Универсиада-2013, день нулевой...

Jul 09, 2013 23:48

Оригинал взят у dmitryjewski в Универсиада-2013, день нулевой...
Логичнее было бы начать с дня "минус первого", подарившего знакомство с Ульяновском и замечательнейшим музеем в здании Ленинского мемориала: на осмотр его огромнейших коллекций, посвящённых проблемам отечественной социально-политической истории, до сих пор не потерявшим своей остроты, ушла львиная доля времени. Может, кому-то экспозиция покажется скучноватой, но, мне, как историку по образованию, было очень интересно, причём настолько, что в один прекрасный момент смотритель зала вежливо попросил перевести взор на циферблат часов... Кстати, музей не страдает от отсутствия посетителей, хотя их не так много, как четверть века назад. В общем, если снова окажусь в Ульяновске - выкрою хотя бы пару дней на осмотр. Неспециалистам рекомендую раскошелиться на экскурсовода, что не так дорого, зато количество интересных открытий возрастёт в разы.
Казань, по сравнению с тихим и уютным Ульяновском, показалась шумным и суетливым человеческим муравейником. Именно показалась, ибо плохо выспался в дороге, а недостаток сна, как известно, снижает настроение. Уже потом пришло понимание того, что именно здесь, вопреки Киплингу, сошлись Восток и Запад: недавно наведённый, почти что западноевропейский, лоск на улицах соседствовал с вековым восточным размахом и величием. Ну а любой праздник, и уж тем более - такого масштаба, там, где есть хоть капля влияния Востока, будет всегда отличаться грандиозностью, и от этого никуда не деться. Что касается расходов, то Казань действительно благоустроили: капитально отремонтировали дороги, закупили множество новых троллейбусов и автобусов, выпущенных российскими предприятиями, а деревня Универсиады по её окончании перейдёт в ведение старейшего в Поволжье университета и станет её студгородком. Так что чтобы ни говорили злопыхатели, но всё созданное так или иначе, но достанется людям. Кстати сказать, Сочи-2014 - это тоже серьёзный инвестиционный проект в крупнейший курорт России, фактически делающий его круглогодичным: Чёрное море нагревается медленно (как и остывает, причём по весьма специфическому и малоудобному графику), а горнолыжные базы сильно растянут сезон.
На железнодорожном вокзале разыскал волонтёров с целью разузнать, где надо получать аккредитационную карточку. Мне сказали, что центр выдачи столь важных документов находится на территории Казанской ярмарки, и вскоре отвели к автобусу: согласно правилам, доставка с вокзалов прибывающих участников на аккредитацию осуществляется в организованном порядке. Встречать даже немногих гостей в условиях вокзальной суматохи да ещё и в жаркую погоду - дело и без того тяжёлое, так что поблагодарим этих молодых людей и пожелаем им побольше силы и стойкости.
На входе в аккредитационный центр во время досмотра, у меня в кармане нашли маленький перочинный нож, приказали сдать на ответственное хранение и забрать по выходу, а впредь ничего колюще-режущего не носить ни на какие мероприятия, ибо не дозволено. Не знаю почему, но именно в тот момент вспомнились строки из песни Юрия Визбора о том как "множество теней мы обнаружим, сражённых поразительным оружьем, которому название - перо", ибо оно "страшнее пули на лету": слово журналиста, увы, подчас оказывается страшнее ядерной боеголовки, в чём неоднократно приходилось убеждаться. Что интересно, ужесточение полицейских мер на столь крупных собраниях граждан - общемировая тенденция, а на других Универсиадах они были куда строже, чем в Казани. В столь философских размышлениях проходит недолгий путь к стойке регистрации, где и получаю на руки аккредитационную карточку, представляющую собой весьма хитроумное изобретение ума человеческого: она состоит из двух частей, одна из которых при необходимости может служить дебетной банковской картой, другая защищена всякими голограммами не хуже банкноты, причём, каждая из частей по отдельности недействительна. Впрочем, о карточке я расскажу в следующий раз.
По пути к месту размещения снова довелось пересечься с волонтёрами: они не только готовы подсказать путь по городу, где оказываешься впервые, но и проводят различные, весьма простые, но, тем не менее, повышающие настроение и создающие праздничную атмосферу, аттракционы. Например, на этот раз надо было обвести ладонь ручкой и написать своё приветствие другим.
Продолжение следует!

Россия, спорт, Казань, Казань-2013, Универсиада

Previous post Next post
Up