Чечня. Часть 1

Apr 16, 2016 09:01

Приезжая в Чечню, нужно быть внимательным и готовым ко всему. Так напутствовали меня провожающие друзья, смахивая скупую мужскую слезу и мысленно уже запуская в небо китайские шарики на случай моего невозвращения. Со скорбной свечкой на аватарке, разумеется. И застывшим вопросом в разгневанном взгляде - СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ?!!

Спешу всех успокоить - все, что будет написано в этом посте и нескольких репортажах после - сделано не из знаменитых чеченских зинданов, не под дулом позолоченного АК-47. И даже доблестный охранник Кадырова не буравит мою спину напряженным взглядом. В части стереотипов а-ля шастающих по Саратову пьяных медведей с балалайкой и «Калашниковым» Чечня может дать фору в сто очков любому региону России. И не потому, что как-то себя отдельно позиционирует (хотя это есть, но об этом позже), а потому, что скудные туристические потоки не способны развеять рудиментарный страх перед «ужасными чеченцами», плотно укоренившийся в мнении российского обывателя.

На самом деле Чечня производит впечатление насколько неоднородное, настолько же и целостное. С одной стороны, это пресловутый чеченский «Яхь» (прямого перевода на русский нет, но в целом обозначает «чувство собственного достоинства и гордости»), который заставляет бравировать перед окружающим даже в таких ситуациях, когда (по мнению приезжего русского) такое бравирование идет скорее во вред самому чеченцу. С другой же - удивительное (даже точнее - поразительное) радушие, которое при первом же обращении превращает гордого и надменного нохчи в твоего лучшего друга, стоит ему только понять, что ты нуждаешься в помощи.

В понимании россиянина типичный чеченец накрепко увязан с весьма фривольным поведением на улицах российских городов, пренебрежением ко всевозможным правилам и укоренившимся страшилкам из 90-х. Все это, безусловно, правда. И все это есть. Однако по совершенно непонятной для меня причине типичный чеченец ЗА ПРЕДЕЛАМИ Чечни и этот же человек внутри республики - это две совершенно разные личности.

Первой руководствуется желание себя обществу противопоставить, продемонстрировать свой «Яхь» наиболее доступным способом - привлечением к себе максимального внимания. Вторая же будто вправляет ему мозги, встряхивает, опускает на землю, заставляет четче расставлять приоритеты. Понты никуда не деваются - они просто вынужденно вписываются в общественную мораль.

Вот вам яркий пример - соблюдение ПДД. В Чечне правила дорожного движения, конечно, действуют. Но носят в определенном смысле рекомендательный характер. Как ездят по обычной двусторонней трассе автомобили в остальной России? Правильно - каждый в своем ряду, обгоны только по встречке. Чеченские же двухполосные дороги на самом деле четырех-полосные - каждый водитель с удовольствием уходит на обочину, уступая свою полосу идущему на встречу, обгоняющему свое препятствие другому чеченцу. Обусловлено это, вы не поверите - уважением. Ну может он торопится сильно - зачем в позу вставать? Лучше отойти на обочину. Такое «вопиющее» пренебрежение ПДД заставляет приезжих автолюбителей нервно выдыхать после пары часов поездки по Чечне. «Помеха справа» имеет так же значение чисто номинальное - если уважаемый человек спешит, значит надо пропустить. При том, что уважаемый - это не только «Геленваген» с позолоченными колесами, но и наглухо затонированная «приора», сидящая  на колесах, будто пацаны на корточках возле подъезда.

Удивительно, но чеченский Яхь не мешает им восторгаться чем-то действительно хорошим и качественным. Когда я показывал сделанные на свой новый телефон Highscreen bay фотографии, многие мне не верили - что такое качество можно получить не на зеркалку, а именно на телефон. Фотки, сделанные на телефон я вам покажу в слудующих рассказах, а пока лишь раскрою несколько характеристик самого телефона, коль скоро речь о нем зашла.



Итак, новый Highscreen BAY (реально ведь вааааууу): экран 5,5 дюймов, 8-ядерный процессор, 2 гигабайта оперативки, 16 гБ встроенной памяти, 13-мегапиксельная основная камера и 5-мегапиксельная фронтальная, ОС Андроид, две микро-симки, интернет 4G, всякие GPS и ГЛОНАСС - всех функций и характеристик просто не перечесть! В этой поездке этот телефон стал мне незаменимым помощником (но об этом я расскажу в следующей серии - а пока вернемся в Чечню).

Многие живут в стереотипе, что о Чечне блогеры пишут или хорошо, или стараются отмолчаться. Мол, или купили, или запугали. Это тот самый балалаечный стереотип, который мешает пониманию того, что чеченцы - это в общем-то обычные люди, живущие обычной жизнью. И из миллиона проживающих в республике чеченцев только хорошо если половина процента купаются в роскоши. Все остальные - живут самой, что ни на есть, типичной жизнью дорогих россиян.

Это обычная, не открыточная школа. Расположена в жутких ебенях в Грозном.



А это - обычный же детский сад.



Обратите внимание на его размеры.



Грозный создал впечатление очень чистого и ухоженного города. Причем выражение «чисто не там, где убирают, а где не мусорят» в Чечне приобретает понимание «чисто где и убирают, и не мусорят». Городская архитектура в целом создает довольно удручающее впечатление. Да, есть проспекты Путина и Кадырова - очень красивые, буквально вылизанные. Но дальше - коробки, коробки, коробки. Покрытые дагестанским камнем или сайдингом. Кстати, Варламов лжет, говоря о том, что жилые дома сделаны показушно по ходу движения кортежа Кадырова. С разной степенью качества отделан весь город - а блогер №1, руководствуясь известным среди блогеров №1 принципом «свинья грязь найдет», выискивал штучные экземпляры домов, «на которые властям плевать». Возможно, это вопрос восприятия. Или воспитания. Ведь такую фотографию либерасты, путеноиды, жополизы и ненавистники могут прокомментировать по-разному:



Да, за те деньги, что 10 лет выделялись на восстановление республики из различных федеральных программ, можно было восстановить ее и получше. Но в этом смысле Чечня совсем не выделяется в строю других субъектов РФ - те же вороватые чиновники, те же откаты и распилы, те же аппетиты. Вот только Архангельск выглядит так, будто в нем только что закончилась война - а в Грозном реально не так давно эта война закончилась (совсем скоро сделаю небольшой репортаж «Эхо войны» - о том, какую память до сих пор хранит Грозный о тех событиях). Вот вам лишь одна маленькая деталька:



Развивая тему городской инфраструктуры, отмечу отличное качество чеченских дорог. Да, есть, как везде, ямы и рытвины. Иной раз едешь по дороге и вдруг ее пересекает штроба через все полотно - ну да, объясняет мой спутник, кабель видимо тянули, да залатать забыли. Но такие моменты - скорее исключение, в целом же дороги в очень и очень сносном состоянии. Сразу чувствуется, что за ними не просто следят - их попросту изначально делают качественно (нонсенс для России, не правда ли!)

Из большущих минусов, бросившихся в глаза - практически полное отсутствие общественного транспорта. Да, бегают маршурутки, но для 300-тысячного города этого явно недостаточно. Нет трамваев (Варламов негодует!), нет троллейбусов (Варламов счастлив!). Нет велодорожек (Илюшины кудряшки в бешенстве выпрямились), нет подземных переходов (кудряшки успокоились и расслабленно завились в змеиные клубочки обратно). Кстати, о змеях - к либерастам здесь относятся добродушно. С кем ни говорил - каждый отчаянно просил передать всем последующим Яшиным и прочим любителям Родины под фуа-гра проехать дальше вывески «Грозный». А в идеале - заехать в гости.



Кстати, в гости я как раз сегодня после обеда и поеду. В обычную чеченскую семью. В село. И расскажу об их быте - не пропустите! А покамест пойду пофоткаю празднование Дня Мира в Чеченской республике - ежегодное мероприятие, посвященное годовщине отмены режима КТО в Чечне.

Чечня

Previous post Next post
Up