"С Власовым - за свободную счастливую Россию"

Sep 05, 2013 16:48





Про бесславную концовку жизни генерала Власова знают практически все мало-мальски образованные люди.
Однако предыстория и сама история предательства генерала Власова выглядит крайне интересной и неоднозначной.

Публикуем отрывок из статьи в альманахе "Солдат": "Русские добровольцы вермахта"




Генерал Власов был сыном русского крестьянина из-под Нижнего Новгорода. Советская власть посчитала отца Власова кулаком, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Молодой Власов закончил школу и при поддержке своего брата сначала изучал богословие, а затем поступил в Агрономическое училище при нижегородском университете. В 1919 году его призвали в Красную Армию. Проведя несколько недель в армии, Власов получил направление на курсы красных командиров и спустя четыре месяца стал офицером. Вскоре он в должности командира взвода уже воевал с белыми.

В ВКП(б) Власов вступил лишь в 1930 году. С этого момента его военная карьера быстро набирала обороты. В 1938 году он уже был генерал-майором и работал военным советником при правительстве Чан Кай-Ши. В декабре 1939 года он вернулся в Советский Союз и получил дивизию. После начала войны с Германией, Власов командовал сначала танковым корпусом, потом армией. Участвовал в обороне Киева и Москвы. В марте 1942 года стал заместителем командующего Волховским фронтом. В июне 1942 года советские войска, действующие на Волхове, попали в окружение и, лишенные снабжения, к концу месяца прекратили организованное сопротивление. Генерал Власов попал в плен.

4-й департамент пропаганды немедленно заинтересовался Власовым. Генерала сразу перевели в специальный лагерь для важных пленников, где его уговорили подключиться к антисоветской кампании, затронув его личные чувства. Вскоре стало ясно, что генерал Власов именно тот человек, который был нужен службе пропаганды.




Благодаря своему обаянию, эффектной манере говорить, умению вселить в людей уверенность, а также своему высокому положению в Красной Армии Власов начал деятельность по созданию РОА, несмотря на строжайший запрет Гитлера. В сентябре 1942 года, по-прежнему находясь в лагере для военнопленных, Власов составляет листовку, в которой призывает офицеров Красной Армии и русскую интеллигенцию сбросить советский режим, виновный во всех бедах России. Однако немцы, без ведома Власова, добавили к его словам пропаганду нацизма.

Тысячи листовок с воззванием Власова были разбросаны немецкими самолетами. Покровители Власова возлагали большие надежды на успех пропагандистской кампании. Они надеялись, что успех операции заставит Гитлера дать согласие на формирование РОА. Действительно, результаты оказались обнадеживающими. Ежедневно в ОКБ поступали тысячи донесений ото всех групп армий, о тысячах солдат, дезертировавших из Красной Армии и желавших присоединиться к генералу Власову для борьбы с советской властью.




Однако результаты пропагандистской кампании оказали на Гитлера прямо противоположное ожидаемому влияние. Фюрер был взбешен и строжайше запретил подавать ему любые материалы, касающиеся генерала Власова и русских частей. Однако это не обескуражило немецких покровителей русского генерала. Они решились на весьма необычный ход. Без официального разрешения в декабре 1942 года был сформирован Русский Национальный Комитет, председателем которого стал Власов.

Создание комитета было делом непростым, принимая во внимание сильное противодействие со стороны нерусских национальностей. Местом работы комитета выбрали Смоленск, где был написан известный «Смоленский Манифест», который предполагалось передать по радио. В 13 пунктах манифеста Власов обещал: 1) упразднить лагеря; 2) упразднить колхозы и вернуть землю крестьянам; 3) ввести коммерцию и ремесло; 4) прекратить террор; 5) дать всем личную свободу; 6) ввести свободу совести, выступления, печати и собраний; 7) дать свободу выбора работы; 8) гарантировать права всех национальностей; 9) выпустить всех политзаключенных; 10) перестроить все города, населенные пункты и заводы за счет государства; 11) гарантировать минимальное пособие инвалидам и их близким.

Более того, в манифесте утверждалось, что «Германия, возглавляемая Адольфом Гитлером, намерена ввести в Европе Новый Порядок без большевизма и капитализма». Разумеется, эта строчка была вставлена в манифест немцами. Манифест заканчивался призывом ко всем солдатам и офицерам Красной Армии переходить на сторону немцев и присоединятся к Освободительной Армии. Таким образом ясно показывалось, что РОА полностью подчинена немецкому командованию.

Дальше началась путаница. Ни в одном немецком документе нет даже упоминания о комитете и манифесте. Трансляция манифеста по радио была запрещена, размещать комитет в Смоленске не разрешили. Вся информация о комитете распространялась с помощью листовок, которые «по ошибке» разбрасывали не только за фронтом, но и над оккупированными территориями.

К январю 1943 года разбрасывание листовок дало настолько хороший результат, что командование Группы Армий «Центр» и «Север» пригласили генерала Власова. Власов должен был совершить поездку, проводя агитацию среди военнопленных и местного населения.

В марте 1943 года Власов, получивший право на свободное передвижение, посетил Смоленск, Могилев, Бобруйск, Борисов, Оршу и другие города. Везде он находил тысячи сторонников. Позднее Власов провел аналогичную поездку в секторе Группы Армий «Север». В марте его статья появилась в газете. В статье Власов объяснял свои причины, по которым он вступил в борьбу с большевизмом. В конце апреля разразился скандал. Фельдмаршал Кейтель потребовал сообщить, кто разрешил деятельность Власова. Кроме того, Кейтель пообещал большие неприятности в том случае, если выясниться, что Власов проводил публичные выступления и провозглашался «будущим русским вождем».


Спустя несколько дней Кейтель отдал новый приказ, в котором говорилось, что Власов не более чем военнопленный, его «бесстыдные» выступления разозлили фюрера, и что фюрер запретил произносить фамилию Власова в его присутствии. Власова следовало немедленно отправить в лагерь для военнопленных под усиленный надзор. В случае, если Власов попытается снова начать политическую деятельность, его немедленно передать в гестапо.

Покровители Власова смогли добиться того, чтобы Власов остался в Берлине «под надзором». Тем временем распространение листовок продолжалось. Вскоре все командующие группами армий и многие командующие армиями отметили, что следует немедленно изменить отношение к добровольцам, желавшим бороться с советской властью. В противном случае контроль за оккупированной территорией становился практически неосуществимой задачей. Была предпринята попытка, довести эту точку зрения до фюрера через Розенберга. Однако Розенберг имел свои взгляды на Русский Национальный Комитет.

Спустя несколько месяцев Розенберг согласился изменить свою позицию в ответ на согласие Власова отказаться от создания «единой и неделимой России» и дать нерусским народам право на самоопределение. Прежде всего это означало отделение Украины и Кавказа. Тем временем Гитлер продемонстрировал свою непреклонность, заявив 8 июня во время совещания, что создание Армии Освобождения - опасная глупость.

Гитлер не видел нужды в создании русской армии и ни за что не хотел давать согласие на ее формирование. Отношение к оккупированным территориям было определено раз и навсегда. К сожалению, в окружении Розенберга, да и в армейской среде было слишком много людей, разделявших взгляды фюрера. Вместо того, чтобы формировать добровольческие отряды и использовать их на фронте, русских отправляли в Рейх в качестве рабочей силы. Власов мог вести пропаганду только на фронте, в тылу его деятельность была невозможна. Потери на фронте если и возмещались за счет восточных добровольцев, то в очень ограниченном объеме (Однако это правило не всегда соответствовало действительности. Известно, что к концу 1942 года в немецкой 134-й пехотной дивизии более половины личного состава были русскими.).


После этого совещания Кейтель написал Розенбергу довольно жесткое письмо, в котором сообщал о мнении фюрера по данному вопросу и просил впредь никогда не затрагивать подобной темы.

Таким образом, Гитлер превратил Русский Национальный Комитет и Освободительную Армию в простой пропагандистский центр, полностью контролируемый немцами и выпускающий агитационную литературу на русском языке. Однако результаты агитации были таковы, что Комитет стал символом национальной борьбы с большевизмом.

В 1943 году число добровольцев, служащих в восточных частях, достигло 800000. В сентябре 1943 года над восточными частями снова нависла угроза. В некоторых донесениях сообщалось, что Красная Армия смогла прорвать линию фронта главным образом из-за предательского поведения восточных частей. Гитлер опять взбесился. Он приказал немедленно расформировать все восточные добровольческие части, а 80000 добровольцев немедленно перебросить во Францию для работы на рудниках и шахтах.




О ходе расформирования добровольческих частей фюрер приказал докладывать ему каждые 48 часов. Начальник генштаба также разделял точку зрения фюрера и не хотел даже слышать об отсрочке приказа. Однако, его все же удалось убедить в преувеличенности обвинений. Кроме того, сразу снять с фронта более 5 тысяч человек не представлялось возможным. Спустя три дня свою позицию изменил и фюрер. Расформированию подлежали только части, действовавшие на прорванных участках фронта.

По оценкам того времени, на Восточном фронте в составе восточных частей действовало порядка 427000 бывших советских солдат, которых пришлось бы заменить немцами в случае расформирования всех восточных частей. К этому числу еще следовало добавить порядка 100000 Hiwi, а также бойцов литовских, латвийских и украинских формирований. Спустя еще несколько дней Гитлер окончательно взял себя в руки и издал новый приказ: восточные части снять с Восточного фронта и отправить на другие фронта. Таким образом, осенью 1943 года от 70 до 80% восточных добровольцев было снято с передовой и отправлено в Польшу, Францию, Италию, на Балканы и т.д. Тем самым Гитлер выбил всякую почву из-под ног восточных добровольцев, лишив их основного стимула - возможности бороться против советской власти.

другие статьи по истории России http://rusplt.ru/sub/history/

национальный вопрос, Великая Отечественная война, ВОВ

Previous post Next post
Up