Впервые ядерный магнитный резонанс был зарегистрирован более 60 лет назад. И самые первые эксперименты были проведены в твёрдом теле! Правда совсем скоро, буквально через несколько месяцев, были опубликованы данные по наблюдению ядерного магнитного резонанса и для воды (в другой лаборатории). Дальше метод стал бурно развиваться применительно к
(
Read more... )
Reply
Reply
А работаю - да, в ИОНХе :)
Reply
Reply
Reply
Интересно, а в нанохимии применяют ЯМР? Скажем, чтобы определить состояние поверхности? Ощутима ли разница между атомами на поверхности и в объеме частиц?
Reply
В нано - да, применяют, но я ещё неочень разобралась, как именно. Нано - стоит на очереди. :) Просто цеолиты мне близки, поскольку я по ним защищалась, не по строению, правда, а по механизму реакций, но с применением ЯМР твёрдого тела как раз. А сейчас мы организуем центр именно по методу спектросокпии ЯМР твёрдого тела, и собираемся заниматься всем подряд, где этот метод может что-инбудь дать. Ну, естетсвенно, чтобы всё-таки задача была интересная, а то совсем рутинкой как-то не очень хочется заниматься. Так вот, оксиды - вполне могут исслдоваться с помощью ЯМР. Смотря какие оксиды. Ведь для ЯМР важно, что за ядра. Кислород - конечно, плохоудобоваримое ядро. Но металл - смотря какой. А по конкретным целям - не всегда, конечно, могу точно сказать, ведь их много - применений-то, надо литературу посмотреть. Да и способов применения - тоже много.
Reply
Например:
Если Б-г даст, скоро выйдет наша статья по МАС ЯМР 13С в наноалмазах. Там ЯМР четко показывает разные типы гибридизации в алмазном ядре и в луковицеподобной оболочке. Ну и т.д.
А уж сколько можно выкачать из наносистем по ЭПР и ФМР (в магнитнвых наносистемах)... Тома писать можно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Если не доступно, дайте знать, и дайте мэйл, скину. А каким именно вы нанокобальтом занимались и где? Я-то по большей части неорганик-синтетик, и от ЯМР как такового далек, частички сделать - не проблема.
Reply
Я делал магнитный резонас (ФМР и ЯМР) наночастиц кобальта, полученных методами сонохимии в Бар-Иланском Университете. Думаю, Вы знаете работы проф. А. Геданкена и его группы. не помню, публиковали ли мы результаты, или это был внутренний отчет по проекту.
Частички, в самом деле, можно приготовить самыми разными способами. Помню, что сонохимически они получались в основном кубической фазы.
Reply
Reply
Leave a comment