Россия сегодня переживает самый серьезный патриотический подъем за последние 20 лет. Этот процесс, безусловно, радует. Но и о проблемах в этом кажущемся позитиве надо поговорить. Кто не готов к этому - не читайте. Кто читает - не обижайтесь.
Началом нынешнего патриотического подъема можно уверенно назвать 2014 год, сочинскую зимнюю олимпиаду, которую блестяще провели наши спортсмены. Но решающим фактором в патриотическом ренессансе стало воссоединение России с Крымом. И народ воспринял этот факт с огромным воодушевлением, и элита встала перед необходимостью реального патриотического поворота, а не спекулятивных разговоров про "вставание с колен". Вот что
пишет об этом даже очень либеральный Левада-центр:
"Однако стоит отметить, что с начала нынешнего (2014 года) года ситуация изменилась: наблюдается значительный всплеск патриотизма, связанный с рядом внешних фактором. Согласно опросам «Левада-центра», во время зимних Олимпийских игр в Сочи, 81% россиян отметили подъем патриотических чувств. Катализатором второй волны патриотизма, во многом отразившей «реанимацию имперского сознания» в российском обществе, стало присоединение Крыма. У 88% респондентов это событие вызвало положительные эмоции (одобрение, гордость за страну, чувство торжества справедливости, радость)."
Уже потом были и героическое сопротивление ополчения на Донбассе, и День Победы по всей России, и миллионный Бессмертный полк. Всё это случилось и это безусловно радует и говорит об очень высоком подъеме уровня патриотизма в России.
И этот подъём, как безусловно положительную тенденцию, можно только поддерживать. Но. В политике нужно в полной мере оценивать не только отрицательную или положительную тенденцию, говорить о её характеристиках, количественных и качественных. Иначе нельзя понять ни последствия тенденций, ни их потенциал, ни степень их полезности или опасности для страны. Именно поэтому нужен этот жесткий и не всем приятный разговор о нынешнем состоянии российского патриотизма. Еще раз, кто не готов - дальше не читайте.
Самым важным является уровень и характер патриотизма в молодежной среде. Почему? Да потому, что молодежь, с одной стороны, берет на себя всю работу, тяготы и лишения тогда, когда надо Родину защищать. А с другой стороны, именно молодежь становится основным действующим лицом при осуществлении всех "цветных революций", которые являются последнее время самым распространенным методом свержения власти, не угодной нашим заокеанским "партнерам". Начиная от Сербии и организации
Canvas (бывший "Отпор!") и заканчивая Украиной и свидомыми молодыми праворадикалами всех мастей и оттенков.
К сожалению я не нашел социологических исследований состояния молодежного патриотизма в России, проведенных во второй половине 2014 года или в 2015 году. Если кто-то обладает данными, то прошу поделиться. Но даже располагая тем, что у меня есть, а именно
исследованием учащейся молодёжи, проведенным Свердловской областной организацией «Центр содействия национально-культурным объединениям при Уральском государственном горном университете» (ЦСНКО) в период с 1-го сентября по 15-е ноября 2012 года, считаю, что можно делать достаточно точные и важные выводы.
Само исследование может быть интересным внимательному и дотошному читателю, я же приведу и прокомментирую выводы исследования:
Тезис № 1. "Результаты нашего исследования позволяют говорить о том, что патриотическое сознание учащейся молодёжи находится в своеобразном «сумбурном» со-стоянии: «Родину люблю, хочу ей блага, но в чём состоит это благо, и что надо делать для этого, не знаю»".
Патриотизм - это любовь к Родине и эта любовь является и ядром патриотизма, и самым главным элементом патриотического сознания - чувственным отношением к Отчизне. Обладание этим чувством, осознание своей любви к Родине к большой и к малой, к народу и к семье, к предкам и к близким - есть первый шаг на пути патриотизма. Но достаточно ли только любви к Отечеству? Да, она сверхважна, но только её категорически недостаточно. Если ты любишь свою еще не совсем не старую мать, а мать больна, то что ты будешь делать? Во-первых, ты захочешь точно узнать чем же больна твоя мать. Во-вторых, ты захочешь понять, как её вылечить и каковы шансы на успех. И, в третьих, ты начнешь бороться за её жизнь и здоровье вместе со своей матерью. И если такое поведение справедливо по отношению к матери, то почему желание знать проблему, понимать решение и действовать не справедливо по отношению к твоей Родине? Ведь она тоже одна, как и мать! И ведь она Родина-мать!
В таком случае сумбурность нынешнего молодежного, а я считаю да и всего российского патриотизма является любовью "вслепую". Вроде люблю, но ничего не знаю, ничего не могу и ничего не делаю. Этакая импотенция. Война на Донбассе показала, что не все граждане РФ и жители Донбасса живут с этим чувственным патриотизмом. Есть люди, которые не только любят Родину, Русский мир, народ, но и понимают ситуацию и готовы действовать,
воевать, и, если придется,
умирать. Такие патриоты не только любят, но и понимают, готовы действовать и действуют. Но таких патриотов мало, очень мало и в русской части Украины и в России. К чему это приводит видно на улицах донецких городов и поселков.
И этот победивший чувственный патриотизм и очень слабый патриотизм умный и деятельный - проблема № 1.
Тезис № 2. "Вследствие этого патриотическое поведение данной группы мало предсказуемо, ситуативно и ориентировано на лидеров".
Подписываюсь под каждым словом из вышесказанного. Поведение современных российских патриотов не просто мало предсказуемо. Оно похоже на флюгер в бурю, куда веет ветер, туда флюгер и смотрит, и ветер информационных кампаний дует каждый день часто в разные стороны. И патриотов рвет в разные стороны. А как же может быть иначе, если этот патриотизм в подавляющем большинстве случаев просто чувственный, и он не получил форму сознательного рационализированного патриотизма и тем более патриотизма деятельного! Современный русский интернет (рунет) наводнен патриотами такого рода. Да, хорошо, что рунет сегодня патриотичен, а не либерален, как это было до 2011 года. Но плохо, что он имеет такое неустойчивое качество и руководствуется чувствами, а значит очень подвержен и стихии, и хаосу, и манипуляции.
Ситуативность поведения чувственных патриотов выражается в том, что сегодня они обожают одну персоналию, завтра эту персоналию они ненавидят, а потом забывают и начинают обожать персоналию совсем другую. Люди постарше могут вспомнить, как обожали а потом проклинали Горбачева, потом тоже самое было с Ельциным, потом с Лебедем. Сейчас пришло время обожать Путина, но я уверен, что Путин ознакомлен с психологическим и социальным портретом таких "чувственных обожателей" и понимает, какова реальная цена этому обожанию.
Если обозначить персонажей поменьше калибром, то сразу вспоминается обожаемый в прошлом году и позабытый в этом симулякр по имени Стрелков, персонаж, которого ради этого обожания весной - летом прошлого года накачивали серьезным пиар и финансовым ресурсом четко определенные политические круги с неприлично патриотичным названием, неприлично активном в твиттере лидером и под четко понятные цели. А сегодня эти же политические силы пиарят (накачивают любовью чувственных патриотов) госпожу Поклонскую, фигуру абсолютно понятного свойства.
Но сейчас речь не об этих политиках (о них мы ещё поговорим, они сами дадут массу поводов), а речь о победившем в обществе чувственном патриотизме, который обладает свойством эмоциональной ориентации на лидеров. С одной стороны - это было бы хорошо, если бы лидеры обладали четкой патриотической программой, субъектом для выполнения программы и воли к её выполнению. Но таких лидеров в масштабе России нет (надеюсь, что пока). И даже господин Путин не является таким лидером при всех его несомненных заслугах. Но чувственный патриот этого не понимает, да и действовать такой патриот не может вообще. Он может только обожать лидера, дарить ему свои репосты в интернете. Но ни воздействовать на лидера этот патриот не может, ни создавать лидеров, ни быть опорой лидерам существующим. Я был бы рад, чтобы сильная патриотическая действенная сила предоставила бы реальную опору господину Путину. Но такой силы нет и она может появиться из среды чувственных патриотов. Они могут только восторженно репостить, мужественно лайкать, нежно обожать своих героев, издалека наблюдать за их подвигами и яростно нападать на тех понимающих что-то людей, кто этих героев за их "подвиги" выводит на чистую воду.
Аморфность, ненадежность, нестабильность подавляющей патриотической части общества - это фактическое отсутствие патриотов, как силы и присутствие их, как проблемы. И это проблема № 2.
Тезис № 3. "По результатам исследования, 86,8% респондентов определяют для себя патриотизм как «чувство любви к своей Родине и готовность действовать в интересах её благополучия и процветания». При этом патриотами России считают себя 67,0% учащейся молодёжи Свердловской области".
Что такое 67% патриотов среди молодежи? Что такое 67% чувственных, не готовых действовать патриотов? Что такое 67% патриотов в условиях, когда Запад объявил России экономическую, финансовую, дипломатическую, политическую, информационную и прочие нелинейные типы войн и готовит против России войну горячую, всё приближая к границам РФ базы НАТО? А что такое 67% патриотов среди молодежи в условиях потенциальной "цветной революции" в России? А в условиях войны? Это - проигрыш по всем фронтам, не так ли?
67% патриотов такого аморфного качества и 33% "не патриотов" или антипатриотов (русский правый сектор?) в условиях фактически военного времени - это проблема № 3.
Итог исследования сух, жёсток и подтверждает вышесказанное: "Таким образом, данные нашего исследования указывают на наличие стихийно сформированного эмоционально-чувственного патриотизма среди учащейся молодёжи Свердловской области при практически отсутствующей системе патриотического воспитания."
Почему нет системы патриотического воспитания? Потому, что нет идеологии. Что бы не писали ученые, обслуживающие правительство РФ, патриотизм не является заменой идеологии. Почему нет идеологии? Потому, что её в РФ не ищут или ищут, но не там. Искать идеологию без проекта - это как строить корабль без парусов. Проект строится на основе анализа истории России, текущей мировой ситуации и идеалов, созвучных истории и мессианскому духу русского народа.
Сегодня нужен патриот, любящий Россию, думающий о Родине и народе, понимающий ситуации действующий. Эффективно и точно. И именно в его действии проявляется патриотизм или клоунада, подвиг или реконструкция, честь или предательство.
Пока не будет настоящей любви, твердого знания, острого ума и решительного и умного изменения мира, наши патриоты будут в массе своей "действовать" в интернете, утопая в соцсетях или миллионами (слышите, миллионами!) играя в виртуальные танчики. Играя, и даже иногда побеждая своих виртуальных врагов. Спасибо деду за Победу? А самим за себя не стыдно?