Гастрономический Смоленск

Oct 18, 2023 10:00



Смоленск - не самое очевидное направление для отпуска даже выходного дня. Всего 4 часа на «Ласточке» - и вы в одном из самых интересных с исторической точки зрения городов Руси. И дело не только в архитектуре и рельефе, хотя Смоленск и правда выглядит как игрушка со своими холмами и церквушками. Помимо очевидных архитектурных и исторических достопримечательностей, Cмоленску есть чем похвастаться и выделиться среди других старинных городов Центральной России.

И главное отличие - еда.

Смоленщина гастрономическая - это задорный микс из кулинарных традиций Речи Посполитой, Франции и Российской империи, сохранившийся до наших дней и разбавленный современным фастфудом и, конечно же, глобальными тенденциями - азиатскими и американскими. Все это можно найти в меню смоленских ресторанов и кафе. Лично я никак не ожидал, что буду в полном восторге от Смоленска гастрономического, который никак не уступает Санкт-Петербургу или Москве, хотя и является провинциальным городком. И для начала я расскажу, как сформировалась уникальная кухня региона и куда и за чем стоит идти сейчас, если вы окажетесь в этом старинном городе.

Покажу 4 места, где ели мы и порекомендую еще несколько мест, которые стоит посетить.

Для начала короткий экскурс в историю смоленской гастрономии, объясняю почему кухня этого старинного русского города может показаться на первый взгляд совсем не «русской», во всяком случае, совсем не такой, какой мы привыкли ее воспринимать.

В течение 50 лет, начиная с 1611 года, смоленская земля входила в состав Речи Посполитой. За это совсем небольшое время сформировалась элитная смоленская шляхта, конечно же, любившая пиры. На них были популярны супы: журек на сметане, гороховая грохувка, зачерка с лапшой, чернина на бульоне из потрохов и гусиной крови. В компанию шли отбивные котлеты, копченые колбасы и сосиски, овощи, фаршированные мясом с соусом цвикли из хрена, вареной свеклы, уксуса, растительного масла, соли и перца. Не проходили пиры без блинчиков, рулетов с маком, пряников и пирогов с творогом.

В конце XVIII века Россию настигла мода на высокую французскую кухню. Смоленск, по численности дворянства на то время уступавший только Москве и Санкт-Петербургу, попал под обаяние протертых супов-пюре и бульонов из мяса и дичи. Старинную русскую калью потеснили солянки и рассольники, а французские соусы стали заменой подбелов, муковников и взваров. На столе появились рубленые котлеты, паштеты, омлеты, муссы и ягодные бланманже.

Основная еда более низкого сословия особо не подвергалась моде. Главным блюдом на столе местных крестьян были холодные или горячие щи. Их заквашивали кислой капустой или свеклой, а еще огуречным рассолом, квасом, закисшим тестом или сухарями из кислого ржаного хлеба. Также издавна известны рецепты смоленского пирога с гречкой, картошкой и луком и крупяных смоленских блинчиков тоже с гречкой. Вообще на территорию Смоленщины гречка попала, вероятно, еще в IX веке, неслучайно же именно через эту землю проходил путь «из варяг в греки». Тогда и обнаружили, что местные суглинки и песчаники хорошо подходят для ее выращивания. Ядрицей фаршировали пироги, пельмени, рыбу и подавали к щам. Из сечки готовили жидкие каши, в том числе «пуховую», мастерили биточки и добавляли в овощно-крупяные супы. А вот настоящая смоленская крупа - с крохотным зерном - шла на «сладкое». Из нее (а не из манки) готовили крупеники.

После войны 1812 года на волне всеобщего патриотизма возродился интерес к русской кухне. После реформ Александра II в середине XIX века кулинарную моду стали диктовать купцы. Из книги 1894 года «Смоленск и его история» историка С.П.Писарева: «Картофель еще не вошел в большое употребление. В большом ходу был пустарнак». Речь о пастернаке, о котором в остальной России тогда ничего и не слышали, а в Смоленске, как в Европе, вовсю готовили.

Сейчас в Смоленске, как и в любом другом городе России, можно найти модные в наши времена пасту и пиццу, суши, крафтовое пиво, рестораны с аутентичной (или притворяющейся таковой) кухней, спешелти-кофейни и даже устричный бар.



Первым заведением, которое мы посетили был ресторан "Упитанный енот".





"Упитанный енот" состоит из трех залов, Эльфийский, центральный/основной(не знаю, как он называется) и что-то похожее на джунгли.







Первый зал, при входе, был заполнен посетителями под завязку (видимо он считается самым козырным залом в заведении), третий зал, "Эльфийский" был закрыт-забронирован под какое-то мероприятие.

Мы разместились в основном зале.

Сразу же бросился в глаза необычный интерьер. Над каждым столиком висят цветные торшеры, с помощью которых можно позвать официанта. Меню на планшетах, также посетителям с детьми тоже дают отдельные планшеты.







Как только сделали заказ освободились места в зале с качелями и зеленью, оказалось, что это кафе колоборирует с питерской пивоварней «Василеостровская Пивоварня».











Меню разнообразное. Названия блюд даны с юмором. Все вкусно. Владельцы кафе, аплодирую вам стоя, спасибо за ваш труд, юмор и креатив. Кафе крайне рекомендую.



Удивила и туалетная комната "Упитанного енота"



Второе заведение, которое я смело рекомендую это "Питер Пуш" - действительно интересный ресторан. Позиционирует себя как ресторан итальянской кухни. Находится он на улице Ленина. Эта ее часть, где расположен ресторан, является пешеходной. А оттого - весьма уютной.





Не совсем понятно, почему ресторан итальянской кухни в России назвали в честь персонажа английских сказок. Интрига, однако.

Видно, что скорее всего ресторан открывали и обучали люди из Москвы или Питера. Хотя, конечно могу и ошибаться.

Персонал приветливый и расторопный. На входе всех встречает тот самый кролик, настоящий.





Удачное расположение, отличное, уютное оформление залов, все блюда были очень вкусные и с красивой сервировкой. Ну и конечно живой кролик.











На первом этаже расположены не менее уютные и симпатичные заведения "Самовар" и "Донна Клара". Одна из них невероятно вкусная кондитерская, а вторая столовая. Мы там не ели, но во всех путеводителях их рекомендуют.

Про заведение "Русский двор" я уже писал как-то давно, оно находится неподалеку в парке Блонье.









Харчевня "Мандариновый гусь" работает по принципу «free flow» - на открытой кухне готовятся горячие блюда из меню прямо на глазах у посетителей кафе. Еда же выставлена на витринах и каждый посетитель харчевни сам выбирает себе еду на свой вкус и под настроение.





Отдельное спасибо за атмосферу и дизайн, делали очень круто. В Смоленске на сколько я понял 4 таких заведения.



















Все салаты и холодные закуски стоят не просто где-то и абы как, для них созданы комфортные температурные условия - лёд предотвращает порчу продукта и салаты дольше остаются свежими.

Тут тепло, светло и уютно, чисто и столы после посетителей убираются моментально.

​​​В харчевне "Мандариновый гусь" не дорого. Тут можно полноценно пообедать за 300-350 рублей.



Последнее заведение которое смело могу рекомендовать для любителей суши.

Очень приятное место. Вкуснющие роллы и суши! Я в Москве и в Видном не каждый раз такие ем, а тут прям наисвежайшие. Опять же доброжелательный персонал и располагающая атмосфера. Заказ ждали недолго. Столики в общем зале расположены под висящими миниаквариумами с рыбками. Ненавязчивая музыка. Есть отдельные кабинки для желающих уединения. Из минусо-интерьер немного уставший, можно освежить деталями. Но в целом одно из непафосных мест с отличной кухней! Рекомендую!

Пока писал пост нашел еще несколько заведений, которые я обязательно посещу в следующий раз: "Темница", "Решётка", "Saint Jacques", бар «Маяковский», паб «HAGEN НА БЛОНЬЕ».

Неожидал, что Смоленск меня поразит гастрономией, но был приятно удивлен.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.borvihapark.ru/
https://vk.com/borvihapark
https://www.instagram.com/borvihapark/

https://gnezdovo-museum.ru/
https://vk.com/gnezdovomuseum
https://www.instagram.com/gnezdovomuseum/

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.html
https://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007
https://www.instagram.com/akolica_vyazma/







За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

ресторан, Смоленск, Смоленская область, Путешествия, Еда

Previous post Next post
Up