Российско-американскую договоренность «максимально быстро» уничтожить сирийское химоружие, достигнутую в минувшие выходные в Женеве, в прессе назвали «историческим прорывом» и «дипломатической победой» Москвы. Однако после объявления о договорённости сразу же стали появляться недовольные и обиженные. И в первых рядах - Франция…
Уже, вроде бы, сверхдержавы - США и Россия - всё решили между собой. Одни - американцы - сохранили лицо. Ибо негоже было им второй раз за десять - причём при противодействии собственного общественного мнения - вступать в одно и то же химическое вещество. Если с Ираком на патриотической волне после терактов 11 сентября (с ними тоже история мутная, но она заслуживает отдельного исследования) прокатило, то с Сирией история повториться не может. Второй раз поверить в откровенно сфабрикованные доказательства не сможет даже основательно обработанный пропагандой обыватель. Но тут вдруг у договорённости сверхдержав обнаруживаются критики. И кто же? Франция во главе с изобретателем формулировки «родитель №1» и «родитель №2» вместо «отец» и «мать» Франсуа Олландом.
Сам Олланд (заметим, социалист по партийной принадлежности) вопреки договорённостям Сергея Лаврова и Джона Керри настаивает на резолюции с жесткими формулировками и направляет в Москву главу МИДа Лорана Фабиуса, чтобы переубедить российское руководство. С самого начала сирийского кризиса президент Франции не то, чтобы идёт с США - бежит впереди США. Еще 26 августа французские официальные круги заявили, что их военные подготовили планы по возможным действиям в Сирии, а французский президент может использовать военную силу за рубежом без какого-либо предварительного одобрения парламентом Франции. Мало того, сам Олланд заявил в интервью Le Monde, что не изменяет своего решении по Сирии: «Бойня в Дамаске не должна остаться безнаказанной… Каждая страна вправе решать для себя: принимать участие в данной операции или нет». В случае, если принятие решения в Совете безопасности ООН будет «заблокировано», следует сформировать коалицию, при поддержке стран Европы и стран-членов Лиги арабских государств, - предложил французский президент.
А когда сверхдержавы договорились, то по страницам российской либеральной прессы прокатилось интервью эксперта парижского Фонда стратегических исследований (FRS) Оливье Лепика (он стал авторитетом после того, как опубликовал документы о французской программе создания биологического оружия, которая прекратилась из-за отсутствия кредитов в начале 70-х годов), в котором тот заявляет, что реализовать российскую инициативу по уничтожению сирийского химоружия не просто сложно, но маловероятно. Причём эксперт разъясняет для особо непонятливых - в Сирии война, оружие в руках режима Асада, нужно его убрать и вот тогда химоружие будет под контролем. Чего непонятно Кремлю, ну?
Казалось бы - почему именно Франция? Сугубо штатский президент, куча проблем в стране, зачем ему ещё Сирия, если французские войска в январе нынешнего года по самое не могу завязли в не менее проблематичном африканском Мали, ввязавшись в гражданскую войну на стороне одной из сторон? Всё просто - Франция остаётся колониальной державой. Свои бывшие африканские колонии она держит мёртвой хваткой, кормит и поит режимы, находящиеся у власти, если ей нужно - не колеблясь посылает своих десантников разруливать ситуацию и сажать нужного президента. Даже валюта большинства бывших французских колоний до сих пор называется франком (правда, франком CFA, но это уже несущественные детали). А Сирия - одна из бывших колоний Франции. Пусть это было недолго - с 1920 по 1943 годы. Пусть это было не так, как в Африке - в отличие от африканских диких племён, сирийцы имели государственность, когда бравые галлы ничем не отличались от африканцев. Но свербит… А особенно начинает свербить, когда с твоей бывшей колонией разбираются совершенно другие государства - и у них это получается лучше и грамотнее, чем у тебя.
После этого и появляются интервью «экспертов», которые для вящей убедительности бездоказательно заявляют: сирийское химоружие произведено в СССР, Чехословакии и Египте, его запасы составляют сотни тонн, а под Дамаском вылили до 200 кг зарина. Причём именно правительственные силы - у святых повстанцев никак не могло оказаться столько зарина, они его на коленке столько сделать не могли…
И вот тут начинают впадать в лёгкий ступор настоящие специалисты по вопросу химоружия. Эксперт в области химразоружения из российского государственного института, к которому обратился за комментарием корреспондент REGTime, изумляется самому заявлению о 200 кг зарина: «В зависимости от способа применения, для смертельного поражения тысячи человек - а именно о таком количестве жертв трубят сирийские оппозиционеры - достаточно одного литра оружейного зарина. О каких сотне-двух килограммах вещества можно говорить?! Для гибели одного человека достаточно семи миллиграммов оружейного зарина. Миллиграммов! Если бы над городскими кварталами под Дамаском вылили двести килограммов, то число жертв сотавило бы никак не тысячу - летом и в жаркую погоду стойкость зарина составляет около часа!». Ещё один момент - общеизвестный факт, не отрицаемый никем: программа создания сирийского химического оружия началась в 70-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами, в основном французскими (!!!), и опиралась на систему двойных технологий, когда на одном и том же предприятии выпускалась как гражданская так и военная продукция. Откуда СССР и Египет?!
Но французам, страшно обиженным, что им не дают самим силой разобраться с бывшей колонией, плевать на здравый смысл. Главное - что называется, «втюхать» обывателю нужную «галльскому петуху» Олланду информацию. А там, под крики и вопли, может быть, на пару с США что-то и обломится…
Эксперт российского НИИ не зря в своём комментарии оговорился - «оружейного зарина». Кустарного зарина для 1000 жертв нужно больше - но это не значит, что его невозможно произвести «на коленке». Фанатики из японской секты «Аум Синрикё» таки это сделали - 20 марта 1995 года пятеро исполнителей оставили в поездах токийского метро 11 пакетов с зарином, заблаговременно проткнутые зонтиками. Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек, но пострадало более 6300 человек - они получили отравления различной степени тяжести.
Справка
Зарин был синтезирован в Германии в 1938 году группой ученых во главе с Герхардом Шредером. В то время в Германии активно шли работы по разработке ОВ. Широкомасштабного применения зарина так и не произошло. Пожалуй, самым известным случаем применения зарина была газовая атака в токийском метро 20 марта 1995 года.
Зарин представляет собой бесцветную или желтого цвета жидкость почти без запаха, что затрудняет обнаружение его по внешним признакам. Он относится к классу нервно-паралитических отравляющих веществ. Зарин предназначается прежде всего для заражения воздуха парами и туманом, то есть в качестве нестойкого ОВ. В ряде случаев он, однако, может применяться в капельно-жидком виде для заражения местности и находящейся на ней боевой техники; в этом случае стойкость зарина может составлять: летом - несколько часов, зимой - несколько суток.
Пары зарина способны поглощаться обмундированием и после выхода из зараженной атмосферы испаряться, заражая воздух. Поэтому противогазы снимаются только после проведения специальной обработки обмундирования, снаряжения и контроля зараженности воздуха (не могли оппозиционеры-разоблачители находиться рядом с районом химатаки мало того, что без костюмов химзащиты, но даже без противогазов, но это отдельная история - Ред.).
Источник:
http://gorodbryansk.info