Смоленск - прогулка по городу

Nov 17, 2023 10:00



Смоленск - самый интересный и стоящий внимания город в пределах 350 километров от Москвы, среди тех, в которых мне доводилось бывать. В бытовом плане он, конечно, мало чем отличается от Калуги, Твери, Рязани, Владимира, тем не менее, Смоленску удается выгодно выделиться на фоне многих региональных центров своими особыми фишками и атмосферой. И если в Калугу или Тверь я бы не советовал вам специально ехать, то Смоленск посетить бы рекомендовал. Он определенно стоит того, чтобы вырваться из столицы на денек, и сейчас я по пунктам расскажу о его главных преимуществах.



Первое. Смоленский кремль - крупнейшая кирпичная крепость России и одна из самых больших в мире. Длина крепостной стены составляла 6.5 км, с 38 башнями, в 9 из которых были ворота. Высота стен на разных участках - от 12 до 18 метров, ширина - 5-6 метров. До наших дней дошло меньше половины - 3.3 км стен и 18 башен. Сейчас сохранившиеся участки крепости - главная, пожалуй, достопримечательность Смоленска. Далее в этом репортаже и других будут всплывать на фото различные элементы крепости







Второе. Особое ощущение уюта. Сложно сказать, откуда оно берется. Думаю, частично - благодаря рельефу. Смоленск расположен на достаточно высоких холмах. Их особенно много в центре и вокруг него. Холмы выглядят словно стены, защищающие город - неосознанно чувствуешь себя в безопасности, либо как дома. Кроме того, холмы делают рельеф разнообразнее, интереснее: вокруг тебя все не по одной линии выстроено, а есть и сверху, и снизу. Ну и холмы не позволяют организовывать большие пространства, в которых лично я чувствую себя неуютно.











Третье. Рестораны и кафе. Смоленск - настоящая региональная гастрономическая столица! Таких крутых и душевных заведений я не видел еще нигде в России. Я уже делал отдельный пост по этой теме, можете посмотреть. Мы посетили несколько кафе и ресторанов, даже просто столовых, и во всех случаях это было попадание в десятку: ну вот совершенно не рассчитывали, что тут такое! Нет, мишленовской кухни здесь нет, равно как и всего ненужного пафоса. Зато есть потрясающе креативные заведения: неповторимый "Упитанный енот", куча различных кофеен, в которых был невероятно приветливый, простой и открытый персонал, и создавалось ощущение того, что ты в гостях у очень хороших друзей.









Четвертое. Виды. Они грандиозные. Готовьтесь к ним с самого начала, когда только-только подъезжаете к городу. После очередного поворота мы оказались на вершине холма, у подножия которого текла река, а по другую сторону реки расположен еще боле высокий холм, застроенный церквями, красивыми домиками, расположенными на разных уровнях друг над дружкой.









Пятое. Ламповость. Знаю, дурацкое слово, но лучше пока никто не придумал термина для того, чтобы описать такую степень обветшалость домиков, когда находишь в ней определенный шарм; когда городские трамваи навевают те чувства, которые испытываешь при просмотре картин идиллического города или прочтения рассказов о нем. Смоленск располагает к себе, он встречает гостя дружелюбно, и это чувствуешь каждое мгновение.

Шестое. Днепр. Для меня очень необычно оказаться на берегу этой главной украинской реки в российском городе, да и когда мы разговаривали с родней, которая до сих пор в Украине они были сильно удивлены, что Днепр начинается именно в России, они то думали, что это только их река. Днепр в Смоленске только начинается - он совсем узкий, так даже и не подумаешь, что еще несколько сот километров, и эта река разольется до горизонта, станет крупнейшей водной артерией самой большой чисто европейской страны.





Дом 7/2 на ул. Ленина. Построено здание в 1954 году, является памятником архитектуры всероссийского значения.

Главная особенность - это исключительно смоленский стиль и цвет здания построенного в середине ХХ века. Здание строилось первоначально как гостиница и только исключительно для интуристов и ею, оно же и было вплоть до 1957 года.

Что произошло далее неизвестно, но в 1956 году началось заселение обычных людей в этот дом. В доме живет два свидетеля, которые помнят об этом событии (заселении). Барельефы на здании это Спасская башня - это украшение.

Здание так же интересно своею башней. Интересна особенность этой башни в том, что в середине 50-х годов ХХ века, их собирались сделать смотровыми площадками для интуристов. Но, не судьба.



Смоленский исторический музей. Исторический музей является старейшим в системе Смоленского музея-заповедника и находится в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX в.







Пешеходная улочка очень уютная, оборудована лавочками, мусорками, wi-fi. Все благоустройство улицы профинансировал местный бизнес.



Бывшее здание Дома культуры глухих (ул. Урицкого, 9) шесть лет назад "взорвало" интернет-сообщество. Многие возмущались, что там теперь 5ка и делали мемы на эту тему.



Зимой 1826 г. и осенью 1847 г. в доме жил композитор М.И. Глинка.



Перекрёсток улиц Глинки и Коммунистической украшает вот такое эффектное здание. В 1930-е был возведён жилой дом с Центральной сберкассой.



А напротив стоит Дом с каланчой.

Само здание было построено в 1886 году и кроме городской думы там размещалась также и каланча для пожарной части во дворе, а в его подвале в 1888 году открывается первый музей в городе.

Ранее башня была несколько выше, а дом был трехэтажным. На каланче был балкон, а на самом верху посредством вывешивания флагов наблюдатель извещал пожарных внизу о том в каком городском округе он наблюдает пожар. Со стороны улицы в круглом окне были часы - малоизвестный факт.

В начале 30-х в этом доме располагались городские партийные и государственные учреждения. А в здании мэрии - областные ( до постройки Дома советов).





Смоленская художественная галерея (бывшее здание Александровского реального училища).

Реальное училище в Смоленске было открыто 1 июля 1877 года, с 1880 года оно стало называться Александровским, в честь Александра II. С 1917 г. - губернская совпартшкола, после войны - строительный техникум, с 1987 г. - Дом молодёжи. В 2010-2011 гг. сюда переехала из здания бывшего музея княгини Тенишевой Смоленская художественная галерея.

Здесь учились: писатель И.С. Соколов-Микитов, академик П.К. Козлов, Герой Социалистического Труда, академик П.П. Будников, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда А.П. Дмитроченко, член-корреспондент АН СССР Ю.А. Билибин и др.

Здание построено по проекту М. Ф. Мейшера и О. Ф. Хартена в 1877-1879 гг. Во время Великой отечественной войны полностью выгорело, восстановлено в 1947 г. по проекту Д. П. Коваленко. Внутри сохранилась парадная лестница с ажурными чугунными ступенями.



Этот фоторепортаж не сумеет целиком рассказать вам о Смоленске, но фотографий еще много и будет еще как минимум две подобных прогулки + около пяти других репортажей о городе, но Смоленск летом в хорошую погоду прям очень нас впечатлил.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.borvihapark.ru/
https://vk.com/borvihapark
https://www.instagram.com/borvihapark/

https://gnezdovo-museum.ru/
https://vk.com/gnezdovomuseum
https://www.instagram.com/gnezdovomuseum/

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.html
https://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007
https://www.instagram.com/akolica_vyazma/







За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Смоленск, Смоленская область, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up