Белорусская деревянная скульптура в санатории "Надзея"

Aug 22, 2010 20:32

По соседству с нашим лагерем расположен санаторий "Надзея".

Каждый вечер оттуда была слышна музыка - это рядом с кафе-бара "Тёплый вечер", который внешне напоминал летающую тарелку. Санаторий украшен клумбами и альпинариями.

.
Санаторий "Надзея" интересен тем, что его территория украшена деревянными скульптурами. Когда я в детстве отдыхала в Литве, меня удивляло, какие интересные сюжеты можно изваять из дерева, и было обидно, почему такой красоты нет в России. И вот в Беларуси, в санатории "Надзея", куда я ходила для того, чтобы позвонить родным, я опять вернулась в ту деревянную сказку.
Около входа в санаторную столовую по обе стороны дорожки стоят два деревянных мужичка. Братья-славяне.


Вот такие занимательные типажи. Один - босой, с гармошкой и красным носом, а другой - в чёрных сапогах и с баллончиком газа.

На газоне под окнами столовой - вот такая замечательна особа, судя по всему - невеста осьминога Пауля. Немного подальше - скамейка "для одиноких мужчин", рядом с которой примостился символ деторождения и одновременно - своеобразный "тотем" Боларуси - аист (по-белорусски - бусел).



Не буду забывать и о традиционных сказочных персонажах - медведе, зайце и лисе, на носу у которой хитро улыбается Колобок.



Что ещё роднит Беларусь с Литвой - это наличие велосипедных стоянок. Велосипед здесь - действительно, не роскошь, а средство передвижения. Их хранят и берегут. Нередко можно видеть пожилых женщин на велосипедах ещё советского производтва. Можно сказать, что белорусский народ - это не только народ-хоккеист, но и народ-велосипедист. И это вызывает здоровое чувсто белой зависти.  Санаторий оружает сосновый лес, в котором на песчаных почвах растут можжевельник и черника. Это тоже напоминает мне Литву моего детства.


Признаться честно, саанаторий украшают не только деревянные скульптуры. Справа от входа в регистратуру стоит вот такой неписающий мальчик, почему-то с отрубленными ступнями. Явно какой-то попсовый новодел. Поскольку мальчик не писал, его через пару дней сняли с постамента. Наверно, будут ремонтировать.


Ещё дальше от нашего лагеря расположен санаторий "Буг". Там деревянных скульптур нет, но зато я обнаружила на центральной аллее оригинального бусла из металлических полос и старшую сестрицу писающего мальчика - девушку с кувшином.


отдых, Беларусь, личное, фотоэкскурсия

Previous post Next post
Up