3 февраля 1938: трагическая гибель Тамары Солоневич (1/2)

Feb 03, 2015 00:27

Originally posted by nngan at 3 февраля 1938: трагическая гибель Тамары Солоневич (1/2)

Третьего февраля 1938 года в редакции газеты "Голос России" прогремел взрыв, от которого погибли жена Ивана Лукьяновича Тамара Владимировна и секретарь Николай Михайлов.

Деятельность Солоневича и издание газеты "Голос России" в частности вызывали лютую ненависть у советской власти. Так, полпред СССР в Болгарии Ф. Раскольников считал, что ни одна другая газета эмиграции не нанесла такого большого ущерба авторитету СССР, как "Голос России". Все материалы газеты тщательно просматривались чекистами, за Солоневичами было установлено постоянное наблюдение. Когда стало понятно, что устранить газету легальными методами не получится, было принято решение о ликвидации И. Л. Солоневича....
.
…Из указания замначальника 7-го отдела ГУГБ НКВД майора госбезопасности Шпигельгласа заместителю народного комиссара внутренних дел госбезопасности 3-го ранга товарищу Иванову от 9 мая 1937 года:

"Прошу санкционировать оперуполномоченному 3-го отдела УГБ НКВД УССР тов. Малюченко изыскания и изготовление спецснаряда. О типе необходимого снаряда тов. Малюченко получил указание в бытность в Москве"...

После всех согласований было решено, что бомба будет вмонтирована в муляж двухтомника издательства ACADEMIA в подарочном варианте, то есть в крепком картонном футляре, тиснённом золотом. При вскрытии пакета специальное устройство, реагирующее на свет, активизирует взрыватель. Разработчики теракта рассчитывали на библиофильские интересы Ивана Солоневича, на то что он сам вскроет посылку. Изготовление бомбы заняло около десяти месяцев…

В дверь квартиры Солоневичей, которая находилась на первом этаже дома 38 на бульваре Царь Иван Асен II, 3 февраля 1938 года в 9.30 утра позвонил посетитель в коричневом пальто и шляпе, надвинутой на глаза. Пожилая экономка немка Иоганна Грайс приняла визитёра, который вручил ей пакет и, сказав, что "это книги для Ивана Солоневича", тут же ушёл. Экономка оставила пакет на большом столе в гостиной комнате, которая использовалась в качестве редакционного помещения и столовой. В 11 часов пришёл секретарь Николай Михайлов и по заведённому порядку взялся за разборку почты. Тамара помогала ему.

Взрыв в редакции "Голоса России" раздался в 11 часов 30 минут. Он был такой силы, что здание содрогнулось, словно от мощного землетрясения. Открывавший ножницами "пакет с книгами" Михайлов погиб мгновенно. Ножницы, которые он держал, вонзились в стену. Тамара была смертельно ранена. Она прожила ещё два часа и всё спрашивала, где Юра и где её глаза (один глаз был у неё вырван взрывом). Иван и Юрий в момент взрыва находились в других комнатах и не пострадали.

Оглушительный грохот, огненная вспышка, выбившая оконные рамы, клубы дыма, повалившие из квартиры, - всё это вызвало панику у жителей близлежащих домов. Многие стали звонить в полицию. Полицейский наряд прибыл на место происшествия через 5-6 минут. В разрушенной комнате громоздились обломки мебели, обвалившаяся со стен штукатурка, куски кирпичей. Двери были выбиты из косяков и искорёжены. Иван и Юрий застыли над руинами, забрызганными кровью, в состоянии шока. Тамара агонизировала. На скорой помощи её повезли в Александровскую больницу, но по дороге она скончалась. Останки тела Михайлова полицейские агенты собирали в ящик письменного стола.

На место взрыва прибыли все, кому было положено по службе: пожарная команда, полицейский комендант, начальник уголовной полиции, начальник политического отдела Дирекции полиции и его подчинённые. Начальником пожарной команды оказался русский эмигрант Г. П. Захарчук, подписчик "Голоса России" с самого первого номера. Услышав фамилию хозяина квартиры, он только и сумел сказать: "Удивительно, что бомбу не подбросили раньше"…

(из кн. К. Сапожников. Солоневич. М. 2014)

солоневич, террористы, лубянка, русское зарубежье

Previous post Next post
Up