Русский географ всю свою недолгую жизнь мечтал о построении нового общества среди дикарей и готовил их к русской колонизации
В советской историографии Миклухо-Маклая принято было изображать либо «добрым миссионером», отдававшим все силы, а затем и жизнь за бедных папуасов, либо чудаковатым ученым. В основе его географических изысканий было желание устроить на островах Тихого океана свободную колонию, куда подданные Российской империи могли бы бежать от ужасов царизма.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в имении Рождественское Новгородской области. С детства он был начисто лишен патриотизма - сказывалось воспитание матери-полячки и родословная, которая восходит к шотландскому барону и наемнику Микаэлю Маклэю, попавшему в плен к Богдану Хмельницкому в сражении при Желтых Водах в 1646 году. С раннего детства естествоиспытатель мучительно искал себе новую родину (Россию до самой смерти он презрительно называл «трущобой»). В 16 лет наилучшим местом для проживания ему казалась Италия, в 22 года - Франция.
В 18 лет Маклай покинул Россию, и после этого более 8 месяцев подряд в ней не бывал. За участие в студенческой манифестации в 1861 году 15-летний Миклухо-Маклай был арестован и содержался трое суток в Петропавловской крепости. В 1863 году он поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Петербургского университета, одновременно посещая лекции в Медико-хирургической академии. Учеба не была долгой. Уже в начале 1864-го за участие в студенческих волнениях он был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России. С такой биографией и политическими взглядами народника Маклая впереди наверняка ждала каторга или смертная казнь, и он принял правильное решение - покинуть Россию.
Он окончил философский факультет Гейдельбергского университета, затем изучал медицину в Лейпцигском (1865) и Йенском (1866-1868) университетах. Вместе со знаменитым немецким биологом Геккелем отправился в научные экспедиции по Европе, Северной Африке и Аравии. В 23 года Маклаю поступило предложение стать тайным немецким агентом, который, прикрываясь статусом естествоиспытателя, наблюдал бы за действиями англичан среди племен Аравии. Считается, что Маклая шпионаж не привлек, и он отбыл из Германии в Санкт-Петербург, где в Российском географическом обществе (РГО) стал доказывать необходимость изучения островов в Тихом океане.
Как и Германия, Россия в то время искала последние территории в мире, которые еще не были завоеваны главными колониальными державами того времени - Англией и Францией. Немцы пытались в первую очередь утвердиться в Африке, русские - в Тихом океане, рассматривая его острова как потенциальные базы для военно-морского флота.
В 1871 году, выбив небольшое финансирование от РГО, Маклай сошел на берег Папуа - Новой Гвинеи, близ селения Бонга, еще не зная, что этот берег вскоре назовут его именем.
Мужской дом (буамбрамра) и жилая хижина (таль) на береге Маклая. Рисунок Миклухо-Маклая, 1871 год. Фото: Государственный Дарвиновский музей
Папуа он стал рассматривать как свое личное владение, объявив себя и, главное, получив подтверждение этому от туземцев, Тамо-боро-боро - «божественным начальником». Блестящий авантюрист, Маклай водил за нос несколько мировых держав, все 12 проведенных на острове лет умело играя на их противоречиях и обещая каждой из них вот-вот отдать территорию в качестве колонии. Россию, кстати, в этом перечне он рассматривал в последнюю очередь. А главным претендентом на эти территорию Маклай видел Германию, что лишний раз давало Петербургу повод подозревать его в тайной работе на эту страну.
Кроме России и, возможно, Германии, планы Маклая поддержали Голландия и Англия. В 1873 году Джеймс Лаудон, генерал-губернатор Нидерландской Индии, пригласил русского ученого в свою резиденцию в окрестностях Богора. Миклухо-Маклай провел семь месяцев во дворце губернатора. Под конец своего визита он составил Лаудону аналитическую записку, где доказывал необходимость основания там колонии, в которой «люди с чистыми помыслами начали бы строить новую жизнь».
Маклай по хозяйственным нуждам часто посещал Австралию и постепенно вошел в ее истеблишмент. Этому способствовала его выгодная женитьба в 1884 году на молодой вдове Маргарите-Эмме Робертсон, дочери сэра Джона Робертсона, крупного землевладельца, пять раз бывшего премьер-министром Нового Южного Уэльса. Она родила Маклаю двоих сыновей - Александра-Нильса и Владимира-Аллена, которые всю жизнь прожили в Сиднее.
Маргарита-Эмма Робертсон. Фото:
bibl.metodcenter.edusite.ru Но в нем продолжали жить идеалы русского народника. Маклай с юности был фанатом Чернышевского. И в Папуа он хотел построить государство по заветам Рахметова, фактически «Город Солнца». Не беда, что человеческий материал подобрался не под стать народовольцам, - в этом-то и видел свою цивилизаторскую миссию Маклай: довести папуасов до уровня белого человека. А помочь ему в этом должны были тысячи русских колонистов, которые бы прибыли сюда строить свободную Россию.
В 1886 году ученый приехал в Петербург и начал пропагандировать идею создания в Папуа русской колонии. «Это не должна была быть колония в обычном смысле слова - золотое дно для торгашей и промышленников; нет, колонисты должны жить плодами труда рук своих. Всякая трудящаяся рука будет иметь не только достаточную, но и изобильную пищу. Помимо земледелия и богатой рыбной ловли, одна получасовая охота дает достаточное на сутки пропитание» - так описывает он свободную папуасскую Россию. С этим проектом Миклухо-Маклай обратился к царю, к министрам и через газеты «ко всем желающим».
...............
полный текст статьи...