Прогулка по древнему Кобрину

Oct 01, 2010 22:19

Давно обещанный репортаж про Кобрин
Начало "сериала" - Привет с Полесья! 
Лагерь для бородатых пионеров
Белорусская деревянная скульптура в санатории "Надзея"
Мои впечатления о семинаре в Беларуси
Славянский праздник Спажинки в Сосновом урочище под Брестом

Благодаря Светозаре и Радославу я смогла посетить старинный белорусский город Кобрин У меня был один день на прогулку по этому чистому и уютному городу.  Я остановилась у Владимира Александровича Сацевича, которому помогла с подготовкой итоговых документов.
Немного истории. Первое упоминание о Кобрине датируется 1286 годом, когда князь Владимир Василькович завещал Кобрин жене своей Ольге Романовне, но замок, как полагают, основан был еще в XI столетии.  Я спрашивала у местных, откуда у города такое название, ведь кобра - это индийская змея, которая вряд ли водилась в Полесье даже в те времена. Есть лишь предположения ученых, что возможно здесь когда-то жил какой-то влиятельный человек и звали его Кобр или Одр, по имени которого позже назвали город, а затем и речку, или наоборот. Есть и другое предположение. В.И.Даль в “Толковом словаре…” упоминает глагол “кобрить” - хоронить, прятать, утаивать что-то. Вполне возможно, что на этом месте было что-то спрятано (или прятались, таились люди) поэтому позже место назвали Кобрином.
Невозможно представить себе белорусскую дорогу без придорожного креста, укаршенного иконой, рушником и лентами. Напротив этого креста находится деревянная православная церковь с витражными окнами, по своему стилю напоминающая такой же храм в ныне литовском  Друскининкае. Во дворе этой много цветов, дарящих нам медовый аромат.

 
Далее по дороге, ведущей в центр города, мы проходим мимо католического костёла.

.
Во дворе костёла спокойно пасутся козы. Пока я фотографировала коз, мимо проехала телега, запряжённая лошадью. Жаль, что не смогла её снять.

 
 
Далее дорога шла мимо обшарпанного здания бывшей кобринской синагоги.

 
Центральная улица города - своего рода местный Арбат - нисит имя Суворова. Она украшена красивыми кованными фонарями

 
 В этом городе он некоторое время жил, а сейчас в доме Суаорова находится музей. Большое здание на заднем плане - музей военной истории имени Суворова. Городской парк , к которому ведёт местый  Арбат, также носит имя знаменитого полководца:
 
 
Год назад в Кобрине проводился фестивал "Дажынки", и к этому событию город был полностью отреставрирован. Было очень приятно пройтись по центральным улицам со старинными домами оригинальной архитектуры.

 


 


 


 


 
Недалеко о входа в городской парк стоит такой камушек меторов пять в диаметре, на котором прикреплена табличка с президентскими  благодарностями тем, кто реставрировал город

 
А вот  самое старое здание Кобрина - монастырь, построенный в 1487 году. Сейчас в нём находится милиция.

 
На берегу реки Муховец, рядом с мостом находится кобринский Кафедральный собор, названный именем Александра Невского. Недавно в нём была проведена реставрация, на мой взгляд - не очень удачная. Старые ребристые купола в западно-русском стиле заменили на новые, "кириллоские". Блестят хорошо - далеко видно, но в архитектурный стиль как-то не вписываются. Я тут немножко пофотожабила, чтобы посмотреть, как собор выглядел до реставрации - приклеила старые купола, которые стоят рядом на земле. И всё-таки, мне кажется, что они тоже не "родные", а фотографии этого собора, каким он был до "исторического материализма" я, к сожалению, не нашла. Рядом с собором находится памятник в честь победы над Наполеоном. 

 

 Есть в Кобрине и другие памятники, Например, в центре стоит памятник князю Владимиру и княгне Ольге (не киевским, а тем, про которых я говорила выше). Также в центре города есть вот такой жуткий памятник, посвящённый, по всей видимости, какой-то местной старинной легенде. Как вы можете заметить, молодой человек одной рукой обнмает девушку, а другой - держит чью-то отрубленную голову (это не плоская маска, а именно голова). А на набережной стоит моряк с колоколом - той самой знаменитой рындой.

 
 
Белорусская недвижимость - всегда в цене! Вот это здание, как видно из объявления на дверях, продаётся. 

Есть в Кобрине и здания современной архитектуры: Дворец культуры, банк и Аквапарк.

 
 
Предметом гордости кобринцев также является Ледовая арена, расположенная на набережной реки Муховец

 
Сразу за рекой можно увидеть ещё одну православную церковь, а немного дальше - храм евангельских христиан-баптистов

 
За рекой - в основном маленькие домики частного сектора. Хотя и тут нашлось кое-что раритетное - старинные резные двери, которые почему-то заменили на центральных зданиях современными, пластиковыми. В частном хозяйстве они используются и как калитка. А когда-то, каких-то 70 лет назад такие двери украшали все центральные дома старого Кобрина.
 
 
Во дворах на верёвках сушится бельё, о чём уже давно забыли в России, цветут цветы. Этот год в Западной Беларуси выдался урожайным на яблоки. 

 

 
 
Дворы украшены не только цветами, но и декоративными скульптурами. Не обходится без символа счастья - бусла (на фото слева бусол выглядывает из-за куста), правда иногда он больше смахивает на лебедя.

 
 На кобринских перекрёстках установлены плоские электронные светофоры и спредупреждением на белорусском языке. Дорожные указатели тоже белорусскоязычные, хотя таблички с указанием улиц на домах почему-то сделаны на "общепонятном". На японской машине, которая стояла рядом, к антенне была привязана "георгиевская ленточка".

 
 
Кафе и магазин с оригинальными названиями

 
Порадовало меня в Кобрине отсутствие коммерческой рекламы. А социальная - не навязчива и не режет глаз. С рекламных щитов на нас смотрят белорусские красавицы в национальной одежде. Хотя маленькие наклейки в подъездах домов говорят о том, что и в этом райском городке не всё так благостно.

 
В центре Кобрина я обнаружила жёлтую бочку с квасом. Точно такая бочка стояла на площадке рядом с нашим садом, когда я ходила в школу. Подошла, купила стаканчик. Несколько глотков кисловатого холодного напитка утолили жажду. Это был ТОТ САМЫЙ квас, квас моего детства, без подсластителей и консервантов. Также кобринцы могут приобрести доступную по цене, стильную и красивую мебель местного производства. Обратите внимание: на одной стороне улицы - мебельный магазин "Уют" (одноэтажное розовое здание), а на другой  - щит со стрелкой в магазин, где можно кпить хорошую мебель.

 
Как я уже говорила раньше, белорусы - это не только народ-хоккеист, но и народ-велосипедист. На велосипедах тут ездят все - от пионеров до пенсионеров. обратите внимание на ажурные бетонные ограды, которые не только не загораживают домов, но и придают белорусским улицам особыый шарм. Здесь нет глухих высоких заборов, превращающих город в какое-то азиатское поселение

 
Есть в Кобрине и общество "Память". Только занимается оно совсем не тем, чем занималась некогда одноимённая организация в Москве.

Я не хотела уподобляться Тёме Лебедеву, который в рассказах о своих путешествиях снимает помойки. Но пройти мимо эксклюзивной урны, сделанной из барабана использованной стиральной машины я не могла. А типовые кобринские урны - зелёные, с пиктограммой. Что ещё любопытно - новые люки на дороге уже рыжие от ржавчины, чего не скажешь о старых. Сплав, чтоли, более дешёвый используют.

 
Вот такой город Кобрин - что я видела, то и показываю, а чего не показала, то пусть кобринцы на меня не обижаются. Я не была в парке. Я только проездом видела Кобринскую фабрику детских игрушек. А вечером я уже уезжала в Москву.

Беларусь, Кобрин, фото, фотоэкскурсия

Previous post Next post
Up