Несмотря на внутреннее и внешнее сопротивление, Россия продолжает работать и развиваться, свидетельством чему - достижения в самых различных областях. На прошлой неделе произошло несколько значительных позитивных событий в российской экономике, от первой выкатки авиалайнера ХХI века - средне- и ближнемагистрального самолета МИ-21 - до пусть и небольшого, но снижения ключевой ставки ЦБ. Но каждый день в России происходит множество других событий, доказывающих: страна развивается!
Спуск на воду ледокола "Илья Муромец" в Санкт-Петербурге. Фото: Анатолий Медведь/ТАСС
Новые корабли
10 июня на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге проведен торжественный спуск на воду ледокола нового поколения "Илья Муромец", построенного для Военно-морского флота. Это первый российский военный ледокол за последние 40 лет, открывающий проект 21180 (водоизмещение - 6000 т, длина - 84 м, ширина - 20 м, высота борта - 9,2 м, скорость - до 15 узлов). Одна из главных конструктивных особенностей нового корабля - винто-рулевые колонки, закрепленные вне корпуса при помощи шарнирного механизма, что дает возможность судну свободно вращаться вокруг своей оси и, соответственно, двигаться даже боком.
Ледокол сможет раскалывать лед толщиной до метра, а дальность его автономного перехода составит 12 тысяч миль, что больше длины Севморпути туда и обратно (расстояние от Мурманска до Иокогамы - 5770 морских миль). Помимо выполнения своих прямых задач, судно способно перевозить грузы, тушить пожары и бороться с разливами нефти. На его палубе размещена вертолетная площадка.
В ближайшие годы на Адмиралтейских верфях будет построено еще четыре ледокола проекта 21180.
Двумя днями ранее, 8 июня, на Нижегородском судостроительном заводе "Красное Сормово" было спущено на воду второе дноуглубительное судно проекта TSHD 1000 "Кроншлот" (длина - 62,6 м, ширина - 14 м, осадка - 4,25 м, объем трюма - 1000 куб. м). Судно названо по имени первого Кронштадтского форта. Старший брат "Кроншлота" дноуглубительный корабль "Соммерс", названный в честь скалистого острова в Финском заливе, сошел со стапелей "Красного Сормово" еще в начале года. Третий корабль этого же проекта "Кадош" должен быть сдан в течение ближайших месяцев.
"Арктический плавучий университет"
Уже восьмой раз в начале июня вышел в море архангельский "Арктический плавучий университет" на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов". В этом году экспедиция приурочена к проведению Года экологии в России.
"Арктический плавучий университет" - совместное детище Северного федерального университета им. Ломоносова и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - включает в себя как научно-исследовательские работы, так и предметное обучение студентов и аспирантов, значительно более эффективное, чем теоретические занятия в тиши аудиторий.
Перевод на российское
Как сообщают в холдинге "Вертолеты России", компания собирается перейти на российскую программную систему Astra Linux до конца 2018 года, снизив объем использования продуктов Microsoft в два раза. Напомним, система Astra Linux создавалась специально для российских силовых ведомств и спецслужб и "заточена" под решение самых сложных и многообразных задач.
Использование отечественного программного продукта становится естественным требованием, когда речь идет о государственной безопасности и сохранении гостайны.
Воронежский проект концерна "Созвездие"
Базирующееся в Воронеже АО "Концерн "Созвездие"" строит в городе фабрику, которая будет выпускать до 200 тысяч электронных модулей в год. Фабрика (она даст городу тысячу новых рабочих мест) должна быть запущена в конце 2016 года.
Концерн - флагман радиоэлектронной промышленности страны. Он уже дал Воронежу 5000 рабочих мест и принес за прошлый год 22 млрд рублей чистой выручки. "Созвездие" входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации "Ростеха" и включает в себя два десятка радиоэлектронных предприятий по всей стране.
Полигон для интернета вещей
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и татарстанский наукоград "Иннополис" договорились о создании первого в России кросс-отраслевого полигона для тестирования проектов в области интернета вещей (Internet of Things, IoT). На эти цели ФРИИ готов выделить до 500 млн рублей.
Интернет вещей - один из нервов развития современного мира. С ним связывается множество ожиданий, проектов и полуфантастических футурологических концепций.
Как бы там ни было, сухие цифры аналитических исследований говорят, что число подключенных к сети предметов вырастет с 5,2 млрд в 2016 году до 25 млрд к 2020 году. И в данном случае у России есть все возможности не только не отстать, но и оказаться в числе лидеров общемирового процесса.
Налоговые льготы для животноводов и птицеводов
Вернемся с небес на землю и поговорим о еде. С целью улучшения качества поголовья отечественного скота и птицы Государственная дума освободила от НДС все сделки по продаже и ввозу в РФ племенного скота и племенной птицы. Эта льгота, которая будет действовать до 1 января 2021 года, распространяется "на операции по реализации (передаче для собственных нужд) племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, полученных от них эмбрионов и семени, а также племенной птицы и племенного яйца". Она будет применяться только при наличии у продавца племенного свидетельства и должна способствовать резкому росту производительности в отечественном животноводстве и птицеводстве. Потери для бюджета должны компенсироваться увеличением объема сделок в этой сфере и, как следствие, снижением цен на российские продукты.
© Русская Планета. 2016.