В России - миллион официально безработных, такую статистику опубликовало Минтруда. Это всего 1,3% от численности всего экономически активного населения, то есть чрезвычайно хороший показатель даже на фоне самых благополучных стран.
Без особого труда могут найти работу инженеры, агрономы, врачи и медсестры. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
К примеру, в США и Германия последние десять лет уровень безработицы колеблется на уровне 5-10%, а уж в Испании и Греции измеряется десятками процентов (среди молодёжи - до 50-60 процентов)!
Да, есть еще и скрытая безработица, но и она в России невелика - лишь четверть миллиона россиян отправлены в вынужденные отпуска или переведены на неполный рабочий день. Но что ждет нас в будущем? Представителям каких профессий пора переучиваться, а кто может не тревожиться за своё будущее?
По данным компании Head Hunter, лучше всего должны себя чувствовать специалисты сферы продаж, рабочий персонал, медики, фармацевты, ветеринары. А хуже всего - юристы, журналисты, госслужащие и руководители. Так, в сфере госслужбы на одну вакансию приходится 22 резюме, в высшем менеджменте - 14, в медиа - 13, в юриспруденции - 10. В то же время, фрезеровщики или арматурщики не чувствуют конкуренции - у рабочих профессий зачастую приходится по 10-20 вакансий на одно резюме! Средний показатель по рынку труда в России - 4,6 резюме на одну вакансию.
Сегодняшний кризис отличается от предыдущего тем, что работодатели учли негативный опыт, ценят кадры и не спешат расставаться с сотрудниками, но переводят их на неполный рабочий день.
- В первую очередь компании будут стремиться избавиться от персонала, не имеющего прямого отношения к профилю их работы, - рассказывает карьерный консультант Анатолий Пронин. - Это означает, что в группе риска оказываются специалисты по связям с общественностью, юристы, бухгалтеры, IT-специалисты и сотрудники технических служб, специалисты по управлению персоналом. Их работу можно передать на аутсорсинг, оптимизировав расходы, а от непрофильного персонала в штате временно отказаться.
Уже теряют работу госслужащие - в Красноярском крае, к примеру, штат чиновников в аппарате губернатора сократили уже трижды за год. «На бочке с порохом» сотрудники финансовых организаций - того и гляди, руководство решит сократить твой отдел, или вовсе ЦБ отзовёт у твоего банка лицензию. Непросто тем, кто работает в торгово-развлекательных центрах, посещаемость которых сократилась более чем на 20% за два года. Сложные времена ждут тех, кто работает в салонах красоты, фитнес-центрах, барах и ресторанах - индустрии досуга и развлечений. Спрос на эти услуги, особенно в люксовом сегменте, продолжает падать, и сокращения сотрудников неизбежны. Туристическая отрасль и вовсе в нокауте - у туроператоров есть небольшая надежда на рост внутреннего туризма, но штат специалистов отрасли в любом случае сильно «усохнет».
Если вы работаете в одной из этих отраслей - уже давно пора серьезно задуматься о будущем. Самым ценным специалистам - тем, кто занимается самообразованием и обладает уникальными компетенциями - менее страшны сокращения и проще найти новую работу. Другим с большой вероятностью придется переучиваться, или соглашаться на должность с уменьшенным доходом.
© Русская планета. 2016.