про газ и ноябрь 2014 года, часть 8

Oct 28, 2014 08:31

часть 7 -- http://rus-vopros.livejournal.com/5105109.html

Сланцевая добыча газа в Европе может повлиять на газовую отрасль

РФ-ии, - что и является основным  средством борьбы

с монополизмом ГазпрЁма в Европе

[читать далее в Руском Вопросе]

Основные сланцевые бассейны простираются на территории Северной Германии, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, Польши, Украины и стран Балтии, а технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа, по оценкам того же Управления энергетической информации США, сосредоточены в :
Польше (187 трлн. куб. футов/ 6,6 трлн. куб. м),
Франции (180/6,4),
Норвегии (83/2,9),
Вкраины (42/1,5) - т. е. Вкраина не является основным
перспективным источником сланцевого газа,
Швеции (41/1,4),
Дании (23/0,8),
Великобритании (20 трлн. куб. футов/0,7 трлн. куб. м)

и на картинке это выглядит так:



Что касается гипотетического «азиатского фронта», то и здесь пока ещё больше проектов, чем реальных достижений. Основным (и крупнейшим в мире) потребителем энергоресурсов, в том числе и природного газа, здесь выступает Китай, энергопотребление которого, по оценкам МЭА,
к 2035 г. составит 3835 .  у. т.  н.э. (22,6% мирового),
что будет в 1,7 раза больше, чем в США, вдвое больше, чем во всех странах ОЭСР Европы и 4,6 раза - чем в РФ-ии. И всё это при том, что энергоёмкость китайской экономики за рассматриваемый период снизится более чем в 2,7 раза . И хотя сами китайские специалисты считают, что энергетика Китая в течение всех предстоящих 30-40 лет будет находиться в переходном периоде, что в стране будет осуществляться контроль над потреблением энергии, общий объем энергопотребления в 2020 г. достигнет 4 . т у.т. (в угольном эквиваленте), в 2030 г. - 4,5 млрд. т у.т., в 2050 г. - 5-5,5 млрд. т у.т.. Соответственно, в Китае огромное внимание уделяется национальному производству энергоресурсов, в том числе, и углеводородного сырья из нетрадиционных ресурсов. В частности, ожидается, что в течение ближайших 10 - 20 лет роль нетрадиционных источников газа существенно возрастёт, и они станут одним из главных факторов увеличения добычи и прироста запасов газа.
Уже к 2015 г. добыча газа из нетрадиционных источников может составить 65 млрд. куб. м (45% от общей добычи),
к 2020 г. - 230 млрд. куб. м (66%), а к 2030 г. - 380 млрд. куб. м (70%) ...
Неожиданный стремительный рост добычи газа для Милляра из нетрадиционных источников в Северной Америке, сопровождаемый снижением спроса в период текущего кризиса создал острый переизбыток поставок газа
в ближайшие несколько лет».
Представляете, в проекты по производству и транспорту СПГ вложены многие десятки млрд. долларов, а газ оказался не нужным!
Теперь же с таким же напором прогнозируется, что Китай и Индия могут практически полностью закрыть свои потребности в газе за счёт национальной разработки его нетрадиционных ресурсов.

Даётся чёткий сигнал руководству этих стран и бизнесу - инвестиции надо направлять на разработку сланцевого и синтетического газа, метана угольных пластов, а не в проекты по импорту трубопроводного
или сжиженного газа.

Ну а если «точность» таких прогнозов повторится?
Где тогда будет экономика Китая или Индии?
А что ожидается на других гипотетических «фронтах»?
Под гипнозом подобных прогнозов «ведущих зарубежных специалистов и исследовательских центров» оказались
и некоторые российские эксперты и чиновники. И вот уже в Сценарных условиях долгосрочного прогноза
социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, разработанных Минэкономразвития РФ-ии
в апреле 2012 г., констатируется: в варианте - «добыча сланцевого газа в период 2018-2030 гг. может составить порядка 60 млрд. куб. м и метана из угольных пластов, в период 2013-2030 гг. - около 141 млрд. куб. м»
всему «передовому», что есть в мире: доля нетрадиционного газа в суммарной добыче газа и у нас составит порядка 22-31%. Что ж, в целом такую приверженность можно только приветствовать.
Вот только, один нюанс настораживает: а на какой ресурсной базе намечается подобная добыча сланцевого газа?

Ну а теперь вернёмся к главному вопросу, ради поиска ответа на который и пришлось рассматривать ситуацию на различных «фронтах»: насколько «сланцевая революция» может повлиять
на угрозу для газовой отрасли РФ-ии ?
И сразу же сделаем вывод: России и её газовой отрасли угрожает не «сланцевая революция», а технологическое отставание, невосприимчивость к продуцированию новых технологий последнего поколения. Отставание, которое может снизить конкурентоспособность российской экономики, а также повысить её уязвимость в условиях нарастающего геополитического соперничества.
Что же касается собственно сланцевого газа, то ещё раз подчеркнём: нетрадиционные ресурсы - источник газа уже сегодняшнего дня, а не завтрашнего, причём, источник, который может иметь большой потенциал для добычи.
Однако реализация этого потенциала сдерживается в России рядом факторов, важнейшим из которых является
Милляр с всё тем же отсутствием соответствующих технологий.
И «сланцевая революция» должна стать для газовой отрасли России, прежде всего, стимулом для снижения издержек в производстве и транспорте газа. Без дешёвого газа - источника энергии и сырья для газохимии - Россия потеряет свои конкурентные преимущества, и никакие заклинания о «необходимости инноваций» нас не спасут. Это должны понимать и топ-менеджеры отраслевых структур, это должно понимать и государство, обеспечивая соответствующим компаниям благоприятный инвестиционный климат и возможность эффективного развития.
В конце концов, надо научиться жить не только по средствам, но и не только днём сегодняшним, руководствуясь сиюминутными интересами.
Не гнаться за текущей сверхприбылью, а формировать долгосрочные рынки сбыта, обеспечивая себе «фронт работы» на многие десятилетия вперёд. Понимать, что альтернативы, по сути, нет. Сегодня конкурентом российскому газу становится газ сланцевый, завтра появится газогидратный …
РФ-ии, её газовой отрасли надо идти на опережение этих процессов, воздействовать на них, а не пытаться гасить «в пожарном порядке» неблагоприятные для себя последствия по примеру Третьей Гражданской на Вкраине ....

Сегодня времени уже нет - жопа с этими ТАНДЕМАМИ и дураками миллярами ...
Просрали Германию с ее рынком ... но для принятия соответствующих «управленческих решений» время ещё есть.
А вот будет ли завтра? - неизвестно, - апокалипсис, катастрофа ...



малороссия, третья гражданская, газпрём

Previous post Next post
Up