Путешествие в прошлое

Mar 05, 2011 13:40

Преодолев снежные преграды и пересеча за 12 часов Германию, Бельгию, Францию и Англию, чтобы попасть в Лондон в рождественский день, мы вечером прибыли на место. Дорога в аэропорт 26-ого тоже не обошлась без приключений, так как лондонское метро именно в праздничные дни решило побастовать. И тут пришлось симпровизировать. Добравшись на перекладных до аэропорта, мы уставшие, но счастливые и настроенные на приключения, отправились на Кубу!

После 12 часового полета нас ожидала очередь на паспортном контроле, в которой мы простояли как минимум час. Чиновники в окошечках делали фотографии каждого прибывшего туриста и записывали что-то куда-то очень долго, заставляя уставшего туриста ждать. На контроле ручной клади нас вежливо попросили выбросить все наши мандарины и яблоки в мусорное ведро. Почему - мы так и не поняли.
Следующей станцией, вернее очередью, которая еле-еле двигалась, был обмен валюты. Простояв там еще с полчаса, мы обменяли деньги на КУКи или «Сэусэ» (CUC, peso cubano convertible - конвертируемый кубанский песо, одна из кубанских денежных единиц, применяемая в магазинах импортных товаров и как расчетная единица между предприятиями) и наконец-то отправились забирать машину. Там к нашему изумлению так долго ждать не пришлось. В обшарпанном кисоске 2 на 2 сидели три мужчины и смотрели футбол. Двое курили, третий очень аккуратным шрифтом заполнял бумажки на машины. Забрав и проинспектировав машину, мы отправились в Гавану, где заранее зарезервировали комнату. Время было уже не раннее, и мы торопились, так как люди нас ждали. Улицы были темные, дороги широкие, с провалинами, машин на дорогах почти не было, что было очень непривычно. Мы часто останавливались, чтобы спросить путь в центр. В центре города улицы были такими же темными, но тут хоть были люди. Повиляв по улицам центра, мы нашли нашу „casa particular“ (дома, в которых местные жители сдают туристам комнаты). Хозяин посоветовал припарковать машину в гараже за 2 кука за ночь. Так мы и сделали. Охранник по имени Хорхе, правда, потребовал за 2 ночи 10 куков. С темной улицы мы проникли в огромный дом колониального стиля, которому было окло 200 лет, с высоченными потолками, огромными комнатами, старинной мебелью. Мы были приятно удивлены комнатой и состоянием квартиры. Внутри было ощущение, как-будто находишься м музее.

На следующее утро мы отправились смотреть Гавану. Пройдя 10 метров к нам тут же подскочил темнокожий кубинец с вопросом, откуда мы. Он сказал, что не хочет денег, а просто хочет нас спросить, нет ли у нас желания посетить бесплатный фестиваль сальсы. Это в 12 то часов дня. Мы вежливо объяснили ему, что хотим посмотреть город и отправились дальше. Через 50 метров к нам подбежала женщина с маленькой девочкой лет 4-5 и спросила, не могли бы мы ей купить молоко. Мы согласились и отправились в какой-то магазин. Женщина благодарила нас, рассказывая, что у них большие проблемы с молоком и что она счастлива, что мы согласились помочь ей. Продавщица положила ей в сумку 5 пакетов сухого молока и , быстро посчитав на калькуляторе цену, показала ее нам. У нас глаза на лоб вылезли, когда мы увидели цену в 54 кук (это около 50 долларов). Мы сказали, что это дорого. Продавшица выложила один пакет молока, снова набрала что-то на калькуляторе и показала нам что-то около 40 кук. Мы покачали головой. Вынув еще один пакет, она показала нам калькулятор, где стояло 27 кук. Мы запротестовали и ответили, что это обдираловка, и что молоко таких денег стоить не может, развернулись и ушли. Как выяснилось позже, это типичный трюк для туристов, на который мы, слава Богу, не попались и кроме 15 минут времени ничего не потеряли.

Рассматривая дома, людей, туристов, старые Шефролеты, Кадилаки, Лады, Москвичи, заглядывая из любопытства в магазины с полупустыми полками, где лежали либо дешевые товары из-за границы по завышенным ценам, либо товары, не манящие глаз, мы шли дальше, размышляя о социализме и о жизни кубинцев, какой она нам казалась на первый взгляд, о том, сколько стоило то молоко, которое мы отказались купить, о том, как мы будем обходиться в будущем с такими предложениями о помощи. Принять решение к тому моменту, когда к нам подошел кубинец африканского типа с женой лет 40, мы так и не успели. Кубинец представился учителем английского яхыка и , действительно, очень хорошо говорил по-английски. Несмотря на то, что я говорила на испанском, он упорно продолжал говорить на английском. Он спросил, откуда мы, сколько дней в Гаване, не хотим ли купить сигар и сразу предложил отвести нам в лучшее место для покупки сигар. Мы что-то промычали. Я не хотела ни сигар, ни разговоров с кубинцем, но Тоби польстился на его предложение. Так мы отправились за кубинцем и его женой, которые довольно таки быстрым шагом шли впереди. Мы шли сзади, потом мы поняли, почему. Местом с лучшими сигарами оказалась квартира знакомого кубинца. Мы сразу же сказали, что не хотим ничего покупать, что мы только что приехали и ничего покупать не собираемся, так как не хотим набирать вес багажа. Сигары они нам все-таки показали. Мы уже развернулись к выходу, как афро-кубанец спросил нас, где мы будем ужинать. Мы сказали, что еще не думали на эту тему. Тут от него поступило новое предложение: отвести нас вечером в хороший ресторан. Он добавил, что так мы сможем ему помочь. Приведя в ресторан гостей, которые там поужинают, он получит рис, бобы и курицу. Так мы договорились встретиться в 8 у Капитоля. Кубинец предупредил, что им запрешено разговаривать с турисстами и чтобы мы просто шли за ним после того, как он сделает нам знак.

Выйдя из квартиры, мы отправились дальше разведывать центр, зашли в музей революции, посвященному кубинской истории, в особенности революционным событиям 50-60 годов, войнам за независимость. Потом просто бродили по центру, который в Гаване действительно огромный. На вопросы местного населения мы больше не отвечали, а просто шли своей дорогой.

В 8 вечара, как и договаривались, мы направились к Капитолю, чтобы пойти в ресторан, в который нас обещал отвести кубинец. Кубинец с женой махнули нам рукой, и мы отправились за ними. Ресторан был действительно очень неплохим. Мы дали кубинцу 5 куков, думаем, он был доволен и надеемся, что рис и курица ему тоже были обеспечены! После ужина мы отправились во Флоридиту - бар Хемингуэя, где тот в свое время был завсегдатым клиентом и пил дайкири. Бар был полон и нам даже не удалось выпить там по коктейлю. Немного отчаявщись, мы пошли на поиски других баров, но коктейли надо сказать были так себе. Ну да ладно.

На слудеющий день по пути в природный заповедник Las Terrazas, расположенный на востоке острова, мы проехали через кладбище Колумба, котороое считается одним из самых больших в мире, в супер-маркет, где кроме воды и старых сухих сухарей и печений производства Бразилии, мы ничего вкусного не нашли. В супер-маркет запускали по очереди, а при выходе проверяли содержимое сумки и чек. В Las Terrazas, где путеводитель обещал прекрасные возможности для прогулок, оказалось, что прогулки можно было совершить только с гидом и исключительно с утра. За пару куков мы осмотрели главные достопримечательности, погуляли, вдохнули свежего незагазованного, как в городе и на дороге воздуха, съели вегетарианскую пиццу в виде лепешки, на которой лежал салатик из пары помидор, огурцов и капустки. Натуральные «ванны» нас не впечатлили, к тому же было прохладно, и мы сели в машину и отправились дальше в сторону живописной долины Viñales.

Вдоль дороги народ стоял в ожидании транспорта, которого на Кубе практически нет. Люди стоят, ждут попуток, которые, если им повезет, остановятся и подберут их. На большом перекрестке к нам практически под машину бросились двое кубинцев примерно нашего возраста, которых мы просто не могли не взять с собой. Они сразу же показали нам удостоверение личности и сказали, что на Кубе так принято. Разговор быстро завязался. Они ехали в Pinar der Río, который был недалеко от Viñales. На автобане было немного машин. По правой полосе неспеша ехали лошадиные повозки, велосипедисты без света, просто шли пещеходы, а машины ехали по левой. Темнело. Мы болтали о том, о сем. И тут кубинцы предложили нам заехать на табачную плантацию и провести нам экскурсию. Я была против в сумерках смотреть какие-то плантации и потом по темноте ехать дальше, но спросила Тоби, как он смотрит на предложение. Как и следовало ожидать, Тоби на такие предложения всегда смотрит положительно. Я спорить не стала, и мы согласились поехать на плантацию, на которой, по словам кубанцев, они работали. Плантация была по пути. Кубинец рассказал нам действительно интересные веши о процессе переработки табака в сигары, показал, какие листы берутся для этого и о том, как отличать качественные сигары от некачественных. В подарок мы получили одну сигару, хотя вначале, если мне не изменяла память, они каждому из нас по одной. Потом Тоби, как я ожидала, спросил, по чем они продают сигары. Кубинец быстро сориентировался и подвел нас к домику, где уже были разложены 4-5 видов сигар. Они назвали цены. Тоби попросил кубинца сигар на 40 куков. Предложенное количество Тоби не особо удовлетворило и кубинец сделал Тоби “una oferta especial“ (особое предложение): 10 сигар за 50 куков. Мне не хотелось вникать ни в сигары, ни в предложения. Купив сигары, мы продолжили путь.

Когда мы прибыли в Viñales, было уже около 8. Мы отправились сразу по адресу, который нам посоветовала хозяйка из Гаваны. К сожалению, местечко было уже занято, но хозяйка быстро нам организовала ночлег в другом месте. Городишко был маленьким. Мы быстро прибыли на место, оставили вещи и пошли на поиски ужина. После вегетарианской пиццы и бедного гаванского завтрака из кофе, парочки фруктов и булки с маслом, уж очень хотелось есть. В ресторан была очередь, в другом ресторане все столики были заняты, и хозяин предложил подождать, потом парнишка, который помогал управляться с ожидающими туристами, услышав, что мы говорим по-испански, предложил поужинать на дому. Мы переглянулись и согласились. Пройдя пару улочек, мы оказались в доме одной милой женщины, которая больше походила на русскую, чем на кубинку. Пройдя через весь дом, мы оказались в саду, в конце которого в сарайчике открытого типа (как хотите, так и представляйте себе это) стояло два накрытых стола. Женщина спросила, что мы желаем: мясо или рыбу. Мы заказали курочку и лангуста. На улице было холодно. Приготовление еды заняло минут 45, за это время мы продрогли до костей. Парнишка каждые 10 минут приходил справиться о состоянии нашего голода и говорил ,что вот вот все будет готово. Он спросил, не хотим ли мы купить сигар и показал нам, несмотря на то, что мы сразу сказали, что не были зиинтересованы, несколько коробок, наполненных сигарами. Наконец-то в сумерках появилась сеньёра с тарелками в руках. Такого огромного лангуста я еще не видела. Он оказался не только красавцем, но еще и немеренно лакомым. Ужин был королевским и для такого качества еды недорогим. Холодные, но больше не гододные мы отправились домой.

На следующей день, целый день пробродив по горам по долам живописной местности долины Виньялес, мы решили двигаться в центральную Кубу. После 6 часов дороги нас ждала Santa Clara - город Че Гевары. По дороге мы решили, что в попутчики мы будем брать исключительно женщин. Медсестра, которая для посещения своих пациентов добиралась на попутках, очень положительно отзывалась о стране. Она предупредила нас, чтобы мы не верили всем подряд и не брали по дороге кого попало. По ее словам в этой стране никто не голодает и молока тоже хватает всем, кто в нем нуждается. Хотя насчет молока у нас было другое впечатление. Кофе с молоком можно было насладиться не в каждом кафе. В очень многих ресторанах можно было довольствоваться только черным кофе. Чай тоже был редкостью! Зато все пили местную кока-колу, которая в рекламе не нуждалась!

В Санта-Клару мы прибыли уже за полночь. После 5 часовой дороги по ночному автобану мы были рады, когда нашли ночевку и сразу же отправились к хозяйке, которая, несмотря на очень позднее время была (как и все прошлые и последующие хозяева) очень гостеприимна. На следущий день за завтраком она долго нам рассказывала о своей жизни и работе в посольстве Кубы в Москве в начале 90-ых. Мы пошли осматривать город, главной достопримечательностью которого был музей Че Гевары. Город прославился тем, что там Че в 1958 г. руководил сражением за этот город. Музей был небольшим: фотографии, личные вещи, военные и медицинские причиндалы Эрнесто. Мавзолей к сожалению уже был закрыт. Сделав пару фото около памятника герою, мы отправились в Cienfuegos - небольшой городок на берегу Карибского моря, исторический центр которого с 2005 внесён в список всемирного наследия Юнеско. В Сиенфуэгос у нас уже был адресок ночлега, по которому мы и отправились. В холле синьоры висел портрет Фиделя, который при первом же ее исчезновении в другую комнату, я не могла не сфотографировать. В этом доме ночлег уже был занят, и она быстренько организовала нам комнатку на параллельной улице в доме врача-кардиолога, где нам быстренько состряпали вкусный ужин из 4 блюд. После ужина мы отправились на поиски вечеринки, но все было тише воды, ниже травы. По пути нам встретился очередной «учитель английского языка», которого мы сразу же предупредили, что мы сыты, при ночлеге и ничего не ищем. Город мы обошли вдоль и поперек. С балконов слышалась музыка, люди гуляли в своих квартирах и домах. Туристам развлечься было негде. По дороге назад мы случайно напали на концерт мексиканской музыки и с удовольствием зашли туда за 1 кук. Выпив по Кубалибре и, не поймав никакого кайфа от мексиканских песен, мы позволили подбросить нас за 2 кука на вело-такси до дому.

Последний день года. Его мы решили провести в городе Trinidad. По пути мы заехали в дельфинарий, который был еще закрыт, потом, не дождавшись открытия, в ботанический сад с сотней видов пальм. Буквально умирая от голода, я в местном кафе решила пообедать. Приветливый официант, повар и бармен в одном лице предложил курицу с картошкой и выжал сок какого-то странного фрукта, типа яблока, но не яблока, после которых мне стало ужасно плохо, но, слава Богу все обошлось. Через километров 40 пыльной горной дороги нас ждал водопад el Nicho. Там мы наплескались и поехали в Тринидад, который обещал много кулутуры, колониальные дома, пляжи, праздник и все, что нужно туристу в новый год и не только. Новогодний ужин был очень даже вполне, сам дом находился в самом центре. Сразу после ужина мы пошли на разведку мест, где можно будет встретить новый год. Улицы были темные и пустые, новогодней обстановки не чувствовалось. На главной площади, которая согласно путеводотелю являлась самой красивой площадью всей Кубы, была аналогично остальным улицам пустой и темной. Мы пошли дальше, обошли все городские достопримечательности и уже отчаялись. Один таксист посоветовал идти на дискотеку, находивщуяся за пределами города, но на дискотеку что-то совсем не тянуло. Побродив по темным улицам, мы часов к 10 вернулись к главной плошади, где уже играла группа в стиле Buena vista social club. Бармены один за другим миксовали мохиты, куба либры и дайкири в пластиковых стаканчиках. Мы обрадовались и присоединились к толпе, которая все больше и больше зажигала и пьянела от коктейлей и музыки. Там мы и провстречали новый год до 3-х, не заметив, как пронеслось время.

Первый день года мы провалялись на пляже! Очень неплохо, кстати! Очень приятно думать, что все твои знакомые сейчас сидят в Европе в натопленных квартирах, за окном зима, а ты лениво лежишь на пляже и наслаждаешься летом. Книга-путеводитель рекомендовала купание только в резиновых тапках по причине большого количества морских ежей, поэтому в воду идти мы не рискнули. Правда, вечером местная девочка, которой мы это рассказали, опровергла все это и сказала, что все это неправда, зато напугала нас какой-то рыбой, которая нападает на людей, но, вроде бы, только летом.

Такие расскзы не отбили у нас желания ехать на север центральной Кубы, на Атлантику на острова Cayo Coco. Да и после недели городов уже хотелось спокойного отдыха. По пути мы проехали через природный заповедник Topes de collantes, городишко Sancti Spiritus, размяли ноги от многочасовай дороги.
Cayo Coco обещал первоклассные пляжи, изумительную флору и фауну, а также первоклассные отели all inclusive. Там мы решили остаться на два денька: отлежаться на солнце, отъесться, отоспаться, побездельничать, посмотреть, как истинные туристы проводят отпуск в таких заведениях, да и мы в all inclusive попали впервые. Двух дней в таком «раю» нам хватило. Пляжи были что надо, но вот большое количество медуз в море как-то отпугивало долго барахтаться в воде. Отъев пузо за два дня, побегав пляжам, насмотревшись на ленивых туристов, мы на второй день, пятого января после ужина двинулись в глубь отсрова в город Camagüey, город «тинахонов» (глиняных кувшинов), которых в городе было намного меньше, чем обещал путеводитель. Прибыв на место уже за полночь, мы даже не сомневавшись, что ночлег мы найдем. Так оно и произошло. «Приземлиашись» в доме очень приятной, болтливой семейки, мы сразу порешили остаться там на две ночи. Мириан очень вкусно готовила и на следующий день мне довелось отужинать там самого вкусного лангуста за все путешествие. Днем мы пошатались по улочкам, рассматривали дома колониального стиля, фотографировали слоганы с ЧеГеварой, которых тут было больше, чем глиняных кувшинов. После обеда нам это все как-то поднадоело, и мы спонтанно решили совершить экскурсию на Ранчо Кинг. Просидев в машине около часа, подобрав пару человек по дороге, мы приехали на ранчо, от которого, по крайней мере я, ничего не ожидала, но в итоге оказалось очень даже весело. С вледельцами ранчо, вернее работниками (владелец то государство) нам удалось завести интересную беседу о жизни народа, о том, чего они ожадают от будущего, как относятся к богатому соседу, к Обаме, к Фиделю, Раулю и остальным обитателям нашей галлактики. Когда мы собрались уходить, «хозяин» спросил, куда мы держим путь. Мы сказали, что поедем на Playa Girón, потом в Matanzas и, может быть, заедем в Varadero. Хозяин посмотрел немного печальным взглядом и сказал: «Как я вам завидую... Мы, кубинцы, не знаем свою страну, как ее знают туристы». В его речи слышалась грусть.

По пути назад к нам подсел разговорчивый парнишка, который рассказывал о родственниках, который живут на Канарах, в Америке и еще где-то. Потом присоединилась женщина, которая очень яро высказывала ее недовольстве Раулем и хвалила времена Фиделя, в том числе за то, что Фидель ей дал квартиру и дополнительные деньги за уход за ребенком-инвалидом, а Рауль все «отнял»... Говорила она много и быстро, уловить мне удалось не все.

Переночевав в Cfmfgüey(е), на следующиее утро мы отправились в сторону Bahía de Cochinos (Залив Свиней) на южном побережье, который известен как место знаменитой высадки кубинских эмигрантов в апреле 1961 г., организованной центральным разведывательным управлением США с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Путь длился часов 6. Последние 10 км состояние дороги стало настолько ужасным, к тому же бензин у нас был на исходе, что мы уже не были уверены в том, что достигнем цели. За весь этот последний отрезок нам встретилась одна единственная лошадиная повозка. Пожилой дядька успокоил нас тем, что через пару километров мы выедем на нормальную асфальтированную дорогу. К счастью, мы успели доехать до заправки, которая была единственной в этом регионе. Местечко Playa Girón было не очень большим. Прямо на пляже стоял отель с рестораном, качество которых путеводителем оценивалось как очень плохое. Около отеля нам встретился парнишка, контролировавший въезд туристов, который для ночлега посоветовал частный домик, куда мы и последовали. Зажиточный хозяин со своей сестрой и матерью ожидали еще группу итальянцев из 6 или 8 человек. Они быстро приготовили нам ужин. За ужином разговор зашел о сигарах. Хозяин работал на фабрике табака и отвечал за качество сигар. Он показал нам коллекцию сигар, спросил, не желаем ли мы у него чего-то купить, но мы сказали, что уже купили. Он попросил нам показать ему сигары, которые он оценил как некачественные. Мы уже не знали, кто врет, кто нет и сказали, что не хотим больше ничего покупать. Вечер мы прокуковали на качелях в их садике, читали, пили чай с мятой, за который они с нас содрали по 3 кука за чайничек, утром быстро позавтракали и отправились в сторону Calita Buena. Вода была чистейшая, уже с берега можно было наблюдать за рыбами, которых в некоторых местах было так много, что страшно было залезать в воду. Там мы вдоволь наплавались с масками, позагорали и поехали в сторону Playa Larga, заехали в Cenote (природные колодцы, пользующие популярностью у любителей дайвинга) побултыхались с масочками там и поехали в сторону Matanzas - захолустный городок, ничем не привлекательный, но зато не такой дорогой и находящийся недалеко от Гаваны и от туристического места Varadero.

Заглянув в путеводитель мы позвонили по адресу, который путеводитель очень рекомендовал. В «Вилле Lila“, расположенной прямо на берегу океана, обитала очень милая пенсионная парочка. Было приятно остановиться последние две ночи в таком приятном месте у приятных людей.
На следующий день мы проснулись с одной и той же мыслью: а не поехать ли нам в Pinar del Río - то место, где нам за экскурсию на табачной плантации продали фальшивые сигары и не разнести ли этих двух мошенников в пух и прах! Так мы поразмышляли и в конце концов решили не тратить время и нервы, а вместо этого провести день с пользой, т.е. на пляже в Varadero - огромном туристическом курорте с пляжами, ресторанами, барами и магазинами. Место это напоминает любую другую туристическую зону мира, но не Кубу. Рестонары с интернациональной кухней по интернациональным ценам, палатки с сувенирами на каждом шагу, опрятные улицы, дорожки с газончиками и клумбами. Накупавшись в теплой Атлантике в последний раз, мы пошли на поиски вкусной еды, а после этого в бар с живой музыкой. Между этим мы отчаянно искали интернет, чтобы сделать онлайн чекин, но это оказалось намного проблематичнее, чем вкусный ресторан или веселый бар. Интернета нигде не было, даже в отелях или заканчивались карточки, или интернет салон был закрыт. В отеле под названием «Америка» наконец-то оказался интернет! Чтобы получить компьютор, нужно было оставить свои имейл и занести в формуляр свои данные. Полчаса стоили 7 куков, почти как ужин в ресторане. Вечеринку тоже долго искать не пришлось. Последний вечер мы провели с живой музыкой и более живыми пляскми, хотя когда видишь танцующих кубинцев, самому танцевать не особо то хочется ))

В последний день мы приспокойненько отправились в сторону Гаваны, заехав в несколько мест, откуда можно было последний раз насладиться видом на долины или море, в последний раз отобедали в в Гаване и неспеша поехали в аэропорт. Вылет оказался более напряженным, чем прибытие. Выстояв очередь, чтобы поменять куки на евро, сдав багаж, мы встали в очередную очередь паспортного контроля. Когда до нас дошла очередь, нам сообщили, что мы не сдали аэропортовский сбор! Чтобы его заплатить, нужно было опять обменять евро на куки в одной очереди, а в другой заплатить этот сбор. Так мы, по порядочку отстояв во всех очередях, заплатили все сборы и с радостью и одновременно грустью пересекли зону, закрыв за собой дверь в мир, наполненный запахом сигар, рома, бобов и свежей рыбы, мир, атрибутами которого для нас были и останутся революция, ЧеГевара, бедность и равенство людей, мир, где по утрам и вечерам повсюду звучат ритмы сальсы, где воздух не везде наполнен радостью и смехом, но и грустью, мир, который туристы могут увидеть во всей его красе и многогранности, а местные жители, к сожалению, только то, что позволяет их правительство, мир, где кубинцы гостеприимно и с широкими улыбками на лицах встречают незнакомцев в своих домах, а в ресторанах обслуживают без всякого энтузиазма, где одни верят в коммунизм, как в единственную идеальную форму государственного устроя, а другие бродят по улицам в поисках туристов и любыми способами пытаются раздобыть пару куков на бобы и рыбу к новогоднему столу....


reisen

Previous post Next post
Up