Универсиада-2013, день первый, плавно перешедший во второй...

Jul 09, 2013 23:46

Оригинал взят у dmitryjewski в Универсиада-2013, день первый, плавно перешедший во второй...
6 июля, жаркое субботнее утро, знакомлюсь с Деревней Универсиады. Конечно, вряд ли можно назвать приятным, когда выяснилось, что КПП, через который мне, как журналисту, можно войти на территорию, находится с диаметрально противоположной стороны периметра. Пришлось идти около километра под палящим солнцем. Здесь всё жёстко регламентировано: без пропуска не пустят туда, куда не положено, для каждой категории участников - свои входы, свой транспорт, свои столовые и прочая инфраструктура. Но, по другому нельзя: анархия - совсем не мать и даже не мачеха порядка, а во время церемонии открытия даже убедился в пользе дисциплины, когда по её окончании все разъехались спокойно и без давки.
Если продолжить тему издержек, то те горожане, у кого была возможность выехать из Казани на время Универсиады - воспользовались ей: далеко не всем комфортно находиться в городе, испытывающем огромный наплыв гостей. Да что город - достаточно вспомнить, как мы готовимся к торжеству, на которое пригласили множество друзей и знакомых, и как это нарушает привычный ритм жизни. Лично меня этот момент заставил вспомнить о том, что есть на планете немало курортных мест, где абсолютно всё создано для гостей и под доходы гостей, а местные там - совсем не хозяева жизни. Так что будем добрее к тем, кто несёт на себе такую нагрузку. Кстати, сами казанцы подают удивительные примеры такой доброты: где-то кондуктор в переполненном людьми и перегретом на солнце трамвае подбадривает пассажиров, а где-то прохожие дарят воздушные шарики волонтёрам, проводящим экскурсию по городу.
Международная зона Деревни чем-то напоминает терминал огромного аэропорта, а чем-то - мини-город под крышей, в лабиринтах которого поначалу бывает нелегко разобраться. Это - центр общественной жизни Универсиады, сюда имеет свободный доступ пресса (в жилую - только в составе специально организованных экскурсий). Здесь решаются не только деловые вопросы: сами же волонтёры организовывают различные игры и развлечения, например - в поддержку честности на состязаниях, там же работает интересный музей, в стенах которого выставлены реликвии предыдущих универсиад.
Второй пункт программы - Международный медиа-центр, главный штаб прессы, находящийся на Казань-арене.
Полчаса в переполненном трамвае были вознаграждены множеством приятных сюрпризов вроде набора сувениров, причём не безделушек, как часто бывает, а весьма практичных в моей работе, ваучера на одну экскурсию. Кроме того, выяснилось, что надо получать билет на церемонию открытия, мне досталось место в самом низу западной трибуны у подножия буквы N в слове ARENA.
А вечером началось самое главное действо дня, закончившееся для меня в тот момент, когда солнце поднялось над городом. Но об этом далее...
Продолжение следует

Россия, спорт, Казань, Казань-2013, Универсиада

Previous post Next post
Up