Какие экономические предпосылки (в дополнение к
политическим) существовали в Европе и привели к формированию национальных государств?
Экономические предпосылки формирования национальных государств в Европе
Буржуазия зародилась в недрах феодальной системы, и долгое время сосуществовала и развивалась вместе с ней. Оружейник производил латы, продавал их феодалу, передавал свое дело и накопление по наследству, семья богатела из поколения в поколение, организовывались ремесленные цеха и объединения. И они были выгодны дворянам, которые не могли без их продукции, а потом и без их денег в долг. Процесс формирования на месте раздробленного феодализма сильных централизованных государств с абсолютной монархией, как ни парадоксально, ускорил процесс формирования буржуазии и средней, и крупной, того класса, который потом и сверг дворянство и монархов. Монархи в эпоху зарождения сильных централизованных монархических помогали национальной буржуазии и боролись с буржуазией иностранной, заменяли внутренние таможенные пошлины внешними, помогали собственным товаропроизводителям и торговцам. Именно в эту эпоху зародился и протекционизм и монетаризм, как экономический метод защиты собственной экономики от иностранной.
В это время Испания и Португалия, благодаря сильной власти монарха, снарядили экспедиции в Вест-Индию и открыли миру колонии, их богатства, и положили начало колониальной политике всей Европы. Были открыты торговые пути в Индию, Америку, Австралию, были расширены границы мирового экономического пространства. Начался процесс стремительного и массового захвата европейскими государствами колоний по всему миру, процесс роста внутреннего производства и внешней, мировой торговли.
Колониальные захваты обеспечили начало периода первоначального накопления капитала, который сосредотачивался в руках торговой буржуазии. Увеличение объема мировой торговли повлекло за собой рост промышленного производства в Европе. Новые технические открытия и массовая армия привели к появлению мануфактур и фабрик, так как невозможно было одеть даже тысячу солдат в одинаковые мундиры без использования крупного промышленного производства. Ну не тысяче портных же давать заказ на тысячу мундиров!
С открытием Америки расцвет вольных городов (например, ганзейских) закончился, и торговое первенство перешло сначала к Испании и Потругалии, потом к Голландии, а потом и к Англии и Франции. Процесс колонизации мира не может ни привести к борьбе европейских государства между собой за колонии, эта борьба проходила и в военной плоскости, что приводило к быстрому росту военных технологий, и в дипломатической и правовой плоскости, что привело и к росту бюрократии и правовых институтов и различных актов права в странах Европы. Если в начале эпохи возрождения богатство в большей степени принадлежало дворянству, двору и церкви, то к концу эпохи Возрождения буржуазия стала явным образом богатеть, сдвигая дворянство с этой позиции. И главное, буржуазия брала в свои руки все прогрессивные для того времени методы ведения хозяйства и выходила экономически на первый план (дворянство же оставалось на позициях земледелия). А значит, стратегическое первенство торговой и промышленной буржуазии в экономике Европы было достигнуто именно в это время.
Экономическим последствием Реформации в Европе, то есть разрушения единой католической церковной системы и построения национальных церквей было получение национальным буржуазным классом собственной протестантской церкви (веры, идеологии), обеспечивающей его, класса, легитимность и эффективность. Очень хорошо об этом написал Макс Вебер в своей работе "Протестантская этика и дух капитализма".
Экономические предпосылки формирования государств с абсолютной монархией, усиления в них буржуазии и, в итоге, взятия власти буржуазией были в эти века чрезвычайно сильными. Но без политических изменений и социальных аспектов (о которых пойдет речь в следующем посте) ничего бы не изменилось.