не выглядит так безобразно, как все мексиканцы.

Alia: а как язык тебе там?
Alina: язык ужас! Я вообще не думала , что так сильно отличается. и порадовалась, что мы тогда туда на курс не рванули )) помнишь хотели? )
Alia: хаха да
Alina: научат ерунде, потом тебя тут никто не поймет )) на фих
Alia: а в фильмах вроде понятно все
Alina: да, телек понятен, я тоже удивлялась

Alia: ты всю эту переписку не стирай а скопируй
Alia: потом подкорректируешь и поставь в жж (-> livejournal)
Alia: я почитаю еще
Alia: правда очень интеренсо... а то мало кто так правду расскажет

Вот так после первой поездки за пределы Европы я, переполненная впечатлениями, делилась ими с теми, кому было интересно. Впечатлений море. Описать всего невозможно. По просьбам некоторых моих друзезей я, подредактировав, и ставлю ее в жж ))

....................
....................
.....................

Немного устав от туристического Юкатана, уже чуть-чуть влившись в мексиканский ритм жизни, порезвившишь на Карбиском море, посмотрев несколько значимых руин цивилизации майя, мы оправились в штат Chiapas на юго-востоке страны. Проведя весь день на ногах: сначала на развалинах большого майянского города Palenque, затем на водопадах Misol Ha и Agua Azul, которые нельзя было не посетить, мы в виду отсутствия общественного транспорта в очередной раз вышли на дорогу и, несмотря на надвигаюшуюся темноту, остановили машину. В старом американскоим джипе было сзади не совсем уютно, но достаточно места, чтобы кинуть рюкзаки и уместиться нам самим, хотя только в горизонтальном положении. Молодая парочка пообщелала через 3 часа довезти нас до столицы штата Chiapas, San Cristóbal de las Casas. Там мы и планировали встретить Новый Год! Путеводитель обещал необычный город. Уже по дороге стало чувствоваться понижение температуры. Вместо 3 часов, поездка по горной извилистой дороге продлилась почти 5 часов. По прибытию на место все отели оказались забитыми и нам пришлось остановиться в небольшом пансионе. Все воспоминания этого пансиона ограничиваются кроватью, которой кроватью назвать было трудно. Ощущение было, как-будто спишь на сене. Меня не покидали мысли, что на этой кровати, наверняка, уже не один человек умер ))) 31-ого с утреца мы отправились на поиски нового жилья. Пришли. Нашли. Вроде бы даже уютненько. Правда, в окнах щели, в ванной в окне не хватает целого куска, а холодрыга вечерами градусов 5-7, днем же градусов 15-17. На улице приятно, но в отеле дубак. Во всех теплых странах так зимой. Отопления нет, окна с дырами, на улице приятнее, чем в помещении. В итоге поклацкали мы там зубами достаточно, но город очень впечатлил, жалко было его покидать. По-новогоднему украшеные улочки, пальмы в огоньках, даже большая елка на горе, но все-равно нет такого новогоднего настроения как у нас, про Россию я уж молчу. Новый год вообще не чувствуется, но для смены обстановки очень неплохо.
Уж очень хотелось полакомиться в новогоднюю ночь хорошим стейком. Поэтому днем мы зарезервировали столик у укугвайца. Меню обещало вкусненькие блюда. Пришли к 7, народу никого, сели, сидим, ждем. Официанты смотрят на нас, мы на них. Никто ничего не понимает. Подзываем официанта, спрашиваем так осторожно, может они нам карту принесут. И тут он нам выдает: «А вы разве не знали, у нас сегодня уже запланированное меню за НННую сумму». Разочарованные, мы вынуждены были покинуть ресторан и отправиться на поиски чего-то нового. Все было уже зарезервировано. Не хотелось думать о том, что в новогодний вечером придется снова есть nachos или quesadillas, которые мы уже в буквальном смысле не переваривали. Но тут нам попался аргентинский ресторанчик, который обещал вкусное мясо. С полчасика пришлось посидеть на улице и подождать, пока освободится теплое местечко. Померзли. Дождались. Выбрали. Радостные подзываем официанта, а он разочарованно сообщает, что это у них кончилось. Выбираем другое блюдо, а оно тоже кончилось. И третье кончилось Так пришлось есть то, что у них было. Ладно хоть голодными не остались. Новый год встретили на главной площаде с салютом и под мотивы какого-то окрестра.
Ночью в отлеле нас ждал собачий холод и храп, доносившийся из соседней комнаты и ужасно мешавший спать. Да.... храп - это то, что до сих пор ассоциируется с Мексикой и то, что сопровождало нас на протяжении всей поездки.
Еще в самом начале в одном юкатанском местечке под названием Valladolid нам пришлось провести ночку в одном хостале. Уже выйдя на авто-вокзале мы почувствовали, что в этом городке нам не светит ничего хорошего. Улицы были пусты и темны, таксисты отказывались нас везти и говорили, что до хосталя недалеко. Поверили на слово, пошли. Шли долго, наконец пришли в трактир, где оставалось в ту ночь всего две кровати - как-будто только нас и ждали. Комнатуха человек на 10, в основном мужички...много французов... Только я заснула, как просыпаюсь от страшнючего храпа, да такого, что не слышала никогда в жизни, ей Богу. Стены трясутся, я психую, ругаюсь - тихо, громко. Потом еле-еле уснула, по утру была тучнее тучи, после чего решила, что больше ноги моей в хосталях не будет, да и невыгодно это, когда путешествуешь вдвоем.
Но даже несмотря на то, что в трактиры такого рода мы больше не заруливали, храпуны как-будто пресделовали нас повсюду и вот тут даже, будучи в соседней комнате, где нас с ним разделяля тонкая стена, я была готова разнести его.

На следующий день мы отправились в деревущку San Juan Chamula. Если вас когда-нибудь занесет в землю мексиканскую, эта деревушка должна стоять на первом месте в списке мест, которые стоит посетить! Подробнее о ней, кому интересно тут:
http://ladydiary.ru/content/view/1353/47/ Словами тяжело передать всю красоту и магию, которую видишь в этом месте, ее надо увидеть и прочувствовать. Как воспоминание у нас остался билет в главную церковь, при покупке которого продавец выдал нам билеты, где в одной графе стояли наши имена, а в другой национальность, согласно которой мы мексиканцы!!! Видимо, я так хорошо говорила по-испански, что фамилия и внешность никого не смутили. Так и записали нас в мексиканцы! ))

Теперь немного о местных жителях. Основное население штата Chiapas - индейцы. Штат очень быдный, несмотря на очень большое наличие природных ресурсов. Вообще, индейцы, вернее индейская беднота, добавляет горчинку в насыщенные событиями дни и наталкивает на определенные мысли.... Но кроме того, как купить у них что-то, к сожалению им не помочь. Мексика - это вообще один большой базар, но в районах с высоким индейским населением продают все, всё и везде! Дети маленькие продают. Поздно вечером на улицах, в кафе заходят, предлагают. Что такое школа им, видимо, не знакомо. В основном женщины с детьми. Дети везде в любое время суток. У женщин за спиной мешок, как платок обвязан вокруг спины, в мешке лялька, около нее плетется еще ребенок. Часто у 8-10 летних за спиной тоже такой мешок и там сидит годовалый братишка или сестренка. В такой по нашим меркам калатун почти все босиком. А если не бегут босиком, то сидят на каменном асфальте. И ничего - детей рожают и цистита, видимо, нет от сидения на камнях и ходьбы босиком. Это мы только как парниковые растения: ветер дунет - тут же цистит или ангина. А им это и не знакомо.
Но смертность детей там очень высокая. Врачей мало, а в таких деревнях , как San Juan Chamula болезни лечат шаманством. Кур и петухов, в зависимости от пола больного, употребляют для жертвоприношения и для лечения. Кто-то заболел, они ловят черную курицу, скручивают ей шею, кровь накладывают на больное место, а курицу закапывают. Что-то в этом роде поведал нам мальчик Карлос, который за пару песов рассказывал туристам об истории этой магисческой деревухи. Мужчин, кстати, в тех краях на улицах значительно меньше. Многие, видимо, на заработках у богатого северного соседа. А те, что мы видели, или торгуют на рынке, или валяются под забором, налакавшись от холода сангрии.

Да, еще немного о местных жителях и их жизни. В Campeche (живописном городок на берегу Мексиканского залива) нам доведлось познакомиться с одной бабушкой. Я ее заметила одним вечером. Смотрю бабка ростом мне по пояс, худющая как стручок, стоит на перекретскте, время уж 10 вечера было и мне в глаза бросилось, как она зевнула. Думаю - бедная бабка. На следующий день смотрю она там газетами торгует, купила у нее газету. Потом через 2 часа там проходим часов в 11 вечера, а она в одном закутке эти газеты связывает. Я к ней подошла, протягиваю ей денежку, добавляю «с новым годом». Она очень обрадовалась. Я ее спросила, почему она так долго работает. Говорит: «вот так, спать ложусь в 12, в 6 встаю, газеты продаю, всю жизнь». 78 лет, а она вынуждена газеты продавать до сих пор, чтобы какие-то налоги платить, электричество. Ни мужа, ни детей, мама умерла в 8 лет. И как я поняла она там такая не исключение. Все старики работают, а мы паникуем, что до 67 придется.
Потомки испанцев совсем не тужат, а индейцы за кусок хлеба вынуждены терпеть нечеловеческие условия.

В столице (Ciudad de México), конечно, многое по-другому, бедноты намного меньше,в некоторых районах вообще не видно. Куча торговых центров с магазами, ресторанами и всем-всем-всем. Мехико с Москвой можно сравнить. Ценрт неплохой, старинные районы граничат с современными постройками, широкими улицами. Выезжаешь за пределы центра, на окраниы -трущобы. В больших городах бедноту так не видно. Во многих городах страны так в принципе -в городе шик и блеск, а на периферии бедность. От количества и состояния трущеб буквально сводит конечности.

А как там в метро торговля разваита! Такое увидишь не часто, вернее я видела впервые. На каждой остановке заходят продавцы с магнитофончиком или видаком, крутят, показывают, продают прожженные диски с музыкой или фильмами за копейки. О жвачках, лиденцах, шоколаде я уж молчу, это можно купить везде в любую минуту и час. В столичных автобусах орет музыка, никто, кстати, не возмущается, чтобы уменьшили )) жизнь кипит, но народ выглядит позитивно. Негатива и озлобленности в транспорте нет. Все как-то в хорошем настроении. Может, погода хорошая влияет. В магазинах тоже приветливые.

Вообщем страна с большими контрастами. Города - деревеньки, беднота - богатство. Штаты разные. Кто победнее, кто побогаче. На юге зарождения газа, после открытия которых уровень жизни в тех районах значительно повысился, но я не знаю, видят ли индейцы что-то с этого. Наверное, нет. Хотя Маркос, с которым я познакомилась в последние дни по возвращению в юкатанский Cancun и с которым мы провели много интересных бесед, опровергал мои мысли о чрезмерной бедности тамошнего (естественно за пределами Канкуна) населения, приводя доводы о том, что если уж Бенито Хуарес (это единственный президенит в истории Мексики индейского происхождения) выбрался тогда из деревни и достиг таких высот, то значит у каждого есть шанс! Но и в нашей родной России-матушке куча людей считает, что Россия великая страна (чего я, заметьте, не пытаюсь опровергнуть) и что все живут хорошо (с чем я не могла бы не поспорить). Но это уже другая тема!
Если жить где-то в Мехико или в другом большом городе и иметь работу, то можно очень даже неплохо жить и не тужить.

Кстати, в плане криминала, мы вообще ничего не заметили )) Очень спокойно все. Никакого негатива не видно, ни драк, ни рож. Положительное впечатление. Правда, уже после того, как Тоби отчалил, была я в Мехико на плошади Гарибальди, чтобы послушать местных мариачи, и откуда возвращалась в отель улочками. На следующий день рассказала это моему давнему знакомому мексиканцу, которого еще знаю с времен Валенсии и его подруге-чешке. Подруга поведала мне о похожей истории, как она гуляла в каком-то районе недалеко от центра, который как потом оказалось был самым опасным районом Мехико. Как я поняла я тоже проходила через этот райончик и ничего не заметила, ну и слаба Богу! Правда, пошатывающиеся мужички иногда попадались мне навстречу, но... ни они меня, ни я их нисколько не смутили.

Вообще мексиканцы меня приятно удивили своей доброжелательностью и легким отношением к жизни, количеством детей, а так же легким отношением к смерти. Черепушка - это одно из основных украшений домов и сувенир, который встречаешь на каждом шагу, причем в рахных вариациях и цветах. В календаре мексиканцев несколько праздников посвящены именно мертвым. Как грится "Andere Länder - andere Sitten".

Вот такая удивительная страна - Мексика!


reisen

Previous post Next post
Up