Норвегия

Dec 25, 2024 23:40



https://vk.com/sever_the_north?w=wall-80093477_120118

История становления Глобализации и расового смешения в США и ЕС

..ещё в начале 20 века правительства стран белой расы старались всячески ограничивать иммиграционные потоки, которые могли бы существенным образом нарушить традиционный для этих стран расово-этнический баланс. Заметим, что в это время произошло даже известное ужесточение иммиграционных фильтров по отношению к представителям населения, возможность и нужность ассимиляции которых вызывала известные сомнения у правящих элит. Один из основателей Соединённых Штатов, Уильям Томас Джефферсон, отмечал, что главной задачей американского общества является борьба за то, чтобы вновь пребывающие массы людей, относительно легко и быстро адаптировались как к условиям политической системы Соединённых Штатов (то есть либеральной демократии), так и принимали в качестве базовых ценностей своей жизни ту систему норм, ценностей, установок, моделей поведения, образа и стиля жизни, что характерно для англосаксонского ядра американской нации.

На протяжении всего 19 века американский истеблишмент активно поощрял иммиграцию из Великобритании и Ирландии, других государств германской языковой группы; он не препятствовал (но и не поощрял) иммиграцию из славянских стран, Испании, Португалии, Италии и Латинской Америки. Но правящая элита США всячески тормозила иммиграцию из всех остальных регионов15 . Поток африканского населения в США поддерживался экономическим строем плантаторского рабовладения. Отметим также, что среди мотивов Гражданской войны 1861 гг. Севера и Юга важную роль играло стремление не допустить дальнейшего увеличения роста афро-американского населения.16 В самом конце 19 века Конгресс США принял целый ряд очень жёстких законов, которые резко ограничили поток иммигрантов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. По некоторым данным, количество иммигрантов из этих регионов уменьшилось чуть ли не в 10 раз.

Однако ситуация начала меняться после Первой мировой войны. Тут знаковым событием стала политика Франции, которая санкционировала иммиграцию на свою территорию трёх миллионов жителей из своих колоний в Магрибе и Индокитае.

Демографическая политика Франции 20-х годов “перерожать Германию” успеха не имела и, поощряя иммиграцию, французское государство пыталось компенсировать в свою пользу демографический дисбаланс с Германией.

После Второй мировой войны практически все развитые страны перешли к ассимиляционно-иммиграционной модели, которая получила название “миска салата”. Это почти что полный и повсеместный отказ от политики ассимиляции (по крайней мере от её явных форм).

Начало 50-х годов - время массовой иммиграции в Западную Европу из стран бывших колоний. Здесь следует выделить два потока: поток европейцев-колонистов, так называемая “репатриация белого человека”, и поток собственно жителей колоний. В условиях послевоенного экономического кризиса и резкого обострения социально- экономической обстановки Западно- европейские государства всячески поощряли иммиграционные потоки, так как нуждались в дешёвой рабочей силе. Иммигранты из колоний были более неприхотливыми и сговорчивыми, чем собственные работники. Помимо этого, именно в начале-середине 50-х годов образовались экономические ниши, которые были целиком заняты представителями некоренного населения.

..Это позволило ликвидировать дефицит рабочей силы в Западной Европе, вызванный последствиями Второй мировой войны и структурной перестройкой всей западно-европейской экономики в период до 1975 года.

Аналогичные процессы происходили и в других развитых странах. В Соединённых Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии были существенным образом смягчены иммиграционные законодательства. С конца 1950-х годов ассимиляционная политика, по крайней мере на официальном уровне, перестала существовать.

Роль мексиканских подёнщиков-батраков для успешного функционирования аграрного сектора американской экономики вообще трудно переоценить.

..Вообще, период с начала 1960-х годов называют “мирной испанской реконтистой” Юго-Западной части Соединённых Штатов, имея ввиду неуклонный рост доли испано-язычного населения.

Начиная со второй половины 70-ых годов в иммиграционной сфере произошли значительные изменения. Высокоэффективная система социального обеспечения, в первую очередь пособия, стали давать иммигрантам возможность жить в развитых странах, не будучи занятыми ни на какой наёмной работе. Разумеется, само по себе социальное пособие невелико и обеспечить средний уровень жизни себе и своим близким на него невозможно. Но всё дело в том, что иммигранты приезжают из стран с таким низким уровнем, что им выгоднее жить на мизерное социальное пособие всей семьёй в развитой стране, чем оставаться у себя на родине. Так, в десятках стран годовой доход на душу населения не превышает 500 долларов США, то есть размера минимального социального пособия. Таким образом, происходит люмпенизация и пауперизация значительной части иммиграционных потоков, идущих в развитые страны. Это вызывает определённое недовольство населения развитых стран и отражается в не очень удачных попытках законодательным путём перекрыть иммиграционные потоки.

Не без изящества процесс гетерогенизации общества выразил покойный президент Франции Франсуа Миттеран: ”Быть французом сегодня -это значит быть немножко арабом, немножко итальянцем, немножно сенегальцем, немножко индо-китайцем и, даже, немножко испанцем.”
Галецкий В.Ф.
ДЕМОГРАЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
https://vk.com/rasologiya?w=wall-767095_435123

Насчёт  начала  1950-х  гг. как  времени  массовой  иммиграции  в  Западную  Европу  из  "стран  бывших  колоний" - в   этом  я  что-то  сильно  сомневаюсь.

А  в  остальном  всё  верно.
Previous post Next post
Up