Идея создания общественного контроля в школах и детских садах возникла в связи с массовыми отравлениями детей по причине
халатности работников школьных столовых, поставщиков питания, несоблюдения ими санитарно-гигиенических норм. Вспомните недавние события: отравление школьников в
Перми, Вознесенске, Оренбурге, Самаре…
В Свердловской области именно так и решили бороться за здоровье детей. Для начала в регионе планируют активизировать сайты всех общеобразовательных учреждений, установить видеокамеры в школьных столовых и пищеблоках. По словам начальника отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Минобразования региона Валентины Баженовой, это позволит родителям в режиме реального времени отслеживать текущую ситуацию. Даже готовы обучение организовать, где родителей научат, как правильно контролировать весь цикл приготовления пищи - от
закупки продуктов до уборки помещений.
Основной причиной заболеваний кишечной инфекцией считается банальный человеческий фактор.
Работник столовой плохо помыл руки, схватился сначала за грязную тряпку, а потом полез в кастрюлю с картофелем, например. Другой поленился тщательно вымыть посуду, сделать полноценную уборку на кухне. Третий вообще взял и нарушил режим хранения пищи - продукты испортились - дети отравились. Вот и получается, что от работника пищеблока зависит здоровье несколько сотен, а то и тысяч, школьников.
Чтобы обезопасить учащегося от плачевных последствий заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Андрей Юровский дает следующие рекомендации:
«Ни для кого не секрет, что вода, которая идет из крана, не пригодна для употребления без фильтрации. Дело в том, что
вирусные инфекции более устойчивы к дезинфектантам, поэтому фильтрации и химической обработки воды, которая проходит на городских очистных сооружениях, недостаточно для уничтожения вирусов. Наиболее эффективной в данном случае будет обработка воды ультрафиолетом». Такой прибор, по его словам, можно поставить на трубопроводе перед школой или детским садом. Также он предлагает увеличить заработные платы работникам школьных столовых и пищеблоков, дабы привлечь более квалифицированные кадры к работе в образовательных учреждениях. Так как именно некомпетентность персонала приводит к несоблюдению санитарных норм и тяжелым заболеваниям школьников.