"Ром - это ведь не просто напиток, это скорее друг, с которым всегда легко. Он изменяет мир. Поэтому его и пьют."
Э.М. Ремарк
Зима уже пришла в столицу, солнца стало меньше, серость, заморозки, слякоть, а что делать, если хочется солнца, тепла и атмосферы безмятежности, а не вот это вот все? Отличный вариант зайти в бар Дмитрия Соколова
Black Hat.
Поводов, чтобы прийти сюда снова, великое множество: 120 видов рома, разнообразные поке, такие актуальные сейчас, летнее меню и атмосфера безмятежности не то Барбадоса, не то Ямайки - или даже скорее крохотного острова, название которого вы никогда не слышали. Именно сюда хочется прийти после долгого рабочего дня, чтобы выдохнуть и насладиться карибской кухней и освежающими коктейлями.
Тем более совсем недавно у них обновилось меню, как еды, так и коктейльное.
Бар расположился по адресу ул. Садовая-Каретная, д. 20, с.1. Тематика бара - островная кухня и коктейли, соответственно и интерьер исполнен в стиле бара на побережье не то Барбадоса, не то Ямайки - по крайней мере, именно такая идея лежала в основании этого заведения и его концепции.
Внутри два небольших зала. В одном находится бар, где гости могут расположиться прямо за ним или за одним из разделенных столиков, напоминающих каюты корабля. Зонирование продумано здесь отлично, что очень удобно при отдыхе большой компанией.
Собственно название Black Hat выбрано не случайно - в переводе с островного сленга - это значит «сорви голова» или даже «кутила». Ну, а логотип бара не специально дополнен словом Shack (хижина), ведь по задумке дизайнеров, интерьер действительно чем-то напоминает хижину на побережье. Команда попыталась воспроизвести атмосферу ирландского паба на Барбадосе или Ямайке. А это значит: винтажная лодка, акульи челюсти, бамбуковые ширмы и конечно же, внушительный запас рома.
Дмитрий Соколов, как известно, фанат рома и он давно вынашивал идею создания библиотеки, где будет проливаться кровь Нельсона, тьфу т.е. рома, хотя это одно и тоже, почему?
В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении у берегов Испании. Простых моряков хоронили прямо в море, но так как Нельсон был адмиралом, то было необходимо привезти его обратно в Англию и устроить официальные похороны. Чтобы сохранить тело во время путешествия домой, помощник командира корабля поместил тело Нельсона в корабельный чан с ромом, и приказал прекратить выдачу рома команде. Неплохая идея, но когда корабль достиг порта, и официальные лица отправились за телом Нельсона, они обнаружили, что в чане не осталось ни капли рома - команда тайком попивала ром на протяжении всего пути. После этого корабельный ром стали называть кровью Нельсона.
Выбор рома тут просто сумасшедший, проще назвать страну рома из которой в Black Hat Bar нет.
Свое островное путешествие я начал в этот раз с одно из новинок в коктейльном меню - Dr. Funk.
Dr. Funk твист на культовый коктейль Дона Бичкомбера, ром настоянный на пряном меде и ямайском перце, сухой вермут, белый абсент, кактус кордиал, сок лайма и лаймовая содовая.(видео доступно у меня на канале Ютуб )
Это тики коктейль, которому уже более 70 лет, оригинал я не пробовал, но вот твист очень крутой. Вкус и аромат экзотический, фруктовый, летом на море, у бассейна просто идеально. Но и в такую погоду и время года самое то, чтобы душа согрелась.
Барная карта, к слову, поражает разнообразием коктейлей на любой вкус. Сладкие, кислые, крепкие, терпкие. Все коктейли смешиваются на основе рома и подаются в специальных бокалах тики, коллекция которых тут тоже поражает.
Второй коктейль Corn ‘n’ Oil(переводится как «Зерно и нефть»), нефти в коктейле, конечно, нет. Вообще это тоже твист, в оригинале используется мелассовый ром, такой густой и темный, что и впрямь выглядит маслянистым.
Тут коктейль состоит из 3 видов золотого рома, ореховый ликер, кордиал из желтого помело, сок лайма.
Его происхождение неизвестно, но, по-видимому, общепризнанно, что корни коктейля прослеживаются в восемнадцатом веке на Барбадосе: именно здесь, на самом деле, возник один из ингредиентов оригинального напитка, а именно Falernum, самый известный бренд которого принадлежит компании John D Taylor, которая родом с этого острова. Но почему это так называется? Несмотря на то, что его название буквально означает "Зерно и нефть" (или даже масло!), коктейль, очевидно, не содержит ни одного из этих двух ингредиентов. Согласно некоторым документам, Corn n ' Oil будет не чем иным, как библейской ссылкой: в стихе 7:13 Второзакония, пятой книге Нового Завета, упоминаются благословения для “пшеницы твоей, сусла твоего и масла твоего”.
Коктейль получился изысканным с отличным сочетанием вкусов, очень фруктовый и сладко-ромовый.
Также рекомендую попробовать все настойки в этом баре, вы будете точно удивлены сочетаниям.
Интересные сочетания не обошли и кухню! Выбирать слишком диковинные блюда островных кухонь не стали и для меню подобрали в достаточном количестве закусок, салатов, горячего и десертов из карибской, мексиканской, перуанской, ямайской и даже тайской кухни. То, что объединяет кухню, - простота выполнения, но при этом сложные и насыщенные вкусы блюд.
Зимой вот точно нужно заказывать традиционный ямайский суп из бычьих хвостов с томатами, фасолью и карибскими специями. Самое популярное блюдо ямайской кухни в этой категории - oxtail with broad beans. Блюдо питательное, экзотичное, пряное, согревающее, с бодуна самое то или когда сильно замерз. Его стоит попробовать, если хотите узнать настоящую карибскую кухню. Блюдо запомнится надолго.
Античукос или по нашенски жареное сердце. Популярная перуанская закуска из куриных сердечек.
Блюдо с восхитительным вкусом. Небольшие кусочки куриных сердечек в пряном соусе на шпажках зажаренные на гриле. Невероятно нежный перуанский шиш-кебаб. Ничего лишнего!
Теплый салат из ростбифа. Нежные ломтики говядины и хрустящий баклажан идеально сочетаются медово-горчичным соусом, овощами и пармезаном.
Поке - это национальное гавайское блюдо, которое пришло на острова с берегов Азии. Изначально готовилось из кубиков сырой рыбы, слегка маринованной, например, в соевом соусе. Сейчас же “поке” - это практически что угодно, на Гавайях оно превратилось в блюдо из того, что попало под руку, главным остается только условие, чтобы попавшее под руку резалось кубиками.
Несмотря на то что в баре представлено целых 5 вариантов основ поке, к которым можно выбрать один из 5 видов гарнира (рис, киноа, булгур, стеклянная или гречневая лапша), поверьте, уже проверял все и не раз, любой поке тут лучший в Москве, что по порции, что по вкусу.
Настоящее буйство вкуса. На самом деле от одной порции поке вам уже не захочется что-то еще заказывать, такое это сытное блюдо, но оно того стоит. Идеальное блюдо как под тропический коктейль, так и под прохладное пиво.
Ну и конечно же куда без десертов, долгожитель и настоящий крышесностный хит бара - жареные бананы с шоколадом и шариком мороженного. Невероятный экзотический, вкуснейший десерт.
Итог: придется идти еще раз, ведь все новинки не попробовал. А если серьезно, если у вас есть мечта попасть на Карибские острова, то welcome to Black Hat Bar по адресу ул. Садовая-каретная 20 стр 1. Мечты сбываются.
Адрес: Садовая-Каретная ул., 20/1
Тел: +7 (495) 118-36-55
+7 (495) 130-24-69
https://blackhatbar.ru/https://www.instagram.com/blackhatshack/https://www.facebook.com/Black-Hat-781352428714578/