Ежегодный осенний слингопарад в Москве.

Oct 06, 2010 17:55




Сегодня слингомамы всего мира отмечают начало праздничной недели. Международной недели слингоношения.
В этом году их девиз: «Безопасное слингоношение: насладитесь преимуществами».
Московские слингомамы решили отметить этот праздник совместной прогулкой по Патриаршему и Лужкову (?) мосту, а так же различными забавами на Болотной площади.

02.


Место встречи было назначено у храма Христа Спасителя. Заявленных участников должно было быть около сотни, но мамы они и есть мамы - постоянные заботы редко дают шанс на долговременные планы.

03.


Если кто-то не знает, что же такое слинг и с чем его едят, уточняю. Слинг - это полоса тканой материи, с помощью которой ребенок (или два ребенка) притягиваются и закрепляются на теле родителя.

04.


Слинги не разделяются на женские и мужские, зато существует множество расцветок, позволяющих выбрать слинг на свой вкус.

05.


Так же существует множество видов слингов - от классических слингов-шарфов (просто полосы ткани) до вообще невообразимых конструкций.

06.


Сейчас кроме слингов выпускается целая линейка одежды и аксессуаров, предназначенных облегчить жизнь мамам и детям. Это и специальные майки, в которых удобно кормить грудью, и куртки, которые можно надевать поверх слингов, капюшоны, дождевики, специальная одежда и игрушки для малышей.

07.


После торжественного отпускания шаров участницы парада прошли по Патриаршему мосту в сторону Якиманской набережной.

08.


И устроили небольшую змейку вокруг стеклянных стелл. Жаль, что людей было немного.

09.


Одно из основных преимуществ слинга - мобильность. Коляска сильно затрудняет переход дороги или преодоление лестницы, с привязанным слингом ребенком эти проблемы не возникают.

10.


Надо сказать, что слинго-мамы встречаются далеко не один раз в году. Встречи происходят почти каждую неделю, это как клуб по интересам.

11.


Конечная цель небольшого парада - Болотная площадь.

12.


Увеселительные танцы, игрища и мыльные пузыри. Что еще надо детям?

13.


Вот еще один плюс слингов - свободные руки. А уж для чего вы их там применять будете, дело ваше.

14.


Хоровод - участвуют все!

15.


Обещанные игрища - змейка под музыку.

16.


Так же в официальную часть вошли показательные намотки слингов. Вариант для блогеров (лайт) и телевидения.

17.


Под чутким наблюдением милиционера и дяденьки из ФСО была предпринята попытка внедрить ребенка на тело тети из телевизора. Тетя испугалась, а ребенок включил противоугонку.

18.


Гуляющие с колясками молодые неопытные мамы с завистью смотрели на шумный веселый коллектив. Зря, кстати говоря, стесняются, в компанию слингомам берут всех.

19.


Уставшие участники парада расходятся кто куда. Кому-то надо домой, кто-то идет гулять дальше, а кто-то в кафе делиться впечатлениями и смотреть фото.

20.


Все передвижения колонны контролировались какими надо органами, шествие было согласовано с властями.

21.


Ну и как обычно на таких небольших мероприятиях, прессы было больше участников

Краткая историческая справка о слингах.
История слингов уходит в первобытные времена. Женщинам всегда надо было вести хозяйство и нянчить детей, причем одновремено. Следовательно, необходимо было приспособление, в котором ребенок находится максимально близко к матери и с максимальным комфортом. Можно предположить, что первое подобие слинга было сделано из кожи, а уже позже из ткани. Во всяком случае самое древнее изображение женщины с ребенком в чем-то похожем на слинг было найдено на барельефе египетского жреца, жившего в 700-х годах до н.э. Позже слинги встречаются на полотнах флорентийских и итальянских живописцев, даже у Рембрандта есть набросок женщины с ребенком, привязанным за спиной.
Это что касается искусства. А в жизни многие народы, иногда очень удаленные друг от друга, испокон веков носили и носят детей в тканых приспособлениях. В основном, это, конечно, азиатские и африканские страны, но и в России (а так же Украине, Белоруссии) женщины носили детей в подоле. А подол это всего лишь кусочек ткани. С его помощью ребенок притягивался к телу мамы, и из подола получался слинг.
В ХIХ веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детей с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840 г. для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках - работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка. Таким образом, няньки с детскими колясками заполнили улицы и парки городов, где строительство дорог и улиц шло быстрее, чем в сельской местности. И детская коляска стала признаком огромного расстояния, разделявшего ребенка и мать высших сословий.
Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто, и если слинги где-то и использовались, то, видимо, в каких-то сельских глубинках, а также в малоцивилизанных странах и различных племенах и народностях, ведущих приближенный к естественной природе стиль жизни.
Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине ХХ века. Его первоистоки, видимо, следует искать в растущем интересе к социальному быту малоцивилизованных племен и народностей Африки, Тибета и др. Появились сравнительные исследования различных параметров развития детей, живущих в условиях цивилизации и в условиях, приближенных к естественной природе.
В современном мире слинг является не только помощником мамы, но и стильным аксессуаром. Фирмы-производители предлагают широкий выбор слингов, это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, слинги-карманы. Их объединяет одно горизонтально ребенок в слинге лежит, как у мамы на руках, вертикально в физиологичной позе «эмбриона» или «лягушки».
Несколько лет назад в США традиция носить малышей в перевязи удостоилась особой чести: она вошла в «золотой запас» Америки в буквальном смысле этот слова. Речь идет о так называемом «золотом долларе США», на котором изображена Сакагавеа (Sacagawea) - индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного сына-младенца на спине, прошла тысячи миль с первой трансамериканской экспедицией Льюиса и Кларка (1804-1806) от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно. Чтобы вспомнить, кто такая Сакагавеа, достаточно вспомнить комедию «Ночь в музее».
После долгого перерыва первые слинги в России появились двенадцать лет назад. Будущий первый российский производитель увидела в действии заграничный образец и в ее голове родилась отличная идея производства слингов у нас. А само движение слингомам (и пап) начало развиваться лавинообразно только последние четыре-пять лет.
При подготовке текста использовались сайты slingokonsultant.ru и amo-mammo.ru.
Отчет полностью (+22 фото) можно посмотреть у меня в журнале.

Москва

Previous post Next post
Up