В голове у обычной 11-летней школьницы Райли живут пять базовых эмоций: Радость, Грусть, Страх, Гнев и Отвращение. Каждый день они помогают девочке справляться с проблемами, руководя всеми её поступками. Вдруг выясняется, что Райли с родителями предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полный хаос.
You can watch this video on www.livejournal.com
Рассказ об этом фильме(мультфильме), пожалуй, стоит начать с того, что я не считаю “Головоломку” анимационным фильмом для детей, и, хотя Министерство культуры РФ поставило “6+” в качестве возрастного ограничения. Да, возможно, детишкам будет интересно смотреть на красивые картинки, но суть сюжета они не поймут, вернее не все поймут. Я бы посоветовал смотреть этот фильм с 10 - 12 лет и выше, тогда глубокий смысл, заложенный в “Головоломке” будет понятным, и юные зрители могут узнать себя в главной героини.
Подумать действительно есть над чем, ведь вроде бы в хронометраж небольшого анимационного фильма сценаристы умудрились вложить колоссальное количество смысла и доступно рассказать не только о проблемах взаимоотношения родителей и детей, но и о внутренних переживаниях ребенка, который столкнулся с первыми настоящими трудностями.
В анимационном фильме правят чистые чувства, которые наряду с людьми являются такими же главными героями. В целом, в фильме отлично сбалансированы и драматические и комические сцены, а после просмотра, вы обязательно вспомните себя в возрасте главной героини. Особого внимания заслуживают сцены с Бинго-Бонго, который является вымышленным другом главной героини, потерянным и забытым в памяти. Его пример отлично показывает процесс взросления, когда детские переживания и маленький внутренний мир рушится, а его место занимают новые, уже более осмысленные и взрослые эмоции.
Удивляться подобному высокому качеству особо не стоит, ведь режиссером “Головоломки” является Пит Доктер, который уже заработал свой “Оскар” за анимационный фильм “Вверх”, да к тому же являлся сценаристом “ВАЛЛ-И”,” Вверх”, “Историй игрушек” и “Корпорации монстров”, где сам же и режиссировал. Так с чего “Головоломка” должна получится слабым продуктом? “Головоломка” - фильм для всех.
Адаптация так же удалась на славу. Мало того, что подобрали идеально голоса актеров для русской озвучки, так еще эти актеры по-настоящему постарались. Но и это еще не все, ведь даже газета, которая периодически фигурировала в руках одного из главных героев, так же была переведена. В целом, на удивление качественная работа локализаторов.
«Головоломка» однозначно новый шедевр жанра. После спорных работ последних лет, Доктер доказал, что студия не потеряла хватку и будет продолжать гнуть свою линию - выпускать невероятные авторские мультфильмы для самой широкой аудитории. То есть делать то, что больше не умеет ни одна анимационная студия в мире. Pixar, мы скучали.
Моя оценка: 5 баллов из 5